Способ графического описания рентгенограмм



Ramil
С нами с: 2008-04-10
Посты: 2
Казань

 
     
2008-04-10 on 12:44
Предлагается способ графического описания рентгенограмм. Врач-рентгенолог вместо составления традиционного словесного протокола отмечает патологии на рентгенограмме с помощью пиктограмм, "зарисовывая" их. Пиктограммы берутся из заранее заготовленной библиотеки пиктограмм. (Этот процесс аналогичен созданию топографической карты по аэрофотоснимку.) На основе получившейся графической схемы АВТОМАТИЧЕСКИ генерируется текстовый протокол. При этом такой протокол является ФОРМАЛИЗОВАННЫМ. По формируемой базе данных протоколов можно проводить практически любые детальные статистические исследования.
Предлагаемый подход реализуется в программном комплексе Пульмоскрин. На сайте www.pulmoscreen.ru можно скачать демо-версию.

Хотелось бы узнать мнения специалистов о таком способе описания.
OPEXOB


С нами с: 2007-12-17
Посты: 66
Сочи

 
     
2008-04-11 on 12:11
Лишняя работа.

Все ли зарисовывают схематически на легких степень и характер поражения по старым методам, особенно те, кто работает(ал) в туб.диспансере ?
Аноним
Без регистрации
     
2008-04-11 on 14:04
Идея, конечно, хорошая, но только на первый взгляд...
Если, например, хронический диссеминированный туберкулез?))
Обводить и разрисовывать ВСЕ очаги, инфильтраты, зоны пневмосклероза, кальцинаты и полости?)) Да это же дня не хватит!
Не кажется ли вам, что в большинстве случаев написать протокол от руки легче, чем возиться с обрисовыванием теней?
Ерунда все это.

Павел
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-04-11 on 17:40
В свое время (конец 60 - 70 голы) врачи рентгенологи, работающие в противотуберкулёзных диспансерах, для оформления описания (протокол) применяли штамп - клише силуэта легких, на котором графически карандашом или ручкой фиксировали те или иные изменения. Были даже (в литературе) данные об условном отображении очагов, фиброза, каверн и т. д. В свое время некоторые рентгенологи это делали, другие не делали. Схематическая зарисовка, хотя и занимала N количество дополнительного времени, однако имела один положительный момент - чтобы зарисовать, надо было еще раз посмотреть на рентгенограмму или томограмму, а лишний раз посмотреть стоит.
ПРЕДЛАГАЕМАЯ методика предполагает "обработку" скиаграммы, а формализованный протокол "оформляется сам", с учетом программы. Я посмотрел предлагаемую ссылку и увидел не привычные скиалогические термины. Наверное при совершенствовании именно программы обеспечения, жесткой стандартизации терминологии, дальнейшей доработки данная методика имеет место быть.
ВОПРОС АВТОРУ.
1.Вами задействована или нет сиаровская или по типу сиаровской система.
2.На изображении (компьютер) видны (красным) линии для рентгенометрии сердца. Следовательно, Вы обрабатываете и сердечную тень. А вот для рентгенометрии сердца Ваша программа (именно компьютерная), на мой взгляд не заменима. Если это так проше ответить.
Заранее благодарен В. Катенёв

Ramil
С нами с: 2008-04-10
Посты: 2
Казань

 
     
2008-04-12 on 10:13
Ответ Орехову:
Возможно, на первый взгляд, работа по рисованию и лишняя. Но врач должен понимать, какую пользу приносит именно формализованность описания. Это и отсутствие неоднозначностей, и снятие языкового барьера между врачами и, самое главное, возможность будущего детального статистического анализа по базе описаний для принятия организационных решений уже на "управленческом" уровне.
В большинстве случаев нарисовать картину быстрее, чем описать словами. Если же этот случай СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНЫЙ, то всегда можно вручную дописать протокол.

Ответ Павлу (Аноним):
В программе Пульмоскрин есть возможность описать хронический диссеминированный туберкулез буквально с помощью нескольких кликов мыши. Его можно обозначить, например, как очаги тотальной диссеминации с включениями. Скачайте программу, попробуйте. На форуме, посвященном этой программе forum.pulmoscreen.ru, можно задать любые возникающие при работе вопросы.
И еще раз повторюсь: всегда можно дописать протокол вручную.

Ответ В. Катеневу:
1. CR-система нами не задействована
2. В программе проводится рентгенометрия сердца. Причем, рентгенометрические параметры вычисляются автоматически на основе контуров легочных полей.

[ Редактировалось Ramil - 2008-04-12 on 10:15 ]
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-04-12 on 12:25
Спасибо за ответ.
Хотелось больше узнать именно по рентгенометрии сердечной тени.
С уважением В. Катенёв
mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 150
Оренбург

    
     
2008-04-16 on 12:56
Рисовать, похоже скоро будет некому. Во всяком случае, у нас в области. Зарплата начинающего врача менее 5.5 тыс. На руки меньше 5. Не идёт молодёжь. Во втором по величине городе - Орске, уже половина рентгенологов сгинула. И не удивительно, ведь уже и начинающим дворникам по 6 тыс. предлагают... А продавцам в ларьках по 8 тыс сулят. Вымираем, как мамонты А пациентов то как жаль... Приоритетный проект, однако...

[ Редактировалось mapac - 2008-04-18 on 06:08 ]
RAZ
С нами с: 2008-04-21
Посты: 1
Казань

    
     
2008-04-22 on 10:19
[quote]
2008-04-12 12:25, Katenyov пишет:
Спасибо за ответ.
Хотелось больше узнать именно по рентгенометрии сердечной тени.
С уважением В. Катенёв

Всего на стандартных ренгенограммах ОГК в прямой и левой боковой проекциях измеряются 36 рентгенометрических параметров, в том числе высота легочных полей, ширина легочных полей, глубина наружных косто-диафрагмальных синусов, ширина корней, ширина восходящей и нисходящей аорты, общепринятые рентгенокардиометрические параметры + хорда и высота хорды левого желудочка, ширина и диаметр ствола легочной артерии, диаметры главных, долевых и сегментарных ветвей легочной артерии, ширина легочной вены. Большая часть этих параметров пока никак не задействована - набирается массив данных для проведения статистического анализа корреляций с верифицирующими методами (ЖЕЛ, данные катетеризации и манометрии сердца и т.д.) По предварительным данным выявляется хорошая корреляция между периферическим градиетом диаметра легочной артерии и среднединамическим давлением в ней.
mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 150
Оренбург

    
     
2008-04-22 on 12:38
Не хватает буквы .... периферическим градие ом диаметра легочной...
Это не повлияло на понимание. Попробуйте словами описать, чем отличается кошка от собаки?. А на вид одно от другого отличит даже ребёнок. Вот и вся "простота" проблемы перекладывания мыслей в образы и наоборот... За зарплату дворника...

[ Редактировалось mapac - 2008-04-22 on 12:38 ]
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему