Плоскостопие и военкомат



К странице ( 1 | 2 След. страницы )
Vladimir


С нами с: 2003-04-21
Посты: 78
Нарьян-Мар

     
2008-02-18 on 15:14
Добрый день.

Мы измеряем поперечное плоскостопие, так как на схеме в статье В.Л.Катенёва.
В следущей инстанции (областная комиссия) верхнюю точку берут на уровне НИЖНЕГО края ладьевидно-предплюсневого сустава (т.е. уменьшается высота), снимки смотрит хирург (м.б. даже полостной).
В результате такого просмотра хирург делает возврат, в/комат предъявляет претензии нам.
Что вы посоветуете в такой ситуации?
P.S. Наш в/комат ссориться с областным не будет ( увеличиться количество возвратов ).
_________________
Светя других, не светись сам.
Docmar
С нами с: 2008-02-17
Посты: 11
Ukrain

     
2008-02-18 on 16:48
Добрый день! Судя по формулировке вопроса, речь все-таки идет об ангулометрии продольного свода стопы. В любом случае, исчерпывающий ответ Вы найдете в ссылке, указанной dr_zhur от 12.11.04 в теме "Ищу схему оценки косолапости", с.12 настоящего раздела (Общие вопросы). Используем ее. (она же в кн. "Клиническая рентгеноанатомия" п/р Коваль Г.Ю., "Здоров'я", Киев 1975, с. 288-291) За 17 лет работы разногласий с "комиссарами" не возникало.
PS: если в России не является общепринятым иной метод анализа!
Vladimir


С нами с: 2003-04-21
Посты: 78
Нарьян-Мар

     
2008-02-18 on 17:57
Всё и упирается в местоположение нижней точки ладьевидно-клиновидного сочленения.
Мы видим её в одном месте, хирург в областном военкомате в другом (его научили - сделать круг в ладьевидно-клиновидном сочленени, и в центре этого круга и будет нижняя точка).
_________________
Светя других, не светись сам.
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-02-18 on 19:04
Здравствуйте Владимир! В свое время, у нас также возникали трудности, описанные Вами с областным военкоматом (конкретно с хирургом, который считал, что рентгенологами неправильно "расчерчивается" рентгенограмма для определения степени продольного плоскостопия, но на вопрос "почему неправильно", он ничего вразумительного не мог ответить и говорил, что надо вот так). В дальнейшем мы привлекли к решению этого вопроса председателя областной военно-врачебной комиссии, человека умного и понимающего. В нашей статье приведена схема расчерчивания (для определения степени продольного плоскостопия), заимствованная из фундаментального руководства под ред Г.Ю. Коваль "Клиническая рентгеноанатомия", где точка (верхняя точка треугольника) ладьевидно-клиновидного сочленения ориентирована по костным образованиям - нижний край ладьевидно- клиновидного сочленения (хотя некоторые хирурги пытались доказать, что данная точка должна лежать на линии, проведенной по нижнему краю ладьевидной и медиальной клиновидной кости).
ХОТЯ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что по мере опускания продольного свода, при формировании плоско-вальгусной стопы, которая сопровождается значительной ротацией ладьевидной кости, при углах 153 - 156 и больше градусах эта точка действительно будет находится на линии, проведенной по нижнему краю ладьевидной и медиальной клиновидной костей.
То, что предлагается Вам, искусственно приведет к увеличению угла и уменьшению высоты свода, а следовательно и увеличению степени продольного плоскостопия, а ведь подпись под протоколом ставит врач-рентгенолог.
С уважением В. Катенёв


Аноним
Без регистрации
     
2008-02-22 on 19:06
Что такое навикулярный угол. Кто знает подскажите.
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-02-24 on 10:27
Некоторые травматологи, а также врачи - рентгенологи, считают, что "замком" стопы - продольного внутреннего свода стопы является ладьевидная кость. В данном случае угол внутреннего продольного свода - его верхняя точка (точка треугольника) находится по нижнему краю ладьевидной кости. В остальном треугольник строится традиционно. Высота свода стопы, с использованием данной методики также измеряется от нижнего края ладьевидной кости. Безусловно данные, получаемые по этой методике отличаются от величин угла и свода стопы традиционной методики.
simba


С нами с: 2007-08-30
Посты: 20
моск. обл.

     
2008-09-15 on 15:19
У меня часто получается, что высота свода стопы соответствует например 2 ст. плоскостопия, а угол 1 ст., или высота 3 ст., а угол 2 ст. Выставляю степень по углу, потому что считаю, что высота свода стопы зависит ещё и от размера ноги. Ведь у кого-то 39 размер обуви, а у кого-то 45 размер, при одинаковой степени плоскостопия у них вряд ли будет одинаковая высота свода стопы. Хотелось бы узнать мнение д-ра Катенёва.
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-09-15 on 17:11
Здравствуйте уважаемый simba!
1. С таким феноменом, на который указываете Вы, мы довольно часто ранее встречались, когда при проведении рентгеноморфометрии, данные измерения угла внутреннего продольного свода указывали на одну степень продольного плоскостопия, а данные измерения высоты свода стопы свидетельствовали о другой. Это имело место не только в нашем ЛПУ, но и в других ЛПУ области. В то время данные исследования (по линии военкомата) были «отданы на откуп лаборантам», и каждый рентгенолаборант делал, как хотел или не хотел и что хотел. После определенной «разборки» в областном военкомате, на областном обществе лучевых диагностов был проведен анализ всего этого «безобразия». Оказалось, что только в единичных рентгеновских кабинетах для рентгенографии стоп в боковой проекции с целью определения степени продольного плоскостопия применялись стандартные (рекомендованные для этого) подставки. В большинстве кабинетах подставок не было, использовались старые журналы, куски пенопласта (о чем говорилось и на этом форуме коллегами рентгенологами), «кассета опиралась» на голень пациента в положении «наклона» - пусть под малым, но все – таки углом. В большинстве случаев рентгенограммы производились при фокусном расстоянии менее 1 метра.
2. После проведенного анализа, было проведено областное совещание рентгенологов, присутствовали руководители службы лучевой диагностики Белгородской области, представители из г. Курска – зав. рентгенологическим отделением Республиканского военного госпиталя; зав. каф. лучевой диагностики Курского медицинского института Д.М.Н. профессор Н.С. Воротынцева; начальник военно-врачебной комиссии областного военкомата подполковник м.с. В.Л. Ермилов. Был выработан жесткий стандарт проведения данных исследований, в частности фокусного расстояния – не менее 120 см. и этот стандарт был внедрен в практику работы рентгеновских кабинетов. Проблемы диссонанса угла и высоты, на настоящее время, практически исчезли.
3. Как известно, регламентом для проведения экспертизы является Постановление 123, но буквально недавно в Москве была проведена учеба с председателями военно – врачебных комиссий субъектов Федерации, и буквально всеми участниками были приобретены новые рекомендации в виде методического пособия для врачей, посвященного актуальным вопросам медицинского освидетельствования граждан, исполняющих воинскую обязанность, при наиболее часто встречающихся заболеваниях. Разработаны Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ, Центральной военно-врачебной комиссией МО РФ, государственным институтом усовершенствования врачей МО РФ, утверждены начальником Главного военно-медицинского управления МО РФ. 2006 г., и в данном документе имеются пусть незначительные, но все-таки изменения. Именно в этих рекомендациях преррогатива «отдается не углу, а высоте». Если Вы имеете интерес, то кратно этот документ имеется на сайте www radiomed.ru в «Публикации», разделе «Рентгенологическая экспертиза годности к военной службе», Статья 68. Плоскостопие и другие деформации стопы. Статья 68. Дополнения и разъяснения.

4. Именно в этом документе, появилась детализация расчерчивания рентгенограммы, и делается акцент на определение степени деформирующего артроза и прочего.

На вышеуказанном сайте www radiomed.ru, в «форуме» мы открыли рубрику «Военкомат – экспертиза», где планируем поднимать данные вопросы, и надеемся на высказывания мнений коллег, а также будем публиковать новинки по данному вопросу.

С уважением В. Катенёв.


[ Редактировалось Katenyov - 2008-09-15 on 20:55 ]
simba


С нами с: 2007-08-30
Посты: 20
моск. обл.

     
2008-09-16 on 17:58
Спасибо за разъяснение и всё же... Недавно была девушка, устраивается в милицию, размер ноги у неё 35, неужели у неё плоскостопие при высоте свода 32мм, угол в пределах нормы. Ведь даже в геометрии подобные треугольники при разном основании имеют разную высоту. А как быть с 13-14летними подростками, поступающими в суворовские и т.п. училища? Норма для всех одна - 35мм и выше?
Katenyov
С нами с: 2007-11-27
Посты: 426
Белгородская обл.,г.Бирюч

     
2008-09-16 on 19:13
Здравствуйте Симба!
1. По поводу возраста. Можете сами посмотреть, можете через неделю заити на "радиомед" данные угла и высоты стопы обязательно будут для различных возрастных групп. Над этим вопросам работали и данные авторов Жоха и Александрова (или Александрович точно не помню) и ин-те есть - данные Белорусского республиканского военного госпиталя.
2. Вопрос о построении треугольника и об унифицированных данных для субъектов, у которого размер обуви 36, а у другого 46 довольно часто официально и не официально поднимался и рентгенологами и врачами экспертами, и каждый понимает, что в данном вопросе есть определенный нонсенс. Но как ни странно "военным ведомством" этот нонсенс откорректирован, ибо в статье 68 сказано "Продольное плоскостопие 1 и 2 степени без артроза в суставах среднего отдела стоп не является противопоказанием для прохождения военной службы, не препятствует поступлению в средние и высшие военные заведения". Следовательно краеугольным камнем является "Деформирующий артроз в суставах среднего отдела стоп", правда необходимо отметить, что не заслужено забыт голеностопный сустав, и детально не расшифрованы измерения в подтаранном суставе.
3. Исходя из этого норма, первая или вторая степень плоскостопия без артроза для экспертизы - все едино. Единственная оговорка сделана для пограничных войск и ВДВ - там сие недопустимо.
4. Конечно есть и "закрытые разъяснения" (для внутреннего пользования), где врач эксперт, и по всей видимости и рентгенолог, по своему усмотрению, и это правильно, за "отправную точку" для вынесения экспертного решения может принять или величину угла или высоту, так как все "решают" явления артроза.

Вообще проблем с данным вопросом много. Чаще стала визуализироваться некоторая инконгруентность суставных поверхностей, особенно у лиц "с большим размером обуви". Совершенно игнорируются те случаю, когда имеет место изолированное "опущение" переднего или заднего сводов стопы, хотя методики для измерения данной патологии есть, да и многое другое.
Yandex
Спонсор
К странице ( 1 | 2 След. страницы )


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему