Опыт применения цифровой малодозовой рентгенографической установки «Сибирь-Н»



Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-09-09 on 19:30
Последние десятилетия ХХ века ознаменовались бурным развитием и внедрением в медицину цифровых рентгенологических систем. Отрадно отметить, что России принадлежат приоритеты в создании и совершенствовании этого класса медицинской техники. В настоящее время отечественными разработчиками производятся разнообразные цифровые рентгенографические приборы, отличающиеся друг от друга технологией получения изображения и его параметрами и, в конечном итоге, диагностическими возможностями.
Эксплуатируемая в поликлинике Института ядерной физики цифровая малодозная рентгенографическая установка «Сибирь-Н» (МЦРУ), принадлежит к числу сканирующих приборов. В основе технологии получения изображения на МЦРУ лежит метод механического сканирования объекта плоским (0,5-1,0 мм) веерообразным пучком рентгеновского излучения с последующей регистрацией его счетчиками ионизационной камеры и компьютерной реконструкцией двухмерного изображения.
В настоящее время возможность использования цифровой рентгенографии для диагностики заболеваний легких стала общепризнанным фактом. В ряде исследований доказано, что по своим диагностическим возможностям цифровая рентгенография органов грудной клетки значительно превосходит крупнокадровую флюорографию и, нередко, полноформатную рентгенографию на пленке. Однако, применение цифровой рентгенографии для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата нередко вызывает довольно категоричные возражения. Следует отметить, что подобные мнения возникли в период до 2000 года, когда пространственное разрешение цифровых детекторов не превышало 1,0 пар линий/мм. В настоящее время по данному параметру достигнуто значение 1,4 пар линий/мм, но следует признать, что, цифровая рентгенограмма действительно уступает пленке по возможностям визуализации мелких деталей, в частности, костной структуры, особенно губчатых костей. Однако цифровое изображение имеет и целый ряд преимуществ, которые частично компенсируют дефицит пространственного разрешения. К последним следует отнести высокую контрастную чувствительность, большой динамический диапазон, возможности цифровой обработки изображения (применение фильтров, измерение размеров, углов и площадей, пропорциональное увеличение размеров). Кроме того, есть ряд особенностей, присущих только установкам сканирующего типа:
 возможность получать снимки довольно большого размера по вертикали, что позволяет проводить обследования протяженных отделов скелета;
 ход пучка рентгеновского излучения при сканировании строго горизонтален во всех отделах снимка, это дает возможность избавиться от проекционных искажений, неизбежных при применении рентгеновской пленки и детекторов матричного типа;
 исключение рассеянного излучения и динамической нерезкости.

Подробности http://medafarm.ru/php/content.php?group=2&id=2036

[ Редактировалось dr_zhur - 2003-09-10 on 09:53 ]
Anton
С нами с: 2002-12-20
Посты: 55
Новосибирск

    
     
2003-09-12 on 11:51
Использование микродозовой цифровой рентгенографической установки "Сибирь-Н" в условиях поликлиники
В.С. Стрикелев - Заведующий отделением лучевой диагностики ЦМСЧ-51 г. Железногорск, Красноярский край.


Целью работы явилось изучение диагностических возможностей микродозовой цифровой рентгенографической установки (МЦРУ) «Сибирь-Н».
Для проведения лучевых исследований в одном из кабинетов поликлиники центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) – 51 установлена МЦРУ «Сибирь-Н» сотрудниками Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск). Установка сканирующего типа представляет собой систему для обследования пациентов методом цифровой рентгенографии, позволяющей диагностировать патологию различных органов и систем при чрезвычайно низких дозах облучения. Работать на аппарате возможно одновременно как рентгенлаборанту, так и врачу, что позволяет оперативно интерпретировать полученные результаты. В среднем ежегодно на установке производится порядка 3500 исследований. В структуру исследований входят: исследования органов дыхания – 19%; костно-суставная система – 46,6%; органы пищеварения – 0,11%; прочие органы – 34,5%. Исследования проводим как у взрослых, так и у детей. Придавая большое значение снижению лучевой нагрузки на население, нами разработаны рекомендации по выбору оптимального режима съемки, при которых начальные проявления рентгенологических признаков отображаются наиболее отчетливо. Подбор оптимальных режимов исследования легких лучше проводить в процессе работы для каждого конкретного аппарата. Рентгенограммы грудной полости выполняются в 2-х проекциях (в переднезадней и боковой) и используются стандартные укладки (Рис. 1, Рис. 2).

Высокая контрастная чувствительность и большой динамический диапазон МЦРУ Сибирь-Н позволяет успешно использовать микродозовую цифровую флюорографию в диагностике полостных и объёмных образований придаточных пазух – кисты, опухоли и других заболеваний придаточных пазух носа (Рис. 3).

Ортогональное плоскостное сканирование протяженных снимков позволяет выявлять искривления позвоночника у детей, а имеющиеся в программном обеспечении функции измерения углов искривления, значительно сокращают время формирования протокола (Рис. 4, Рис.5 - Пассаж бария по кишечнику).

Также успешно применяем указанный аппарат для выявления у лиц пожилого возраста дегенеративных изменений в суставах, нарушений дисфункции двигательных сегментов позвоночника (Рис. 6).

Наибольшую ценность МЦРУ «Сибирь-Н», на наш взгляд, представляет при исследовании легких. Цифровая флюорография грудной клетки позволяет выявить минимальные изменения в тканевых структурах легких, которые остаются незамеченными при традиционной рентгенографии. Возможность «препарирования» изображения на мониторе (выбор оптимальных режимов яркости и контрастности) дает дополнительные возможности выявления изменений легочного рисунка вплоть до мельчайших очаговых теней. Все это вышеперечисленное является оптимальными условиями для диагностики заболеваний легких, особенно для раннего выявления рака, туберкулеза легких (Рис. 7, Рис. .

Предельно низкие дозы облучения в сравнении с традиционными рентгенологическими методами позволяют проводить на МЦРУ «Сибирь-Н» скрининговые флюорографические обследования, не входя в конфликт с приказами МЗ РФ и рекомендациями ВОЗ (Табл.1). В ряде случаев, возможно, проводить более частые обследования лиц из групп «риска» и распространить исследования на более ранние возрастные группы.

Подробнее http://medafarm.ru/php/content.php?group=2&id=2129
Аноним
Без регистрации
     
2004-03-30 on 07:16
Ведение беременности и родов у женщин с анатомически узким тазом

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО 26 ноября 2002 г. N 2510/11869-02-32

В информационном письме приведены новые данные по проблеме узкого таза в современном акушерстве. Отражены частота узкого таза, факторы, приводящие к его формированию у современных женщин, методы диагностики, подходы к выбору способа родоразрешения с позиций перинатального акушерства. Представлены новые классификации анатомически и клинически узкого таза. Информационное письмо одобрено Ученым Советом НЦ АГиП РАМН 24.09.02 года и рекомендовано для внедрения в практику здравоохранения.
Предназначено для врачей акушеров - гинекологов.

http://medafarm.ru/php/content.php?group=2&id=1951
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему