МРТ XXI века - снова гадолиний: казнить нельзя помиловать?



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2020-11-07 on 10:53
Основная ссылка: http://zdrav.expert/index.php/Статья:Гадолиний

Коллеги, свежая статья на портале "Здрав-Эксперт" от 2020/05/30. Почитайте подробную статью по ссылке в оригинале, у кого ещё остался энтузиазм на эту тему, она просто потрясная по своей непредвзятости и откровенности! Мне удивительно, как её вообще опубликовали, с такими серьёзными ссылками и выдержками, ничего подобного раньше я не читал на эту тему. Заметьте, что это всё происходит здесь и сейчас, а не где-то в Тридевятом Царстве... Все пункты располагаю по хронологии событий, без комментариев, но с небольшими сокращениями.

Гадолиний — химический элемент, который лежит в основе контрастных веществ, используемых для МРТ. Он представляет собой мягкий металл с серебристым оттенком. Гадолиний хорошо растворяется, однако очень токсичен.

2016: Начало обсуждения вреда от гадолиния

В начале 2016 года в Европе начали активно обсуждать негативное влияние гадолиния при использовании в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Предполагается, что этот редкоземельный металл может накапливаться в тканях мозга и стать причиной серьезных заболеваний.
В начале февраля 2016 года немецкая газета Die Welt опубликовала статью под заголовком «Когда металл в МРТ оседает в головном мозге». В частности, авторы заметки связали использование гадолиния с болезнью Альцгеймера, а также сделали вывод, что МРТ сосудов сердца пациентов лучше заменить сцинтиграфией миокарда.

Этот металл, применяемый в процедурах магнитно-резонансной томографии на протяжении многих лет, улучшает изображение внутренних органов на снимках и помогает постановке точного диагноза. Вопрос вреда гадолиния для человеческого организма поднимался не раз.
Так, в июне 2015 года ученые из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) пришли к выводу, что использование некоторых контрастных веществ, применяемых при МРТ в американских клиниках, приводит к накоплению гадолиния в тканях мозга и в костной ткани даже при нормальной выделительной функции почек.

Руководитель рентгенологического отделения больницы при университете Берна (Швейцария) Йоханнес Хеверхаген (Johannes Heverhagen) обеспокоен тем, что исследований, доказывающих безвредность гадолиния для мозга, мало, и все они проводились в одном центре и очень давно. Профессор заявил, что каждое вещество, используемое в МРТ, может давать осадок гадолиния в мозге, поэтому вполне вероятно, что их уберут с рынка, и тогда радиологи столкнутся с реальной проблемой.

2017: Европа увидела опасность в контрастных веществах на основе гадолиния

В марте 2017 года европейский регулятор предложил убрать с рынка несколько контрастных агентов на основе гадолиния (GBCA) из-за опасений, что это вещество остается в организме человека после магнитно-резонансной томографии (МРТ). Речь идет о наиболее распространенных в медицинской визуализации препаратах.
Рекомендацию выпустил Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC), относящийся к Европейскому агентству по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA), которое в ЕС является главным органом, регулирующим рынок фармацевтических препаратов.

2017: Отделения детской радиологии отказываются от линейных контрастных агентов на гадолинии

В марте 2017 года стало известно о том, что опасения по поводу отложения гадолиния в тканях мозга побудили многие отделения детской радиологии в США отказаться от использования линейных контрастных агентов на основе это химического элемента в пользу макроциклических веществ. Результаты опроса опубликованы в журнале Pediatric Radiology. Если в 2011 году около 81% педиатрических отделений рентгенологических центров использовали линейные гадолиниевые контрастные вещества, то в 2017 году около 80% учреждений перешли на макроциклический гадолиний.

73% опрошенных отделений детской радиологии в США, отказавшиеся от использования линейных гадолиниевых контрастных агентов, сделали это из опасения по поводу отложения гадолиния в тканях мозга. 47% респондентов также связали этот шаг с улучшением профиля безопасности, 33% — с повышением стабильности, 20% — с опасением развития нефрогенного системного фиброза. Лишь 7% опрошенных отказались от линейных контрастов с целью экономии... Ни одно из опрошенных медицинских учреждений не использует линейные неионные агенты. В четырех рассмотренных центрах по-прежнему применяются контрастные средства на основе гадопентетата димеглюмина, а в пяти центрах — на основе гадобената димеглюмина.

2017: Отложение в мозге детей

В мае 2017 года исследователи из клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота, США) опубликовал доклад, подтверждающий отложение гадолиния в тканях мозга детей с нормальной работой почек после проведения контрастных процедур магнитно-резонансной томографии.
В исследовании сходных случаев была проанализирована мозговая ткань детей, умерших в период с 2000 по 2015 годы. При жизни им сделали по меньшей мере четыре МРТ-исследования с гадодиамидом (Omniscan, GE Healthcare). Их образцы сравнивались с образцами контрольной группы из трех пациентов детского возраста, которые никогда не проводили МРТ с использованием гадолиния.

По результатам исследования его авторы обнаружили гадолиний во всех четырех нейроанатомических областях головного мозга: зубчатом ядре, таламусе, варолиевом мосте и бледном шаре. Наибольшая концентрация вещества выявлена в зубчатом ядре и варолиевом мосте.
Ранее многочисленные исследования доказали, что гадолиний откладывается в мозге взрослых людей даже после введения контрастных агентов на основе гадолиния (GBCA) несколькими годами ранее. Обнаружение аналогичной ситуации у детей вызывает большую озабоченность, поскольку их мозг развивается, и они более восприимчивы к нейротоксическим эффектам воздействия тяжелых металлов.
Поэтому нужны новые исследования, а также «более разумное использование гадолиниевых контрастных агентов у пациентов детского возраста», отмечают ученые.

2017: Отложение гадолиния в мозге после МРТ может быть недооценено

В конце июня 2017 года онлайн-издание Radiology опубликовало результаты исследования, согласно которым негативное влияние гадолиния на здоровье человека может быть сильнее, чем предполагали ученые.
В новом докладе говорится, что контрастные агенты на основе этого вещества могут быть не только причиной отклонений в головном мозге, но и развития опухолей и инфекций.
Долгое время считалось, что гематоэнцефалический барьер, который не позволяет свободно проходить большинству молекул между кровью и мозгом и не пускает в мозг токсины и микробы, предотвращает проникновение гадолиниевых контрастных веществ (GBCA) во внеклеточную тканевую жидкость и к клеткам центральной нервной системы. В новом исследовании говорится, что гадолиний откладывается в организме людей после МРТ-сканирования с контрастным усилением.

Цитата: "Важно то, что долго существовала мысль о повышении уязвимости гематоэнцефалического барьера при сопутствующей внутричерепной патологии, такой как опухоли, — говорит автор доклада Роберт Макдональд (Robert McDonald), работающий нейрорадиологом в клинике Майо в Рочестере (штат Миннесота, США). — Мы подтвердили, что эти гадолиниевые агенты откладываются даже при отсутствии внутричерепной патологии, которая могла бы увеличить проницаемость гематоэнцефалического барьера."

2017: FDA выпустило директиву по требованию к гадолиниевым контрастам

19 декабря 2017 года Управление США по санитарному контролю за продуктами и лекарствами (FDA) издало директиву, согласно которой производители контрастных агентов на основе гадолиния должны добавить в инструкцию препарата новое предупреждение. В частности, они должны уведомить медицинских специалистов о замедленном выведении гадолиния из организма после магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Указ от 19 декабря также требует, чтобы производители оценили безопасность контрастных веществ в дополнительных клинических исследованиях. Теперь перед МРТ пациенты будут получать листовку с новой информацией по контрастным агентам. Наконец, управление советует специалистам учитывать полученные данные при решении вопроса о назначении контрастного исследования.

2017: Изъятие из продажи двух гадолиниевых контрастных веществ в Великобритании

15 декабря 2017 года стало известно, что к 1 февраля 2018-го два широко используемых контрастных агента на основе гадолиния, применяющиеся в МРТ-исследованиях, будут изъяты из продажи в Великобритании. При этом использование других контрастных агентов будет строго ограничено отдельными показаниями. Об этих нововведениях объявило Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании (MHRA).
Управление собирается отозвать регистрационные удостоверения на линейные гадолиниевые агенты гадодиамид (Omniscan, GE Healthcare) и гадопентиновая кислота для внутривенного введения (Magnevist, Bayer HealthCare Pharmaceuticals). Клинические показания для двух других гадолиниевых агентов MultiHance (Bracco) и Primovist (Bayer) будут ограничены применением в МРТ-контрастировании с отсроченной фазой.

MHRA ожидает, что к февралю 2018 года поставщики перейдут на альтернативные контрастные МРТ-агенты. MHRA объяснило, что с 2006 года применение линейных контрастов на основе гадолиния значительно уменьшилось в связи со случаями нефрогенного системного фиброза у некоторых пациентов. Вопрос о безопасности этих препаратов снова был поднят после недавних известий о незначительной задержке гадолиния в головном мозге пациентов после МРТ. Считается, что макроциклические контрастные МРТ-агенты обладают гораздо меньшим потенциалом задержки гадолиния и должны заменить линейные контрасты.

2018: При инсульте гадолиний может попадать в глазное яблоко

В начале февраля 2018 года исследователи из Национального института здоровья США (NIH) объявили, что гадолиний – контраст, использующийся при МРТ – может попадать в глазные яблоки пациентов с инсультом. Механизм проникновения контраста пока неясен, хотя само явление может иметь клинические последствия, говорится статье от 7 февраля 2018 года в журнале Neurology.
Сначала гадолиний вводится во время МРТ-сканирования при поступлении пациента с инсультом в больницу, а затем при повторных исследованиях через 2 и через 24 часа.
Что касается клинической значимости этого явления – исследователи выяснили, что у пациентов с проникновением гадолиния в оба глазных яблока через два часа после поступления отмечался более обширный инсульт головного мозга.
Цитата: "Вероятно, главное наше открытие заключается в том, что мы выявили связь между процессом проникновения гадолиния в глазное яблоко и поражением головного мозга, - заявил автор исследования, доктор Ричард Ли (Richard Leigh) из Национального института неврологических расстройств и инсультов (NINDS)."

2018: Япония ввела ограничения на гадолиниевые контрасты

16 марта 2018 года стало известно, что Япония ввела новые ограничения на использование линейных контрастных веществ на основе гадолиния. Об этом сообщил в своей редакционной статье, опубликованной онлайн в журнале «Magnetic Resonance in Medical Sciences», доктор Томонори Канда (Tomonori Kanda) из Университета Кобе.

Ранее в Японии разрешалось использовать как макроциклические, так и линейные гадолиниевые контрасты. Но несмотря на то, что в течение длительного времени они считались безопасными, недавние исследования показали, что гадолиниевые контрасты имеют тенденцию не выводиться из организма полностью, причем линейные контрастные агенты задерживаются в большей степени, чем макроциклические, в том числе в головном мозге. Пока неясно, влияет ли задержка гадолиния в организме на состояние здоровья. Однако в ноябре 2017 года японские инструкции по применению гадолиниевых контрастов были пересмотрены с учетом новых данных.

Во-первых, врачам рекомендовалось ограничить использование контрастов на основе гадолиния и применять их только в случаях, когда требуется информация, предоставляемая исключительно контрастным исследованием.
Во-вторых, макроциклические гадолиниевые контрасты стали препаратом выбора; линейные контрасты можно использовать только в особых обстоятельствах, когда применение макроциклических агентов не рекомендуется по соображением безопасности (указания в анамнезе на нежелательные последствия их применения). Исключение было сделано для одного линейного контраста - гадоксетовой кислоты.
Цитата: "Хотя риск нежелательных эффектов, вызванных остаточным гадолинием в головном мозге, не доказан, согласно пересмотренным рекомендациям использование линейного гадолиния было ограничено, - пояснил доктор Канда. Эти меры направлены на ограничение возможных нежелательных эффектов в будущем."

2018: В инструкцию по применению контрастов внесен раздел о задержке гадолиния в организме

В апреле 2018 года была опубликована обновленная инструкция по применению линейных и макроциклических контрастных агентов на основе гадолиния с разделом о задержке гадолиния в организме. Инструкция была обновлена на основании рекомендаций Комитета по препаратам для медицинской визуализации от сентября 2017 года.
В инструкцию включена информация по нескольким состояниям, которые могут возникать при введении гадолиниевых контрастов и включают нефрогенный системный фиброз, острое почечное поражение и задержку гадолиния. При этом линейные контрастные вещества «вызывают задержку в большей степени», чем макроциклические... В инструкции также указано, что задержка гадолиния среди линейных агентов отличается: при применении препаратов «Омнискан» и «Оптимарк» задержка выше, чем при введении препаратов «Эовист», «Магневист» и «Мультиханс». Задержка минимальна при применении макроциклических агентов и сопоставима при введении препаратов «Дотарем», «Гадавист» и «Проханс».

Кроме того, в инструкции указано, что хотя клиническое воздействие задержки гадолиния пока неизвестно, следует соблюдать осторожность при применении контрастных веществ на его основе.
Цитата: «Хотя у пациентов с нормальной функцией почек не было выявлено клинических последствий задержки гадолиниевого контраста в организме, некоторые пациенты могут относиться к группе повышенного риска, - отмечено в инструкции. - К этим группам относятся пациенты, которым требуется многократное исследование с применением контраста, беременные, дети и пациентов с воспалительными заболеваниями».

Информация получена для следующих контрастных веществ:
• Гадотерата меглумин (Дотарем, Guerbet)
• Гадоксетат (Эовист, Bayer HealthCare)
• Гадобутрол (Гадавист, Bayer)
• Гадопентетат димеглюмин (Магневист, Bayer)
• Гадобенат димеглюмин (Мультиханс, Bracco Imaging)
• Гадодиамид (Омнискан, GE Healthcare)
• Гадоверетамид (Оптимарк, Guerbet)
• Гадотеридол (Проханс, Bracco)[5]

2018: Выявлена связь между первичным поражением головного мозга и накоплением гадолиния

В мае 2018 года исследователи из детской больницы Лос-Анджелеса опубликовали статью в журнале Radiology, где предположили, что основным фактором, влияющим на проникновение гадолиниевого контраста в головной мозг, может быть не его концентрация, а структурные изменения, вызванные опухолями головного мозга, и проводившаяся таким пациентам радиотерапия.
Эти результаты могут серьезно повлиять на направление будущих исследований, занимающихся проблемой накопления гадолиниевых контрастов в тканях головного мозга – например, существует вероятность, что причиной этого явления является разрушение гематоэнцефалического барьера.
Исследования осаждения гадолиния начались в декабре 2013 года, когда доктор Канда и соавторы опубликовали данные, показавшие, что у пациентов, получавших гадолиниевые контрастные вещества при МРТ-сканированиях, отмечалась повышенная интенсивность сигнала в области зубчатого ядра и бледного шара – подкорковых структур головного мозга. Когда последующие исследования показали, что макроциклические контрастные вещества накапливаются в тканях головного мозга в меньшей степени, чем линейные, клиницисты массово начали переходить на этот класс агентов. Однако исследование доктора Тамрацци позволяет рассмотреть проблему с новой стороны.

2018: Гадолиний попадает в мозг через спинномозговую жидкость

"В июле 2018 года в журнале Radiology были опубликованы результаты исследования, указывающие на аккумуляцию гадолиния в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) даже у пациентов с неповрежденным гематоэнцефалическим барьером и нормальной функцией почек.
Исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, обнаружили гадолиний в спинномозговой жидкости взрослых пациентов и детей после введения макроциклического контрастного препарата на основе гадолиния. Ведущий исследователь Авинаш Нера (Avinash Nehra) отмечает, что данные об аккумуляции гадолиния в условиях интактного гематоэнцефалического барьера могут значимо повлиять на дальнейшую тактику в отношении этих препаратов....

"Гадолиний был обнаружен в образцах ЦСЖ всех 68 пациентов в группе гадобутрола (0,2-1494 нг/мл), независимо от возраста и уровня белка в ЦСЖ. Концентрация гадолиния была выше у взрослых пациентов, а также у пациентов с поврежденным гематоэнцефалическим барьером. Гадолиний обнаруживался в ЦСЖ даже тех пациентов, которым контраст вводился 24 дня назад. Исследователи сделали вывод, что внутривенное введение гадобутрола связано с немедленным и постоянным накоплением гадолиния в ЦСЖ.
Пока неизвестно, приводит ли аккумуляция гадолиния в ЦСЖ к осаждению в ткани нейронов и имеет ли это клинические последствия – для уточнения этих данных необходимо провести дополнительные исследования."

2020: В токийских реках нашли гигантские дозы гадолиния от пациентов МРТ
В конце мая 2020 года компания ScienceDirect опубликовала исследование, авторы которого утверждают, что использование гадолиния для МРТ-исследований стало косвенной причиной загрязнения токийских рек токсичными формами данного вещества.

Исследователи из Токийского столичного университета обнаружили повышенную концентрацию гадолиния в речной воде по всему Токио, особенно в районах вблизи водоочистных сооружений. Они утверждают, что гадолиний выводится с мочой из организма пациентов в течением 24 часов после МРТ и попадает непосредственно в окружающую среду, где превращается под воздействием ультрафиолетового света в свою токсичную форму. Авторы подчеркнули необходимость новых государственных политик и технологий удаления гадолиния по мере роста числа МРТ-сканеров. По данным исследования, использование гадолиния для МРТ-исследований стало косвенной причиной загрязнения токийских рек токсичными формами данного вещества.
Цитата: "Контрастные агенты на основе Gd, используемые в магнитно-резонансной томографии, трудно удалить с помощью обычной технологии очистки сточных вод, и они попадают в реки при сбросе с очистных сооружений, - говорится в статье. - Антропогенный Gd значительно изменяется в зависимости от расположения станций очистки сточных вод, и измерения показали значительное увеличение концентрация аномального Gd в 5,0-6,6 раз по сравнению с данными, полученными 22 года назад..."
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2020-11-08 on 11:22
Цитата из основной статьи: "Хотя МРТ имеет преимущества перед другими методами визуализации в отношении диагностики неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени, выявление опухолей печени на самых ранних стадиях до сих пор затруднительно..."

То есть что в лоб - что по лбу, разницы пока никакой! Ну создали новый препарат на основе того же гадолиния: если он будет медленно высвобождаться из этого раствора на основе белка ProCA32-коллаген-1, он будет неэффективен, а если быстро - пойдут те же побочные эффекты. Тем более, там пишут только про снижение дозы, что "что снижает его токсическое действие на пациента". А уж если создали целую лабораторию для "коммерциализации данного продукта", то понятно, ради чего это делается...
Такое ощущение, что доктор Янг занимается исключительно опухолями печени на ранних стадиях (где у МРТ пока что большой провал, чтобы восполнить его), а новый продукт гадолиния - исключительно побочный продукт этой коммерциализации.
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему