О мошенничестве в МРТ-диагностике-1



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 243
Кострома

 
     
2016-10-31 on 20:19
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

А если повториться по существу дела: у меня лично по-прежнему неоднозначное отношение к МРТ-диагностике в том виде, в каком она преподносится нам на данный момент – и все более опытные коллеги здесь полностью солидарны со мной. Почему же, уважаемые коллеги, именно МРТ стала своего рода золотым стандартом обследования, а не наш родной МСКТ, то есть рентгеновский мультиспиральный компьютерный томограф? Ведь это единственный аппарат среди компьютерных томографов, выдающий не только реальную картинку с реальным соотношением плотностей и размеров. Но и работающий при этом на абсолютно понятных закономерностях – шкала Хаунсфилда, своего рода нетленка и классика жанра, – подобно логарифмической линейке, которую не надо модифицировать или изобретать в новых вариациях каждый год. Вероятно, проблема как раз в этом и есть: там реальное изображение, которое нельзя интерпретировать двояко и субъективно (т.е. с «допустимой долей фантазии», как в шутку говорил мой наставник). Над которым нельзя фантазировать и придумывать обтекаемые формулировки, чтобы раскрутить пациента на новые дообследования и затраты.

В противоположность ему, МРТ со своими 3D-мультиками и виртуальными картинками, где можно восстановить/подавить сигнал от любой ткани, являются, по сути, идеальным фотошопом, где можно увидеть всё, что душе угодно! Поэтому понятно, что МРТ в первую очередь – идеальный инструмент для зарабатывания денег, особенно в частных руках, где большинство томографом и находятся, поскольку их заключения никто не будет контролировать и проверять. А конкуренция со стороны МСКТ (большинство которых как раз в государственных больницах) столь ярко оспаривается владельцами МРТ – и, понятное дело, их же местными спецами-авторитетами, – что поневоле задаёшься анекдотическим вопросом: «Где то парнокопытное, которое за всё это платит?» По крайней мере, на учёбе по МРТ полтора года назад мне пришлось увидеть с десяток методичек, где убедительно и во всех подробностях разбирались достоинства МРТ и недостатки МСКТ-диагностики. Естественно, в непрерывном сравнении друг с другом, так что вопрос об ангажированности подобного мнения, а особенно в учебных пособиях, напрашивается сам собой.
А что же происходит в нашей реальности? Не только разочарование со стороны пациента в современных методиках исследования, но и возможные претензии и конфликты: как же так, обычный рентген или УЗИ не видят ничего, а здесь столько всего понаписали? Выходит, чем больше платишь, тем больше диагнозов получаешь!? Ведь именно так легко могут предположить самые одарённые из числа пациентов, не понимая, что в любой диагностике есть так называемый предел метода. А тут уж недалеко и до мысли купить себе, таким образом, группу инвалидности, или отмазаться от армии – и я точно знаю, что подобные успешные прецеденты уже имели место ранее и наверняка имеют сейчас. А когда такую технику используют подобно «микроскопу для забивания гвоздей в стенку», то это уже по крайней мере грустно...
Дальше – больше: спрос рождает предложение, и учитывая тот факт, что большинство томографов в России в частных руках, нетрудно предположить, что они никому не подконтрольны. А потому будут писать в заключениях именно то, что посчитают нужным. Интересно, кто-нибудь всерьёз сомневался в этом?

В подтверждение своих слов возвращусь к ироническим заметкам опытнейшего травматолога Соколова Д.Б (с сайта ДНР – «Доктор на работе): http://m.doktornarabote.ru/Publication/Single/155701

«Хуже было с лицами призывного возраста. Как правило, такой молодой негодяй заявлялся ко мне в кабинет, в куцем, но сверхмодном прикиде из бутика, вертя на пальце ключи от иномарки, купленной на бабушкину пенсию. На МРТ коленного сустава у такого типа обязательно был выявлен разрыв передней крестообразной связки с многобуквенным описанием. Проверив отрицательный симптом «переднего выдвижного ящика», я объявлял, что ничего подобного, никакого режиссёра Якина у нас нет, и что он не только абсолютно здоров, но и годен к воинской службе в мирное время.
Пока потенциальный защитник Отечества, моргая, крупно сглатывал комок в кадыкастом горле, вламывалась мама с кулаками и проклятиями, и тут я узнавал о себе много нового, эмоционального, но увы, малоинформативного. Во всяком случае такого, что заставило бы меня поменять своё мнение о диагностических возможностях МРТ.
Столь принципиально, даже грубо, я вёл себя в преддверии того, что уже завтра этот нахал припрётся с Актом из РВК, и мне придётся вступать в конфликт со своей совестью, покриви я сейчас хоть немного...»

И это только одна сторона медали! Далее – ещё раз по поводу качества самих МРТ-сканеров: как я уже признавался пару лет назад, мне перед вручением трудовой книжки пришлось подписать документ о сохранении служебной тайны – а что собственно там скрывать? Что аппаратура собрана фактически из отработанных запчастей, купленных по случаю на какой-то европейской распродаже (читай – помойке) от фирмы «Филипс», по цене металлолома, т.е. примерно 700 тысяч рублей заместо 1,5 млн. долларов – так судите сами, какова конечная разница в цене этой аппаратуры «экспертного класса». Потому и ломалась она каждую неделю, но этого никто как бы не должен был знать, кроме нас. Как и тот факт, что уровень шума от экспертовского томографа превышает 80 децибелл – это за бронированной дверью! – и более 90—95 децибелл внутри самого аппарата. Отчего пациенты часто выходят в совершенно разбитом состоянии: с головной болью, тошнотой и рвотой; и почти неизбежной клаустрофобией, даже после 15—30 минут лежания в таком саркофаге. Понятно, что если аппарат собран из разных частей, как конструктор «Лего», которые элементарно не пригнаны друг к другу, то он и не может работать иначе, а в поле напряжённостью 1,5 Тесла вибрировать и разваливаться будет всё, что сделано из металла и закреплено на соплях. У меня лежат копии техэкспертизы «экспертовского» томографа, но непонятно одно – кто при этом выдал им лицензию на работу? И сколько стоит цена вопроса, как говорят в наше интересное время? И кто кого здесь больше обманывает: «эксперты» свою клиентуру – или самих себя?

Второй вопрос – о вредности нашего исследования как такового. Везде преподносится как постулат безвредность МРТ-диагностики, но с некоторыми неизбежными оговорками и ужимками. Например, что напряжённость поля современных томографов на один-два порядка меньше той мощности, которая способна вызвать изменения в проводящей системе сердца и других жизненно-важных органах. Забавно, но ясно одно: если эти мысли столь подчёркнуто отрицаются, значит, у кого-то они уже возникали? При этом понятно, что на живых людях таких опытов никто не проводил, а потому подобной статистики, хотя бы по времени использования МРТ, в медицине просто не существует. Однако моя кураторша из Липецка, где у «Эксперта» установлен 3-Тесловый томограф, рассказала, что во время первого же исследования головного мозга на нём получила резкое обострение ВСД с гипертоническим кризом, головной болью и не самыми приятными ощущениями. Причём, как я знаю, человек она оченно серьёзный в работе, и по жизни отнюдь не склонный к подобным истериям и самовнушениям. Похоже, техника МРТ входит в такие пределы, когда обращаться с ней надо по крайней мере с осторожностью, потому что подопытные – это мы все с вами, покуда держится мода на МРТ. Подобные случаи пока немногочисленны, но где вы найдёте упоминания о них в официальной литературе? Это в отличие о того же рентгена, про который точно известно, что он не сильно полезен для организма, но вот те т.н. стохастические эффекты, которые он способен вызвать в бытовых дозах, через годы или десятки лет, – это скорее тема для статистов и их диссертаций, чем повод для реального опасения.

Продолжение следует...
А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:

Похожие темы форума


    Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему