флюорограф для массового обследования населения с предельно низкими дозами облучения



Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2004-02-10 on 13:25
Наиболее эффективно применение «МЦРУ Сибирь-Н» для профилактических обследований органов грудной клетки (диагностики туберкулеза и онкологических заболеваний), где необходимы оперативная диагностика, удобство архивирования и низкие дозы облучения.

http://www.strateg.novo-sibirsk.ru/invest/innovat/050.htm

Грудная клетка снятая на последней модели МЦРУ Сибирь-Н.

Хочется получить от Вас комментарий снимка.

Адрес в инте:
http://www.inp.nsk.su/medicine/ldrd/Demo/MIC2048/

две картинки

chest8bitN.tif 23-Jan-2004 12:20 3.9M
chest8bitP.tif 23-Jan-2004 12:20 3.9M
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2004-03-11 on 11:05
Снижение дозовых нагрузок на население при цифровой флюорографии в медицинской практике.
--------------------------------------------------------------------------------

Лучевая диагностика объединяет многие виды интраскопии, из которых наиболее распространенным является рентгенологический метод, используемый в медицине уже более 100 лет. Профилактическая флюорография органов дыхания в нашей стране традиционно считается одной из самых распространенных процедур. Однако за последнее десятилетие отношение к флюорографии, как эффективному диагностическому методу, резко изменилось. Связано это с плохим состоянием флюорографической техники, а отсюда высокая лучевая нагрузка на пациента, низкое качество изображений пленочных флюорограмм и трудоёмкость архивирования полученных изображений.

И флюорография, и рентгеновский снимок - процедуры доступные и достаточно эффективные в плане раннего выявления доклинических форм туберкулеза и рака легкого. В тоже время медики в буквальном смысле слова бьют тревогу по поводу опасности таких исследований, открыто заявляя о том, что полученная пациентом доза облучения может негативно сказаться на здоровье. Причем специалисты сегодня утверждают, что из-за большого количества диагностических исследований в течение года размеры лучевой нагрузки на пациента стали столь велики, что заставляют говорить о постоянно возрастающей коллективной дозе облучения.

http://medafarm.ru/php/content.php?group=2&id=3783
Аноним
Без регистрации
     
2004-04-10 on 00:12
Критерии выбора параметров цифрового малодозового беспленочного флюорографа

В.П.Харченко, Академик РАМН, Главный радиолог МЗ РФ

Все цифровые флюорографы, выпускаемые в настоящее время, можно разделить на две большие группы: сканирующие и матричные.

1. Различия между сканирующими флюорографами (типа Проскан 2000) и матричными флюорографами (типа «Ренекс-Флюоро»).

Основное отличие заключено в детекторах рентгеновского излучения, применяемых в аппаратах. Если размер детектора соизмерим с площадью легких пациента, то такие флюорографы, вне зависимости от типа детекторов, обычно, имеют хорошие характеристики, но обладают одним существенным недостатком - крайне высокой ценой (несколько сотен тысяч долларов). Минимизировать затраты на детектор возможно резко уменьшив его размер.
..................................................................
Флюорографические аппараты, построенные на основе высококачественной однокамерной системы ПЗС-матрица + объектив + экран являются оптимальными для скрининга органов грудной клетки с точки зрения соотношения стоимости, лучевой нагрузки, качества изображения.

Подробнее: http://medafarm.ru/php/content.php?group=2¶m=print&id=4050
sasha
С нами с: 2004-03-03
Посты: 6

     
2004-04-14 on 22:47
Добрый вечер!

Нет ли у Вас в электронном виде следующих иатериалов?
Диагностика туберкулеза органов дыхания методом малодозовой цифровой рентгенографии. Белова Ирина Борисовна.Дис... канд. мед. наук.
Малодозовая цифровая рентгенография / Монография, изд. 2-е, исправленное и дополненное. – Орел: Труд, 2001. В.М.Китаев, И.Б.Белова

Или ссылок на них.
Аноним
Без регистрации
     
2004-04-15 on 20:06
Диагностика туберкулеза легких методом малодозовой цифровой рентгенографии.

М.А.Шилова, А.Н.Черний, В.В.Щетинина*, В.М.Китаев*, И.Б.Белова**, Б.Я.Казенный**.

Адрес:
http://rusmg.ru/fordoctor/rentgen/diagnostika_tuberkuleza_2.shtml

Данную статью можно найти на сайте:

http://medafarm.ru/php/content.php?group=2¶m=1620&page=1
Аноним
Без регистрации
     
2004-05-01 on 12:22
МЕСТО ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕНОФЛЮОРОГРАФИИ (ЦРФ) В СОВРЕМЕННОМ АЛГОРИТМЕ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ

Портной Л.М., Вяткина Е.И., Фадиев А.В., Заботин В.М. МОНИКИ, г. Москва

Основываясь на анализе 21 295 исследований (скрининговых - 13237, обычных клинических - 8058), проведенных на ЦРФ-установках в МОНИКИ и Егорьевском РТМО Московской области, мы предлагаем следующую схему применения ЦРФ:
1. Первичным методом лучевой диагностики в условиях поликлиники и в стационаре на ближайшую перспективу должна стать ЦРФ, как на муниципальном, так и на региональном уровне
2. При скрининге на ЦРФ наиболее разумно обследовать 50-60 пациентов в одну рабочую смену. При обычной клинической диагностике это определяется конкретными условиями (профиль отделения и т.д.). ЦРФ должна проводиться с ее максимальным КПД.
3. Пленочная флюорография на ближайшие 5-7 лет должна оставаться скриниговым методом в тех условиях, где цифровой флюорографии еще нет. Однако т.н. диагностическая пленочная флюорография должна быть исключена из арсенала лучевых методов исследования.
4. По нашим данным оптимальным методом уточняющей диагностики легочной патологии на ближайшую перспективу должна стать не линейная томография, а РКТ в самом простом ее варианте.



13 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО БОЛЕЗНЯМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ Санкт-Петербург, 10-14 ноября 2003 г.
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2004-08-25 on 22:20
Сравнительные характеристики отечественных цифровых флюорографов

Б.И.Леонов, Э.Б.Козловский*, Н.Н. Блинов (М.Л.)**, А.Н. Гуржиев**
Доктор технических наук, профессор, директор ГУН «ВНИИИМТ», президент АМТН, *кандидат технических наук, НПО «ЭКРАН», **кандидат технических наук, генеральный директор ЗАО «Амико», ***директор ЗАО «Рентгенпром»




До недавнего времени одним из основных методов профилактики и раннего обнаружения туберкулеза была рентгеновская флюорография, широко распространенная в нашей стране. К последним годам существования СССР в эксплуатации находилось более 12000 стационарных и передвижных флюорографов. В настоящее время в РФ работает около 5600 таких аппаратов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в максимальной степени заменить пленочную флюорографию прямой крупноформатной рентгенографией в целях повышения диагностически значимой информации и уменьшения дозы облучения пациента. В последние годы за рубежом наблюдается явная тенденция замены крупноформатной пленочной рентгенографии на цифровую рентгенографию, благодаря появлению новых типов цифровых преобразователей рентгеновского изображения. Эта же тенденция наблюдается и в России с учетом необходимости переходного периода, продиктованного экономическими обстоятельствами.

Разработчики и изготовители рентгеновской аппаратуры России в качестве переходных мероприятий предприняли максимальные меры по повышению чувствительности традиционной пленочной флюорографии. Загорским оптико-механическим заводом (Московская обл.) создана и серийно выпускается новая малодозовая флюорографическая камера КФ-400, снижающая примерно в три раза дозу при исследовании (по сравнению с отечественной камерой КФ-70). ЗАО "Рентгенпром" совместно с НПО «Экран» производит российский флюорограф 12Ф-9 на базе новой камеры. Флюорограф выпускается как в стационарном, так и в автомобильном варианте на шасси ЗИЛ, а также в ящичной транспортной укладке.

Однако наиболее перспективным направлением в создании малодозовых рентгеновских аппаратов для профилактических исследований легких является переход на цифровые методы исследований.

В настоящее время все ведущие рентгеновские фирмы мира выставили на рынки цифровые рентгеновские системы для исследования легких, основанные на различных методах преобразования изображения.

Стоимость подобных зарубежных коммерческих систем от 350 до 550 тыс. долларов США. Их главным преимуществом является существенное увеличение информации при некотором снижении дозы по сравнению с пленочной флюорографией, недостатком - высокая стоимость, делающая невозможной массовую замен подобными системами традиционных флюорографов.

В последние годы в России, благодаря использованию в медицине ряда конверсионных технологий, созданы реальные возможности для решения этой проблемы на современном уровне. Речь идет о разработке, например, цифровых флюорографов на основе линейки рентгеночувствительных детекторов (газовых или твердотельных). В Институте ядерной физики СО РАН (г. Новосибирск) в 1993-1995 г.г. создан сканирующий цифровой рентгеновский аппарат на ксеноновых детекторах «МЦРУ СИБИРЬ-Н», в 1996 г. рекомендованный МЗ РФ к применению. Стоимость такого комплекса менее 100 тысяч долларов США.

Позже, совместно с заводом «НАУЧПРИБОР» (г. Орел), был разработан сканирующий флюорограф на детекторах, обладающих более высокой пространственной разрешающей способностью, а также более высокой надежностью и технологичностью в производстве по сравнению с газовыми линейками.

Завершена разработка и освоено серийное производство цифровых флюорографов, основанных на применении различных систем цифровых камер предприятиями: ЗАО «Амико», ЗАО «Рентгенпром» совместно с НПО «Экран», «Спектр-АП», «Мосрентген», «Научприбор», «Электрон», «Медрентех», «Гелпик». Эти фирмы готовы производить по 100 и более штук флюорографов в год. Если учесть общее количество находящихся в эксплуатации флюорографов, полная замена на цифровые методы диагностики в РФ возможна в течение 6-8 лет. В г. Москве в настоящее время успешно эксплуатируются более 100 комплектов цифровых флюорографов.

Все выпускаемые отечественные флюорографы обладают техническими характеристиками, достаточными для проведения полного объема профилактических исследований грудной клетки. Тем не менее, каждый из выпускаемых аппаратов имеет ряд конструктивных особенностей. Все их можно разделить на три группы:

• Со сканированием линейки детекторов («МЦРУ СИБИРЬ-Н», ЗАО «Научприбор», АПЦФ 01- Амико, Проскан ЗАО «Рентгенпром»).
• С цифровой камерой на основе ПЗС матрицы (Ренекс-Флюоро, Гелпик, Проскан-2000, ЗАО «Рентгенпром», Диарс-МР, Мосрентген, «АФЦ Электрон»).
• С УРИ, перемещаемым в процессе получения флюорограммы в 4 позиции (ФЦ-1, ФМЦР-1, «Спектр-АП»).

1. Цифровые флюорографы первой группы (сканирующие) обладают низкой дозой и высокой контрастной чувствительностью благодаря исключению вредного воздействия рассеянного излучения. Достаточным для профилактической диагностики является пространственное разрешение 1,2 пар линий/мм. Их недостатком является сравнительно длительное время сканирования (от 2 до 10 с) и связанное с этим ограничение производительности (~ 30 снимков в час), а также возможность появления на изображении кимографического эффекта.

2. Цифровые флюорографы на основе камер с ПЗС-матрицами проигрывают по чувствительности первому типу, однако обеспечивают время экспозиции на уровне 0,01с и производительность до 60 снимков в час. Несколько уступая первому типу по контрастной чувствительности, флюорографы на основе ПЗС-матриц и оптики переноса обеспечивают тем не менее достаточно высокое качество диагностики и надежны в эксплуатации в связи с отсутствием подвижных частей.

3. Третий класс цифровых флюорографов представлен моделью фирмы Спектр-АП. В этой модели для формирования изображения грудной клетки размером 400x400 мм перемещается в четырех квадрантах УРИ диаметром 320 мм. Время получения одного изображения в этой системе 4 с. Для получения полного изображения необходима компьютерная «сшивка» четырех фрагментов с перекрытием полей порядка 10 мм. Отличительной особенностью этой модели является высокая радиационная чувствительность, приближающаяся к пороговой из-за квантовой природы рентгеновского излучения.

В настоящее время фирмой «Спектр АП» проводится модернизация флюорографа ФЦ-1 путем применения телевизионной системы на основе ПЗС-матрицы высокого разрешения фирмы Кодак (число пиксел 2048х2048), а также нового программного обеспечения.

В новой модели цифрового флюорографа АМЦР-1 на размер 400х400 мм пространственное разрешение достигает 3,7 пар лин./мм, а при выполнении прицельных снимков (размер поля изображения 110х110 мм) - 5 пар лин./мм. Существенно увеличен также динамический диапазон по сравнению с предыдущей моделью ФЦ-1.

В таблице приведены основные характеристики существующих систем. В скобках указаны параметры, которые должны быть достигнуты при проводимой модернизации.

Все приведенные в таблице модели по своим техническим параметрам пригодны для профилактических исследований грудной клетки и рекомендованы к применению МЗ РФ. Для массовой флюорографии предпочтительной является наиболее надежная в эксплуатации и наиболее дешевая. Существенным обстоятельством для снижения затрат на организацию флюорографического кабинета является наличие защитной кабины, исключающей необходимость отдельной пультовой, а также возможность работы в локальных и глобальных компьютерных сетях, за счет выполнения международного стандарта обмена данными DICOM-3.

Для обеспечения профилактических исследований в труднодоступных или отдаленных районах России целым рядом фирм созданы передвижные флюорографические кабинеты на шасси ЗИЛ-5301 ЕО «Бычок» и вездеходе КАМАЗ 43114. а также на автомобильных прицепах. Выпускаются как пленочные передвижные кабинеты со встроенной фотолабораторией (КФП, ЗАО «Рентгенпром» и НПО «Экран»), разборные флюорографы в ящичной укладке (12Ф9-Я, ЗАО «Рентгенпром»), так и цифровые передвижные кабинеты («Вымпел» г. Москва, ООО «Тандем» г. Буденовск, «Мосрентген» Московская обл., ЗАО «Рентгенпром» г. Истра, НПО «Экран» г. Москва).

В целях унификации методов испытаний цифровых флюорографов, а также внедрения современных международных требований к измерению параметров цифровых рентгенопреобразующих систем ГУН «ВНИИИМТ» совместно с НПЦ МР и производителями аппаратуры, разработал стандарт предприятия 01-22-04 «Приемники рентгеновского изображения рентгеновских диагностических аппаратов с цифровой регистрацией изображений. Номенклатура параметров и характеристик качества изображения, методы и средства их определения». Внедрение этого стандарта позволит в максимально возможной степени исключить субъективизм при проведении испытаний, нормировать новые параметры и требования, общепринятые для оценки зарубежных цифровых рентгепопреобразующих систем (квантовая эффективность регистрации - DQE, низкоконтрастное пространственное разрешение, формат цифровых данных, экспортируемых во внешние сети и др.). В конечном итоге, внедрение стандарта преследует цель повышения качества разрабатываемых цифровых рентгенодиагпостических систем, в том числе и для флюорографии, которые все более уверенно вытесняют пленочную флюорографию из практического здравоохранения.

В заключение следует отметить, что в ближайшие годы производство пленочных флюорографов должно быть прекращено и в условиях ЛПУ произойдет постепенное их вытеснение цифровыми, которые все более прочно завоевывают свое место, как средства раннего выявления и профилактики туберкулеза.



ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ФЛЮОРОГРАФОВ
Аноним
Без регистрации
     
2004-09-23 on 08:17
Сравнительные характеристики флюорографических аппаратов можно посмотреть на этой странице http://www.roentgenprom.ru/products/compare/
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему