протокол



К странице ( 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 След. страницы )
sasha
С нами с: 2004-03-03
Посты: 6

     
2004-04-14 on 23:07
Есть предложение. Организовать на сайте новый раздел:самое полное описание в обычной рентгенографии, по любому заболеванию. С возможностью в дальнейшем использовать его в качестве шаблона.
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2004-04-14 on 23:14
Для начала советую ознакомиться с этим материалом:

http://zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=21&mode=&order=0&thold=0

Если чего-то на Ваш взгляд не хватает - говорите, допишем.


_________________
С уважением, Журавлев Ю.Ю.
zhuravlev.info
sasha
С нами с: 2004-03-03
Посты: 6

     
2004-04-15 on 21:05
Спасибо за информацию.
Познавательно, но отвечает только на часть вопросов- где искать и в какой последовательности. А как правильно, профессионально отобразить то, что нашел?
Я имел ввиду следующие, например:
На спондилограммах шейного отдела при функциональном рентгенологическом исследовании определяется снижение высоты межпозвонкового диска в сегментах: С-С, наиболее выражено в сегменте: С-С. Выпрямление физиологического лордоза на уровне тел: С-С. Субхондральный склероз и утолщение замыкательных пластинок смежных площадок тел: С-С.
Контуры тел позвонков четкие, ровные, передневерхние углы тел: С-С скошены. Остеофиты в виде шиповидных выростов расположенные параллельно друг другу и исходящие из переднебоковой поверхности тел: С-С. Дорзальные экзостозы по нижне-задне-боковой поверхности тел: С-С с деформацией и уменьшением в объёме соответствующего межпозвонкового отверстия. Массивные остеофиты в виде клювов по боковой поверхности тел: С, отступя от краевых пластинок, на местах прикрепления продольных связок с распространением - каудально и краниально.
Частичное обызвествление передней и задней продольных связок на уровне сегментов: С-С с образованием синдесмофитов.
При разгибании передний угол верхне-суставного отростка тела С-С наслаивается на тень нижнезаднего угла тела С-С. Нарушается параллельность суставных поверхностей сегментов: С-С. Гипермобильность в сегментах: С-С по типу листеза с индексом нестабильности - , мм. соответственно. Адинамия в сегменте: С-С. Полное выпадение движений в сегменте: С-С.
Неравномерное сужение суставной щели в суставах Люшка сегментов: С-С. Деформация, заострение, удлинение крючковидных отростков с краевым склерозом суставной поверхности сегментов: С-С. Торсия тел: С. Обызвествление щитовидного хряща на уровне: С-С.
Задняя осификация косой атланто-затылочной связки по типу мостика с образованием сводчатого отверстия.

Закл: Остеохондроз шейного отдела позвоночника (С-С) степени.
Нестабильность сегментов: С-С по типу листеза в
функциональной фазе, в фазе необратимого смещения.
Унко-вертебральный артроз сегментов: С-С по деформирующему
типу, ст.
Аномалия Киммерле.

Выносится любая нозология на обсуждение. Пользователи вносят свои предложения по содержанию потокола. Ну и в конечном итоге формируется протокол, который можно использовать в работе.
Согласитесь, можно написать"перелом такой-то кости со смещением" и все. А можно как в атласе по травме под редакцией М.Фогель и З. Надь.
Lenchik


С нами с: 2003-08-05
Посты: 246
Краснодарский край

     
2004-04-16 on 18:41
Quote:
в атласе по травме под редакцией М.Фогель и З. Надь.



Просветите неуча, что за атлас такой
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2004-04-17 on 12:40
Lenchik,
М.Фогель и З. Надь - авторы руководств по рентгенодиагностике и рентгенанатомии.

_________________
С уважением, Журавлев Ю.Ю.
zhuravlev.info
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2004-04-17 on 13:03
Sasha,

Протокол, спору нет, обстоятельный. Правда, у каждого со временем вырабатывается еще и свой стиль (телеграфный, художественный, категоричный, осторожный и т.д.). Главное - не в ущерб качеству и, чтобы заключение вытекало из описания.
Ваша идея, на мой взгляд, конструктивна. Я со своей стороны предлагаю в таком разделе протоколы помещать вместе с изображениями - будет наглядней и появиться предмет для обсуждения (естественно -товарищеского, доброжелательного).
Ждем предложений от коллег, в том числе и по названию раздела.

_________________
С уважением, Журавлев Ю.Ю.
zhuravlev.info
Аноним
Без регистрации
     
2004-04-21 on 15:39
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Несмотря на то, что моя "рентгеновская биография" закончилась еще 10 лет назад (но продолжается в УЗ-ипостаси), давно и с большим интересом посещаю Ваш сайт.
Причем, первые 8 лет моего "рентгеновского" стажа пришлись именно на Самару (Куйбышев, по-старому). И эти "кряжские" годы были, наверное, самыми интересными, самыми продуктивными, но и самыми, правда, трудными в моей судьбе.
Наверное, именно поэтому о них такие теплые воспоминания.
*
Поднятая у Вас недавно тема протокола рентгенологического исследования очень похожа на проблему протоколирования в УЗ-диагностике.
Тема эта мне достаточно хорошо знакома и близка не только потому, что сам всю жизнь писал и пишу эти самые протоколы, но еще и потому, что много лет занимаюсь "самодеятельным программированием" и имею определенный опыт создания нескольких вариантов "АРМ врача УЗД" (под DOS). Причем, реально работающих на просторах "1/8 части суши".
*
Примерно около 1/3 АРМа - это формирование, редактирование и печать протокола исследования, около 1/3 - собственно база данных и еще около 1/3 - система формирования, редактирования и печати отчетов по "стандартным" формам.
На сегодняшний день, насколько я знаю, существует несколько принципиально различных способов компьютерного формирования протокола исследования (рентгеновского или УЗ - не столь суть важно).
По крайней мере, два из них реализованы в моих АРМах.
Если молодых коллег заинтересует накопленная за десятилетие информация, охотно ею поделюсь.
А при желании и энтузиазме коллег можно было бы попробовать адаптировать наиболее подходящий вариант АРМ УЗД для рентгенологии.
*
Кстати, в Москве живет молодой эндоскопист, Сергей Юрьевич Шестопалов (shest@online.ru, http://softmedlist.narod.ru/ ), занимающийся самодеятельной разработкой простых систем компьютерного формирования протоколов исследований (и не только эндоскопических).

С уважением
В.Горбунов
Казань
Mailto: vladgor@pochta.ru


[ Редактировалось techsupport - 2004-04-21 on 15:48 ]
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2004-04-21 on 22:20
Добрый вечер, коллега!
Спасибо за теплые слова и внимание к сайту.
Приятно встретить в инете и коллегу, и земляка ( не хочу говорить - бывшего).
"Кряжские" - мне лично понятно, т.к. видимо в эти самые годы я работал в МСЧ № 17 на 116 км.
С удовольствием примем любую информацию, основанную на Вашем опыте и опыте Ваших (и наших) коллег. Присылайте ее в любом удобном для Вас виде на e-mail, либо размещайте в форуме. Будем благодарны.
Желаю удачи и успехов.


_________________
С уважением, Журавлев Ю.Ю.
zhuravlev.info
Аноним
Без регистрации
     
2004-05-14 on 19:28
А надо так подробно описывать, как автор топика?
Всё равно те врачи, которые в снимках ни черта не понимают-описаний наших не читают, а те, которые в них что-то смыслят- опять же не читают,
так как сами мнят себя большими спецами (травматологи, нейрохирурги,
торакальные и т.д.)
Своё самолюбие тешить?
Также не считаю необходимым подробно описывать дистрофические
изменения в межпозвонковых дисках при наличии (к примеру, как сегодня случай был) метастатического поражения всех поясничных позвонков.
SBM
С нами с: 2003-09-19
Посты: 7

     
2004-05-14 on 23:34
Не согласен с мнением предыдущего коллеги. Подробно описывать надо!!!
У нас что-то все куда-то торопятся, а потом то это не дописал, то это не увидел (а этот маленький симптомчик может быть ведущим для выхода на нозологию или дифференциальный ряд). И вообще, почему некоторые врачи рентгенологи определяют что для больного важно описать, а что нет (я считаю, все что есть на снимке - должен описать). А то получается, что смотрят "легкие", а деструкцию в позвонках пропускают, хотя анализ костей скелета (и еще много чего) входит в исследование области грудной клетки.
Yandex
Спонсор
К странице ( 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 След. страницы )


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему