Как быть с коррексом?



mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 150
Оренбург

    
     
2006-01-06 on 11:40
Уважаемые коллеги!
Если раньше с коррексом для флюорографии проблем не было – взял «Тасму», отмыл и паяльником её, то сейчас запасы этой плёнки заканчиваются, коррекс для фотоплёнки узок и оставляет артефакты. Пробовали из новой плёнки делать – не получается. Я лет двадцать назад обращался на Свему с предложением организовать производство 70 мм коррекса.Ответили, что он будет пользоваться ограниченным спросом и его производство будеь нерентабельным. Хотя уже тогда основными потребителями были не фотолюбители, а флюорографические кабинеты. (Неудивительно, что с таким знанием рынка они обанкротились). Кто посоветует, как быть? Цифрового- то пока не дождались…
Аноним
Без регистрации
     
2006-01-07 on 01:42
Здравствуйте, уважаемый Тарас!
С наступившим Вас Новым Годом!

В 70-е - 80-е годы прошлого века Ваш вопрос не показался бы странным.
Вследствие всеобщего дефицита в периодической рентгеновской литературе тема фотообработки рулонной флюорографической пленки тогда довольно активно обсуждалась.
Предлагались различные, порой экзотические, способы, вроде упомянутого Вами самодельного "коррекса".
Чаще всего речь шла о разных конструкциях металлических рамок, изготовленных из стандартных рамок для танковой фотообработки форматной рентгеновской пленки.
Многие из них были нами изготовлены и опробованы.
При небольшой длине пленки и определенном навыке лаборантов они обеспечивали удовлетворительные результаты и некоторые использовались нами в работе рентгенотделения Казанского военного госпиталя по 10-15 и более лет.
Однако, наиболее оптимальным для обработки рулонной флюоропленки является конструкция спиральных катушек, входивших в комплект передвижных флюорографов венгерской фирмы "Медикор".
Эти катушки весьма напоминают аналогичные конструкции бачков для обработки 35 мм фотопленки, 8 и 16 мм кинопленки, выпускавшихся нашей промышленностью для фото-кинолюбителей.
В начале 80-х нам удалось воспроизвести эту катушку в "одноэтажном" варианте, который успешно проработал в госпитале до перехода на цифровую флюорографию.
Спиральная канавка треугольного сечения с шагом около 4 мм и глубиной около 4-5 мм протачивалась в винипластовой щечке толщиной 10-11 мм и диаметром 250 мм (к сожалению, более точных данных за давностью лет не имею). С обратной стороны щечки фрезеровались сектора размером около 90х80 мм и глубиной около 5-7 мм, до соединения с канавкой (для циркуляции растворов).
Запирающая гладкая щечка диаметром 250 мм изготавливалась из оргстекла толщиной 8 мм с вырезанными секторами размером около 90х80 мм (вместо секторов могут быть отверстия 8-10 мм в шахматном порядке).
Ось катушки вытачивалась из текстолита и фторопласта. Диаметр цилиндрической центральной части 45 мм а длина ее плюс глубина спиральной канавки на 1-1,5 мм больше ширины флюоропленки. На обоих концах оси резьба диаметром около 36 мм длиной 25-30 мм. На центральной бобышке закреплен пластмассовый пластинчатый прижим для конца пленки.
Спиральная щечка фиксируется на оси текстолитовой или фторопластовой гайкой, а гладкая запирающая щечка - тестолитовой или фторопластовой резьбовой ручкой. Внутренняя резьба гайки и ручки должна соответствовать резьбе на концах оси. Край пластинчатого зажима на оси должен соответствовать началу спиральной канавки.
Поверхности и края спиральной канавки и запирающей щечки должны быть отшлифованы и слегка скруглены, чтобы не цеплялась пленка.
Комплект из спиральной катушки и трех эмалированных или полиэтиленовых (непрозрачных) ведер с крышками обеспечивает работу с рулонной флюоропленкой как в стационарных, так и в полевых условиях.
Для сушки флюоропленки в стандартном сушильном шкафу применялась деревянная крестовина со стержнями длиной 60-70 мм на расстоянии 12-15 мм друг от друга, на которые обработанная пленка наматывалась по расходящейся спирали эмульсией наружу.

С уважением, В.Горбунов
Казань

mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 150
Оренбург

    
     
2006-01-11 on 08:33
Уважаемый В. Горбунов!
Спасибо за вариант и поздравления! И Вас с Новым годом! По Юлианскому. То, что многое приходилось и приходится делать "на коленке" не лучшим образом характеризует нашу рентгенотехнику. Представьте себе ситуацию; хирурги обсуждают из чего им делать шовный материал. Абсурд! Лет пятнадцать назад в «Вестник рентгенологии» направлял статью о том, как переделать флюорокамеру «Карл Цейс», чтобы экономить 10% плёнки. Так один ведущий специалист не рекомендовал её к публикации. Аргумент – переделывая сломать можно.
Успехов! А. Тарасов.
mapac


С нами с: 2005-05-23
Посты: 150
Оренбург

    
     
2006-01-19 on 05:04
Уважаемые коллеги! У кого есть варианты попроще?
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему