Снова о сомнительной ценности МРТ (с сайта "Доктор на работе")



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 217
Кострома

 
     
2015-11-09 on 07:56
Дмитрий Борисович, ещё вопрос по существу: как вообще лечащие врачи относятся к МРТ-ным заключениям, когда требуется всерьёз решать судьбу больного? В "Эксперте" мне приходилось чуть ли не каждый день видеть (и самому писать!), что-то типа: Susp. бластоматозное поражение такой-то доли печени, susp. с прорастанием (брюшины, толстой кишки, стенки желудка и прочих смежных органов), с вторичными изменениями в парааортальных лимфоузлах таких-то групп (как правило, списано с атласов Мёллера-Торстена), susp. MTS-генеза. В итоге лишь приходилось слышать, как хирурги ругаются 3-этажным матом, ведь suspitio - это всего лишь "подозрение", то есть может быть, а может и не быть, правда? Так что особой издёвкой, мне кажется, для них звучала обязательная фразочка после заключения - рекомендована консультация врача-хирурга:-))

«Преемник»

http://m.doktornarabote.ru/Doctor/Page/137248150073029039097000201069139034172104238230

Ответ коллеге Копенкину.
МРТ- самый роковой метод после приговора Военного Трибунала. Он так же неумолим, как Терминатор, сразу и навсегда ломает человеческие судьбы, и недаром само чудо-устройство напоминает собой высокотехнологичную гильотину. Чик- и всё, тело отдельно, башка отдельно... следующий!
Когда я работал травматологом во взрослой поликлинике КБ#8 ФМБА РФ, моим преемником был д-р Б. Употребляю слово «преемник» не в смысле традиционной передачи кресла в отдельно взятой стране. После завершения острого периода- спадения отёка, заживления раны, или снятия гипса в моём кабинете, больной направлялся для дальнейшего лечения в Отделение Реабилитации, к травматологу сей обособленной конторы. Им-то и был Б. То есть, преемник продолжал лечение, используя обширный потенциал физио-функциональных методов. При этом Александр Егорович сам проводил Экспертизу Нетрудоспособности, продлевая Листки Нетрудоспособности- при временной ея утрате, али оформляя Посыльной Лист во МСЭ при утрате стойкой.
Б. был лет 70, ещё крепкий старик Розенбом, один из двоих выживших травматологов в КБ#8 ФМБА РФ после переименования её из МСО#8 3-го ГУ МЗ СССР. То есть, я помнил его 40-летним оптимистом и весельчаком, членом КПСС, к которому я, тогда лопоухий интерн-общий хирург, просился на операции и дежурства. Именно Б. научил меня тогда правилно «смотреть колено», т.е. проверять целостность связок коленного сустава после травмы, исключая их разрывы, всякие там «выдвижные ящики», чем я потом успешно пользовался в практике.
Б. меня не вспомнил, или сделал вид, что не вспомнил. Но контакт вроде бы мы установили и начали работать. Хотя медсёстры предупреждали о крутом норове преемника. Но я помню только хорошее и всегда «склонен видеть деревья».
Тут, значит, обращается работающий больной 25 лет, получивший травму в Москве два дня тому- традиционно подвернул голень. В Белокаменной ему оказали помощь, с диагнозом «Гемартроз, растяжение связок коленного сустава» наложили лонгету и открыли ЛН. В Наукограде жена больного первым же делом потащила его на МРТ в Институт Медицинской Радиологии, по огромному блату- без очереди, но за деньги. ПРИГОВОР- «Полный разрыв передней крестообразной связки. Разрыв ББК (полный). Субкапсулярный разрыв внутреннего мениска (по типу ручки лейки)». Полный триадец.
Во как.
При осмотре- небольшой отёк, надколенник не баллотирует, варус тест и вальгус стресс отрицательны, симптомы выдвижных ящиков отрицательны, симптомы Байкова и Чаклина отрицательны. Движения в суставе ограничены, болезненны.
Деньги, истраченные на МРТ, похоже, были последними. Зарплата 20 000 р/мес. Двое детей. Жена в декретном отпуске. Операции боится.
Оценив обстановку, я позволил себе усомнится в безгрешности МРТ и необходимости операции. Обьяснил свою точку зрения больному и жене-медсестре. Сказал, что трёх недель в гипсовой лонгете и костылей будет вполне достаточно, чтобы вернуться к труду- после разработки, разумеется. Потратил уйму времени, установил раппорт, что делаю лишь в исключителных случаях, но убедил обоих. Сердечно благодарили. Молодёжь отнюдь не безнадёжна, умилился я.
Больной (очкастый полуинтеллигентный тип, «небыдло») исправно ходил на костылях, я продлевал ему больничный, всё шло гладко. На 21 день я прекратил иммобилизацию, проверил целостность связок... и рутинно направил его реабилитироваться к «альтер геноссе» Б. с непродлённым ЛН. Сердечно простились. Настроение было приподнятым, что редко случалось со мной на новом месте работы.
Но расстались мы ненадолго. Через 10 минут полуинтеллигент вместе с женой снова сидели в моём кабинете, ужасно фрустрированные- Б. на них наорал и выгнал! Амбулаторную карту вместе с ЛН отшвырнул!! Очень удивившись, я пошёл к пожилому коллеге разбираться.
Не глядя мне в глаза, старик Розенбом обьявил, что больного с разрывом связок он нипочём не возьмёт на реабилитацию. На моё возражение, что никакого разрыва нет, и мой диагноз иной, Б. ответил, что он читал протокол МРТ. Дык клинически... вякнул я. Клинически я не имею права, оказывается, когда есть заключение МРТ- ответил он. Дык как же это так, Александр Егорович? Вы же сами меня учили, что... Когда это я тебя такому учил? В Перестройку... Тю, ну ты вспомнил! Заруби себе на носу- МРТ- САМЫЙ ТОЧНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ. Раз пишут разрыв- значит, разрыв. Клиникой твоей везде лишь подотрутся. В Калугу его, на артроскопию. Потом только ко мне. Усёк, Соколов? Смирнаа! Кругом! Шагом марш на своё рабочее место!!
Что делать, раз пожалел, пришлось мне самому, матерясь и кусая ногти, проводить реабилитацию. Но мне супруги уже не верили, сердечность улетучилась, несмотря на стойкое клиническое улучшение, приведшее к исчезновению болей и полному восстановлению опорности, обьёма движений и функции ходьбы. Сроки утраты временной нетрудоспособности составили 6 недель.
Я их случайно встретил месяца через два- всё семейство выглядело вполне счастливым, папа не хромал, активно бегал с детьми. Несмотря на то, что мы столкнулись, как говорится, «нос к носу», небыдло и не подумало поздороваться.
Впрочем, меня уже рассчитывали по собственному желанию, да и билет на «Катарские авиалинии» лежал в кармане, так что я не сильно огорчился.

Невролог Рукша Е.А.3 часа 31 минуту назад ⊘
Прочитала с удовольствием, прямо "Слово о полку Игореве"! Нередки случаи диссоциации между клинической картиной и данными МРТ. При хорошей жизни такого б-го на повторную МРТ или на УЗИ направить бы, потому что юридически дед прав ( видимо, битый уже!) - в любом суде вы не докажете, что разрыва не было, коли оное слово на данных скрижалях было начертано!
Ответить

Хирург Гончар И.И. рекомендовал публикацию1 час 14 минут назад ⊘
Мне приходилось встречать заключение мрт,которое описывала(как вы думаете кто?)невропатолог женщина вышедшая с отпуска(естественно декретного).сами понимаете какую дребедятину она штамповала!ее спасало одно она была замужем за сыном директора лечебного центра в котором мрт выполнялось!к сожалению может быть мрт и точный метод, а вот интерпритация-это уж как повезет!
Ответить

Стоматолог-терапевт Кулагина А.В.44 минуты назад ⊘
Таких врачей , как Вы, да побольше! Сейчас врачи , особенно молодые , без МРТ обследования или КТ окончательный диагноз не выставляют .Хотя, видимо с верху дали распоряжение всех и каждого отправлять на МРТ обследование, закупленно их не сметное колличество, а вот специалистов по адекватному описанию данных единицы. В своё время, мне сделали КТ шейного отдела, на предмет протрузии , описание дали скудное практически из двух слов , после Rt обследования описание более развёрнутое. Хотя, я думаю, это дело времени скоро появятся профессионалы и в КТ диагностике и будет всем счастье.
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему