Современные методы диагностики в пульмонологии и ЛОР-клинике [В помощь начинающим]

Лучевое исследование грудной полости

Одной из актуальных задач современной пульмонологии является создание единых стандартов диагностики и лечения различных заболеваний легких. Диагноз необходимо строить на основании данных анамнеза, клинических, лабораторных и других видов исследований.

Цифровые рентгенографические системы [В помощь начинающим]

Физика. Техника. Материалы. Контроль качества

Преобразование традиционной рентгенограммы в цифровой массив с последующей возможностью обработки рентгенограмм методами вычислительной техники стало распространенным процессом. Такие аналоговые системы зачастую имеют очень жесткие ограничения на экспозицию из-за малого динамического диапазона рентгеновской пленки. В отличие от аналоговых прямые цифровые рентгенографические системы позволяют получать диагностические изображения без промежуточных носителей, при любом необходимом уровне дозы, причем это изображение можно обрабатывать и отображать самыми различными способами.

Классификация технических средств рентгенодиагностики [В помощь начинающим]

Физика. Техника. Материалы. Контроль качества

В состав оборудования рентгенодиагностических отделений входят разнообразные устройства от рентгенодиагностических аппаратов до средств обработки рентгеновского изображения, защитного и общетехнического оборудования. В настоящее время промышленность выпускает более 200 наименований аппаратов, приборов и принадлежностей рентгенодиагностической техники, образующих единую систему технического оснащения. Эффективность функционирования этой системы определяется совершенством всех ее компонентов.

Клиническая компьютерная томография [В помощь начинающим]

Лучевое исследование мочевыделительной системы

В современной медицине наметилась тенденция к технизации процесса обследования больного, когда прессинг информации, добытой инструментальным путем, ставит под сомнение выводы врача, сделанные им на основании личного опыта и базирующиеся на традиционных методах диагностики. Вот под этим углом зрения, не преувеличивая и не умаляя достоинств метода, хотелось бы поговорить на тему, что такое компьютерная томография (КТ), обсудить ее роль в современном диагностическом процессе и возможные точки ее приложения.

Изменения мягких тканей, окружающих кости и суставы [В помощь начинающим]

Лучевое исследование скелета

В мягких тканях, окружающих кости и суставы, могут наблюдаться изменения их объема, формы и плотности; чаще всего встречаются различного рода обызвествления и окостенения таких анатомических и патологических образований как:

Неинвазивные визуализирующие исследования ЖКТ: ультразвуковое сканирование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (Часть 2) [В помощь начинающим]

Лучевое исследование желудочно-кишечного тракта

21. Какой метод предпочтительнее использовать для выявления и исследования рака поджелудочной железы?
Основными методами исследования пациентов с предполагаемым раком поджелудочной железы являются ультразвуковое сканирование и компьютерная томография. Возможно, компьютерная томография является предпочтительным методом, однако эффективность эхографического метода при выявлении рака поджелудочной железы ничуть не меньше. Компьютерную томографию целесообразно проводить для оценки степени прорастания опухоли в близлежащие ткани и поражения лимфатических узлов. Кроме того, компьютерная томография позволяет без каких-либо затруднений оценить состояние тела и хвоста поджелудочной железы, исследование которых с помощью ультразвукового сканирования представляет определенные сложности у 25 % пациентов из-за наличия газа в петлях кишки. У пациентов с признаками закупорки желчных протоков для первичного обследования могут применяться оба метода — и ультразвуковое сканирование, и компьютерная томография.

Неинвазивные визуализирующие исследования ЖКТ: ультразвуковое сканирование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (Часть 1) [В помощь начинающим]

Лучевое исследование желудочно-кишечного тракта

1. Каково сегментарное строение печени?
Раньше анатомы считали, что печень состоит из четырех долей. Эти четыре доли выделялись на основании анатомических ориентиров, расположенных на поверхности печени. В более позднее время печень была условно разделена на сегменты, каждый из которых имеет особое кровоснабжение, причем первостепенное значение имеет анатомия печеночных вен (см. рисунок). Сегменты печени отделены друг от друга меж-сегментарными прослойками соединительной ткани, которые располагаются в той же плоскости, что и печеночные вены, или пересекаются этими венами. Правая и левая доли печени разделяются главной междолевой бороздой. Эта борозда проходит от углубления желчного пузыря до нижней полой вены; в верхних отделах печени междолевая борозда соответствует средней печеночной вене. Передний и задний сегменты правой доли печени разделяются правой межсегментарной бороздой. Эта борозда соответствует правой печеночной вене.

Обзорная рентгенография и рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта [В помощь начинающим]

Лучевое исследование желудочно-кишечного тракта

1. Какую информацию необходимо предоставить рентгенологу до проведения рентгенологического исследования?
Необходимо четко объяснить рентгенологу, какую информацию Вы хотите получить в результате проведения данного исследования. Уточните локализацию болей, в особенности сторону тела, где, по вашему подозрению, находится патологический очаг. Сообщите, имеются ли в анамнезе у пациента хирургические вмешательства, уточните, какие именно операции выполнялись и когда.

Рентгеновская семиотика заболеваний суставов [В помощь начинающим]

Лучевое исследование скелета

При патологических процессах в суставе могут поражаться любые его анатомические части. На рентгенограммах это отражается следующими рентгенологическими симптомами:

  • изменениями рентгеновской суставной щели;
  • изменениями суставных замыкательных пластинок;
  • изменениями субхондрального слоя;
  • изменениями формы и величины суставных концов;
  • изменениями соотношения суставных концов костей;
  • изменениями окружающих мягких тканей.

Рентгеновская семиотика заболеваний костей (Часть 2) [В помощь начинающим]

Лучевое исследование скелета

Изменения надкостницы

Одна из основных функция надкостницы - создание новой костной ткани. У взрослого человека в нормальных условиях эта функция практически прекращается и появляется только при некоторых патологических состояниях:

  • при травмах;
  • при инфекционно-воспалительных процессах;
  • при интоксикациях;
  • при адаптационных процессах.