младенцу сделали 2 ренген снимка головы
2014-01-22 on 11:39
малышка упала с кушетки (40 см) на плитку и получила гематому под левым глазом, я обратилась в приемный покой и там детский хирург послала нас на ренген- сделали 2 снимка...я держала ребенку голову рукой...никаких воротников и поясов не дали и мы не надевали...вопрос -насколько обоснован было ренген и большую дозу ли получила малышка и может ли это аукнуться дальше? и что я могу сделать чтобы как то изменить ситуацию? как мать очень переживаю
заранее спасибо за ответы
малышка упала с кушетки (40 см) на плитку и получила гематому под левым глазом, я обратилась в приемный покой и там детский хирург послала нас на ренген- сделали 2 снимка...я держала ребенку голову рукой...никаких воротников и поясов не дали и мы не надевали...вопрос -насколько обоснован было ренген и большую дозу ли получила малышка и может ли это аукнуться дальше? и что я могу сделать чтобы как то изменить ситуацию? как мать очень переживаю
заранее спасибо за ответы
2014-01-22 on 17:23
Вы причину со следствием не попутали? Как матери, надо было лучше следить за ребенком, а не врачей виноватить. Это ж надо, на плитку.
- вполне обоснован,
- небольшую и не может
Quote: |
|
Вы причину со следствием не попутали? Как матери, надо было лучше следить за ребенком, а не врачей виноватить. Это ж надо, на плитку.
|
- вполне обоснован,
|
- небольшую и не может
2014-01-22 on 18:38
В голове много всего, так же как и методик съемки. Если считать что сделали обзорные снимки черепа, то согласно Критериям целесообразности Американского Колледжа радиологии (ACR Appropriateness Criteria®) Clinical Condition: Head Trauma. Minor or mild acute closed head injury (GCS ≥13), without risk factors or neurologic deficit. (Клиническая ситуация: Малая или умеренная острая закрытая черепно-мозговая травма, без факторов риска или неврологического дефицита (Топик-стартер не сообщил клиническую ситуацию, позволил себе предположить.)) Целесообразность Рентгенографии оценивается в 1 балл (до 3 баллов - нецелесообразно). Ссылка на источник (на англ. яз.)
МЛАДЕНЦУ СДЕЛАЛИ 2 РЕНГЕН СНИМКА ГОЛОВЫ |
2014-01-22 on 19:31
Не знаю как у вас в России, коллега AUS, а у нас так:
|
Статья 4. Основные принципы здравоохранения |
2014-01-22 on 20:15
В любом случае, при отсутствии неврологической симптоматики рентгенография черепа не показана, младенцу - тем более. В критериях, кстати, есть оговорка CT head without contrast - Known to have low yield. Т.е. так же малоперспективна, если нет клиники, хотя и стоит 7 баллов. Другими словами, даже если
можно отпустить пациента с миром.
В любом случае, при отсутствии неврологической симптоматики рентгенография черепа не показана, младенцу - тем более. В критериях, кстати, есть оговорка CT head without contrast - Known to have low yield. Т.е. так же малоперспективна, если нет клиники, хотя и стоит 7 баллов. Другими словами, даже если
... КТ в каждом приемном покое не стоит. |
2014-01-23 on 04:25
А давайте, про "отпустить с миром", "не отпустить с миром" будет решать клиницист, а не рентгенолог...
Quote: | |||
| |||
А давайте, про "отпустить с миром", "не отпустить с миром" будет решать клиницист, а не рентгенолог...
Yandex
Спонсор
Спонсор
В начало
Быстрая навигация по форуму