Результаты практически всех фМРТ могут оказаться недостоверными!!!



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 326
Кострома

 
     
2016-07-10 on 08:09
https://mirvracha.ru/forum/showTopic/8240
Вот новость, так новость.
Источник: Remedium
05.07.2016

Ошибка в программном обеспечении, использовавшемся при анализе данных фМРТ, может аннулировать результаты десятилетий исследований..
Ошибка в программном обеспечении, использовавшемся при анализе данных фМРТ, может аннулировать результаты десятилетий исследований.
Результаты около 40 тысяч исследований последних 25 лет, в которых использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), могут оказаться недостоверными. Это связано с ошибкой в специализированном программном обеспечении - статистических аналитических приложений AFNI, SPM и FSL. Некорректные алгоритмы в 14 раз - с 5 до 70% - увеличили риск выдачи ложноположительных результатов чрезвычайно популярной диагностической и исследовательской методики.

Статистические методы - это основа интерпретации результатов фМРТ. Этот метод нейровизуализации позволяет определить активацию определённой области головного мозга во время нормального его функционирования под влиянием различных физических факторов (например, движение тела) и при различных патологических состояниях. В процессе нейровизуализации по результатам сканирования фМРТ на полученных результатах сканирования с высоким разрешением мозг делится на крошечные участки (воксели). Затем программное обеспечение сканирует воксели и объединяет их в «активные» кластеры, которые соответствуют активации определённой области головного мозга.
Проблема в том, что данная статистическая процедура выполняется некорректно и, как выяснилось, не соответствует научным требованиям к максимальной погрешности статистических данных. Авторы научной работы так комментируют свои находки: «Наши результаты показывают, что основной причиной некорректной кластеризации являются пространственные функции автокорреляции, которые не соответствуют предполагаемому распределению Гаусса».

Например, баг в программном обеспечении 3dClustSim (часть пакета AFNI) присутствовал 15 лет и был исправлен только в мае 2015 года, во время подготовки данного исследования, пишут авторы научной работы из Университета Линчёпинга (Швеция) и Уорикского университета (Великобритания).
Во время проверки результатов работы программ сравнивались данные функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя 499 здоровых пациентов из контрольной группы для получения 3 млн томограмм. Выяснилось, что процент ложноположительных результатов гораздо выше предполагаемых 5% и достигает 70%. Исследователи делают вывод, что параметрические статистические методы, которые используются в популярных программных пакетах SPM, FSL и AFNI, фактически непригодны для кластерного анализа результатов фМРТ, поскольку результаты не соответствуют нормальному распределению.

Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему