МРТ: немного о спектроскопии. Часть 2



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2020-06-28 on 10:27
(По опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)
Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год.

Теперь по поводу собственно спектроскопии – стр. 63 из книги: «Развитие МРТ напоминает взлёт ракеты: за прошедшие 20 лет она стала одним из лидеров лучевой диагностики. А вот МРС – магниторезонансная спектроскопия – так и не вышла за пределы исследовательских лабораторий. Тому есть два объяснения: во-первых, существует не так много областей клинического применения МРС; а во-вторых, в большинстве стран такие исследования не оплачиваются. Это делает МРС непривлекательной для врачей, а особенно – для специалистов, занимающихся частной практикой... Поэтому понятно, почему интерес к оборудованию для МРТ тела человека уменьшился или совсем исчез и у специалистов по лучевой диагностике, и у фирм-производителей МР-томографов. В 1990 году представитель одной из ведущих фирм, выпускающих оборудование для МР-исследований, заявил, что клинически эффективных областей применения МРС нет. Однако эта тенденция никак не повлияла на исследовательскую активность: научные исследования в области МРС процветают...»

То есть, как говорилось неоднократно, наука есть лишь способ удовлетворения собственного любопытства за счёт государства. Но здесь ситуация намного интересней: как я уже писал в статьях про сосуды и атеросклероз, единственная отрасль, где МРТ остаётся на недосягаемой высоте, это глубоко научные академические исследования. Которые, кстати, проводятся и в России, например: «Применение магнитно-резонансной томографии в определении стабильности атеросклеротической бляшки» («Russian electronic journal of radiology» – 2013 год). Соответственно, надо хорошо понимать и тот факт, что если в таких научных изысканиях задействованы крупные производители оборудования для МРТ – неважно, имеют ли они вообще практическую ценность! – то стоимость подобных изысканий будет автоматически заложена в конечную стоимость самой аппаратуры. То есть оплачивать это любопытство учёных мужей будем исключительно мы с вами, простые пациенты и налогоплательщики. Интересно, кто-нибудь всерьёз сомневался в этом?

Ещё раз цитата из журнала: «Магнитно-резонансная томография проводилась на томографе Achieva (Philips, Голландия) с величиной магнитного поля 3 Тл с использованием 16-ти канальной нейроваскулярной и специальной поверхностной 8-ми канальной катушек для исследования каротидных артерий. Протокол МРТ исследования включал: Т1, Т2 и протон-взвешенные (PD) последовательности с черной кровью (black blood) в аксиальной плоскости с толщиной среза 2 мм, трех-мерную время-пролетную ангиографию с толщиной среза 1 мм.(3D TOF – 3D Time-Of-Flight), с последующей обработкой полученных изображений по программе MIP (maximum-intensity projection – проекция максимальной интенсивности) и MPR (multiplanar reconstraction – мультипланарная реконструкция)».

Оцените ещё раз, внимательно, даже не будучи специалистами в МРТ, на какой технике, и с какими техническими ухищрениями проводятся эти исследования – и вы сразу поймёте, что это отнюдь не дешёвая и далеко не каждодневная рутинная процедура! Однако это чуть ли не единственная отрасль, где МРТ занимается своим делом, сплавляя воедино теорию и практику и принося реальную пользу оперирующим хирургам. Причём не только в изначальной диагностике, но и в динамике процесса - то есть никакая МР-спектроскопия со своими псевдонаучными изысканиями здесь и рядом не стояла, по моему скромному мнению...
Но есть и вторая сторона медали: из чего собраны эти аппараты, какими путями привезены в Россию и насколько они отлажены – надеюсь, вы уже поняли из опубликованного ранее видоса А. Шария «Как работает медицинская мафия», а потому посчитайте сами, что при стоимости в один-полтора миллиона евро (!) нового, средней мощности МРТ сканера, никто не стал бы вкладывать подобные деньги, чтобы получить прибыть через 100 лет. По крайней мере, моя же бывшая кураторша из Липецка писала в приватной беседе, ещё в 2014 году, что их аппарат не отлажен и качество сканов идёт хуже, чем на обычных 1,5-Тесловых Philips Intera, стандартных для центров «Эксперта», но тогда до меня этот факт доходил очень плохо... А вот второй доктор, учившийся со мной и уже несколько лет проработавший в «Эксперте», легко подсчитал, что при изначальной стоимости б/у сканеров в 700 тыс. рублей (то есть привезённых фактически по цене металлолома и восстановленных местными умельцами, с помощью молотка, мата, паяльника и кувалды) окупаются они за 2—3 года, дорабатывая свой оставшийся ресурс. Во что практически поверить намного проще, даже не имея диплома экономиста:))

Так вот, возвращаясь к теме, или снова по поводу МР-спектроскопии – стр. 64—65 из книги: «Подавляющее большинство публикаций по МРС посвящено описанию единичных клинических случаев, в которых были (или не были) замечены какие-либо изменения в спектрах; либо обсуждению возможного улучшения техники спектроскопии. И всегда высказывались суждения о том, что «можно надеяться» на то, что в один прекрасный день МРС откроет перед медициной новые горизонты... Иногда МР-спектроскописты утверждают, что радиологи не воспринимают МРС только потому, что не умеют читать и интерпретировать спектры. «Высокомерие невежд тормозит развитие науки» - заявляют они. Врачи-радиологи, однако, немедленно возвращают мяч на поле спектроскопистов. Они подчёркивают, что те со своими глубокими познаниями в химии и физике не имеют никакого понятия о том, в каких именно областях медицины может быть полезна информация, содержащаяся в МР-спектрах; и в конечном счёте, интересуются только научными играми. Кроме того, радиологи утверждают, что спектроскописты произвели целое море ненужных данных, в которых утонула потенциально полезная информация...»

И в продолжение темы: «Вопрос о том, как МРС сделать приемлемой для клиницистов, работающих с обычными МР-томографами для исследования всего тела, всё ещё остаётся открытым. Во-первых, необходимо найти подходящие клинические и диагностические показания к МРС. Во-вторых, МРС должна быть проста в применении и признана радиологами, в противном случае она останется лишь областью научных исследований... Пока ещё не удалось доказать пользу большинства спектроскопических исследований для повседневной клинической практики...»

Основной вывод №2: все прежние вопросы пока остаются открытыми; МРС занимается по сути научными играми, работая без установленных показаний и производя море ненужной и «трудно интерпретируемой информации»; оставаясь при этом лишь областью научных исследований. Причём пользу всего этого для клиники доказать пока что не удалось – "клинически эффективных областей применения МРС нет" - это даже за прошедшие два-три десятка лет! Естественно, всё это ничтоже сумняшеся и за наши с вами деньги, что даже у самых упёртых поклонников МРТ сомнений не вызывает. Если это всё называется прогрессом МРТ-диагностики, то надо ли это вообще как-то комментировать, коллеги?

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2020-06-28 on 10:28
Видео А. Шария: "Как работает мед мафия. Простой пример" https://www.youtube.com/watch?v=KAZh6kQoIT8
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему