В состав оборудования рентгенодиагностических отделений входят разнообразные устройства от рентгенодиагностических аппаратов до средств обработки рентгеновского изображения, защитного и общетехнического оборудования. В настоящее время промышленность выпускает более 200 наименований аппаратов, приборов и принадлежностей рентгенодиагностической техники, образующих единую систему технического оснащения. Эффективность функционирования этой системы определяется совершенством всех ее компонентов.
Главы из книги «Основы рентгенодиагностической техники» под редакцией Н. Н. Блинова
Ниже приведена классификация технических средств рентгенодиагностики, построенная на основании номенклатуры выпускаемых и разрабатываемых в нашей стране и за рубежом средств технического оснащения рентгенодиагностических отделений. Эта классификация, не претендуя на строгость, позволяет наглядно представить всю сложность современного технического оснащения в рентгенологии.
Признаком, положенным в основу классификации, является назначение технических средств. Каждая из десяти выделенных групп, в свою очередь делится по назначению на ряд подгрупп.
|
Первые 4 группы классификации: устройства для генерирования и формирования рентгеновского излучения, рентгенодиагностические штативные устройства, средства визуализации рентгеновского изображения — входят в состав рентгенодиагностического аппарата.
Устройства для генерирования рентгеновского излучения включают рентгеновский излучатель (защитный кожух с рентгеновской трубкой) и рентгеновское питающее устройство, представляющее собой совокупность электрических устройств, служащих для питания рентгеновской трубки электрической энергией.
Устройства для генерирования рентгеновского излучения стационарных аппаратов состоят из рентгеновского излучателя, высоковольтного генератора, пульта управления и иногда низковольтного шкафа, в котором размещены блок питания, элементы автоматики и управления аппаратом. В других типах аппаратов высоковольтный генератор и рентгеновская трубка конструктивно объединены в так называемом моноблоке и заключены в общий защитный кожух. Диапазон анодных напряжений, применяемых в рентгенологии, составляет 15…150 кВ (маммография — 15…50 кВ, остальные виды исследования — 35…15 кВ).
Устройства для формирования рентгеновского излучения подразделяются на три подгруппы: устройства для улучшения качества излучения (отсеивающие растры и решетки, различные фильтры, в том числе для выравнивания плотности почернения снимка), а также многочисленные устройства для поддержания и перемещения растров, фильтров и т. д., объединенные общим названием — устройства для рентгенографии; устройства, формирующие геометрию излучения (диафрагмы, тубусы), рентгеновское излучение во времени (реле экспозиции и фотоэкспонометры, средства стабилизации яркости).
Рентгенодиагностические штативные устройства служат для поддержания, приведения в рабочее положение и перемещения излучателя, больного и приемника излучения совместно или отдельно. В зависимости от характера исследования и области применения подразделяются на штативы общего назначения (поворотный стол-штатив, штатив для снимков, стол для снимков) и специальные штативы, предназначенные для исследований отдельных органов и систем организма и осуществления сложных видов исследований, а также для проведения исследований на дому, в палате, операционной, в полевых условиях и для профилактического контроля.
Типы штативных устройств, используемые в реконструкционной вычислительной томографии, включают стол для размещения больного и так называемое сканирующее устройство — «гентри», несущее на себе излучатель и систему малогабаритных детекторов рентгеновского излучения.
Конструктивно рентгенодиагностический штатив выполняется в виде самостоятельного изделия, образующего вместе с рентгеновским питающим устройством и излучателем рабочее место (томограф, урологический стол и т. д.), либо в виде приставки к штативу общего или специального назначения (томографическая приставка).
Средства визуализации рентгеновского изображения (РИ) по физическому принципу работы подразделяются на четыре подгруппы: устройства для приема и преобразования изображения (средства рентгенооптического преобразования — экраны, усилители рентгеновского изображения, цифровые детекторы и детекторы вычислительных томографов); материалы — носители РИ (рентгеновская пленка, флюорографическая пленка); устройства для регистрации рентгеновского изображения (кассеты для крупноформатной пленки, для серийной рентгенографии, кино — и фотокамеры, флюорографические камеры); устройства для передачи, записи и воспроизведения изображения (телевизионные системы, видеомониторы, а также экранные устройства — дисплеи вычислительных томографов и комплексов для цифровой рентгенографии).
Вспомогательные приборы, устройства, инструменты и материалы, необходимые для подготовки и проведения рентгенологических исследований: устройства для формирования условий исследования (опоры, фиксаторы, держатели, служащие для фиксации и поддержания пациента или его органов в определенном положении, и компрессионные устройства); средства и устройства для контрастирования (контрастные вещества и приборы для их изготовления и введения — катетеры, зонды, инъекторы, стенты, графты и др.); средства биоуправления, служащие для получения дополнительной информации при рентгеновском исследовании (биофазосинхронизаторы, фазорентгенокардиографы, электрокимографы); инструментарий для интервенционной (внутрисосудистой) рентгенологии.
Средства обработки рентгеновского изображения подразделяются на три подгруппы:
1. Устройства для обработки носителей информации (все фотолабораторное оборудование — устройства для транспортировки, проявления и сушки рентгеновской, флюорографической, кино- и фотопленки, проявочные машины и автоматы, а также вспомогательное оборудование — зажимы, рамки, часы, термометры и т. д.);
2. Принадлежности для преобразования изображения (АРМ рентгенолога и рентгенолаборанта), вычислительные устройства для улучшения изображения;
3. Оборудование для просмотра рентгеновского изображения (негатоскопы, флюороскопы, проекционная аппаратура), а также черно-белые полутоновые и цветные дисплеи в цифровой флюорографии и вычислительной томографии.
Информационно-архивное оборудование включает оборудование для хранения и поиска информации, средства для микрофильмирования и копирования, средства цифровых архивов.
Средства радиационной защиты делятся на средства коллективной защиты (защитные ограждения, защитные двери, окна, барьеры, стационарные ширмы, кабины) и индивидуальной защиты (фартуки, юбки, перчатки, очки и др.).
Степень радиационной опасности контролируют дозиметрическими приборами для измерения мощности дозы на рабочих местах персонала и в смежных помещениях, индивидуальных доз, получаемых персоналом, и доз облучения пациентов
Общетехническое и транспортное оборудование обеспечивает необходимые условия работы отделения. К нему относятся средства самозащиты, связи, сигнализации и оргтехники, а также средства транспортировки в отделении и больнице для больных (каталки со съемными деками, специальные каталки, кресла-столы) и для материалов (тележки для транспортировки пленки, кассет и др.).
Средства контроля включают многочисленные тест-объекты, фантомы, приборы для измерения выходных характеристик рентгеновских аппаратов и параметров рентгеновских изображений, в том числе встроенные в аппарат средства. Большинство из средств контроля используется инженерно-техническим персоналом, использующим рентгеновскую аппаратуру, производящим настройку и ремонт. Однако есть целая группа устройств, которые использует рентгенолаборант при обязательной периодической проверке аппаратуры в рентгеновском кабинете. Учитывая важность проблем проверки контроля выходных параметров рентгеновской аппаратуры в процессе эксплуатации (quality assurance), этому вопросу при дальнейшем изложении мы посвящаем специальный раздел 11.
Система рентгенодиагностической техники, приведенная выше, дает наглядное представление о сложности и многообразии технических средств, используемых при рентгенологических исследованиях. Далее при изложении особенностей отдельных групп устройств этой системы мы будем придерживаться терминологии и классификации, приведенных в этой главе.
Главы из книги
"Основы рентгенодиагностической техники" под редакцией Блинова Н. Н.
Источник Roentgenprom.ru