Uterum duplex. Новый случай в архиве рентгенограмм.



dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2008-03-12 on 19:10
Коллеги,
в архиве новый случай из практики Александра Ососкова, рентгенолога высшей категории, из Ташкентского онкоцентра:

http://www.zhuravlev.info/modules.php?name=Image_Archive&op=article&id=78

Спасибо, Александр!

С уважением,
Ю.Журавлёв
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-03-16 on 17:11
Уважаемый Юрий Юрьевич! Уважаемые коллеги!
Были заданы значимые вопросы, о дозе (ЭЭД в мЗв.), получаемой пациентками фертильного возраста (с учётом исследования органов репродуктивной системы, обладающих значительной радиочувствительностью) при описанной процедуре (с учетом контроля рентгеноскопии), во временном промежутке (с учетом времени от 10 сек. до 5 мин.) и обоснованности назначения и проведения данного исследования (до этого исследования «неоднократно проходила трансвагинальное УЗИ, была выявлена аномалия развития матки (двурогая матка). Особых изменений в эндометрии не было обнаружено»).
ОКАЗЫВАЕТСЯ доза получаемая пациенткой, не только не измеряется при помощи регламентированного ДРК, но даже не рассчитывается согласно табличным данным, и не вносится в листы дозовых нагрузок (для определения дозы «необходимы расчёты нашего физика. Сделаю это чуть позже»). Учет дозовый нагрузок не налажен не где-то в УБ или ЦРБ, а в Ташкентском онкологическом центре. Это не только нарушение Сан ПиНа, но и международных правовых актов.
ПОКАЗАНИЕ К исследованию – отсутствие беременности. Ни в одной классификации болезней, включая последнюю – МКБ – 10, данный диагноз – отсутствие беременности не зарегистрирован.

После проведенного исследования, при котором были обнаружены «R-признаки полипоза эндометрия» выскабливания не проводилось, следовательно, не проведена верификация изменений в эндометрии.

Уважаемый Юрий Юрьевич! Я полностью присоединяюсь к вам в части комментариев - «Наблюдение интересно, конечно, ни сложностью диагностики, а тем, что женщина с такой аномалией благополучно выносила беременность», но не могу «даже принять» отсутствие элементарного контроля доз (ЭЭД) при «дозозначительном» исследовании репродуктивной системы женщин фертильного возраста. Такое отношение к диагностическим выскабливаниям (с учетом того, что полип внутри полости матки, нередко является «естественным контрацептивом») вообще считаю недопустимым.
С уважением В. Катенёв.
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2008-03-17 on 20:00
Уважаемый Валентин Львович,
автор - коллега Александр Ососков, на мой взгляд, в комментарии к представленному наблюдению по существу достаточно корректно ответил на Ваши вопросы.
Бесплодие (т.е. отсутствие беременности) несомнено является показанием к диагностичеким исследованиям, в том числе и к гистеросальпингографии (ГСГ). Проводить ГСГ под контролем рентгеноскопии (цифровой или с УРИ) в течение 3 - 5 сек "чистого" времени не более опасно, чем делать снимки "вслепую", а потом переделывать. Я думаю, что 5 мин - это суммарное время всего исследования, а не облучения.
В отношении ЭЭД, которые мы регистрируем в амбулаторных картах.
Во-первых, то, что нам рекомендуют делать по таблицам - это самая настоящая профанация.
Во-вторых, коллега работает в другой стране и у них может быть другие требования и стандрты. Наш Сан ПиН там точно не действует.
Все поднимаемые вопросы важны, но давайте в дискуссиях будем более уважительны друг к другу без излишнего административного пафоса.
С уважением, Ю.Журавлев



[ Редактировалось dr_zhur - 2008-03-17 on 20:08 ]
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему