Методика Стереотаксической Трепан Биопсии Молочной Железы



DocTeimuraz
С нами с: 2010-12-16
Посты: 4
Батуми, Грузия

     
2010-12-16 on 20:32
Здравствуйте.
Я прошу помощи у коллег которые владеют методикой стереотаксической биопсии, помочь в учебе техники ее проведения.
Дело в том что у нас имеется технической оборудования для этого, но владеюющих этим методом рентгенологв нет, приходится мне (онкологу) учиться и начать делать...общие понятия есть, но нюансы не знаю ...очень буду признателен за любую помощь (объяснение, ссылки на литературу). Обсуждение результатов, положительных и отрицательных сторон. Вроде такой темы нет, может будет актуальна.
Спасибо заранее.
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 514
Севастополь

     
2010-12-17 on 03:26
Тоже не владею здесь спросить.
Аноним
Без регистрации
     
2010-12-18 on 21:44
Коллега, кое-что можно посмотреть здесь
http://zhuravlev.info/modules.php?name=Image_Archive&op=article&id=89
На самом деле саму методику лучше смотреть вживую, на рабочем месте, кроме того на разных аппаратах могут быть некоторые отличия.
Основные принципы:
1. по маммограмме рассчитывается локализация зоны интереса: измеряется расстояние от соска вглубь, перпендикулярно к грудной стенке. Далее, перпендикуляр от этой линии к самому интересующему участку. Выносится метка на кожу.
2. Делаются снимки зоны интереса на одной кассете под углами (зависит от аппарата) справа и слева, кассета соответственно перемещается (зависит от аппарата).
3. По снимку на мониторе стереотаксической приставки маркируется нужный участок, выбирается длина иглы, рассчитываются координаты (длина, ширина, глубина) по которым выставляется лапка приставки.
4. Затем делается собственно биопсия (вручную или пистолетом).
5.Все время от снимка до извлечения иглы положение молочной железы не должно изменяться - грудь фиксируется в приставке компрессором
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 514
Севастополь

     
2010-12-19 on 07:19
Более практична биопсия под контролем УЗИ
Аноним
Без регистрации
     
2010-12-19 on 15:00
Безусловно. Показанием для стереотаксической биопсии является как раз то, что не видно при УЗИ, в первую очередь - микрокальцинаты
DocTeimuraz
С нами с: 2010-12-16
Посты: 4
Батуми, Грузия

     
2010-12-21 on 08:32
Большое спасибо за внимание и за ответ конечноже. Сыылку я смотрел и поэтому решил написать здесь, чтобы пообщаться с автором случая и еще с теми кто это делает. К сожалению пока посмотреть в живую не получается. В принципе мне все понятно, только есть несколько моментов в которых хочется разобраться. например при стереотаксической мамографии до пункции когда снимается с наклоном, как с полученного снимка рассчитываются координаты и как выглядит этот стереотаксический снимок... нигде этого не нашел..и как по этому снимку высчитывается глубина. У нас мамограф фирмы Siemens «МАММОМАТ 3000 Nova» аналоговый (касетный) с насадкой для биопсии в сидячем положении.
DocTeimuraz
С нами с: 2010-12-16
Посты: 4
Батуми, Грузия

     
2010-12-21 on 08:35
Sevr
спасибо. Интересно, только в приведенном случае (как и в большинстве Узи-биопсий) опухоль большая (там по моему 3 см)... меня интересует диагностика 0-1 стадии и рака ин ситу, что не возможно без мамографической стереобиопсии.
Sevr


С нами с: 2004-06-05
Посты: 514
Севастополь

     
2010-12-21 on 17:51
Не сочтите за издевательство, но вот специализированная система Маммограф GIOTTO с возможностью стереотаксической биопсии, вот еще
Аноним
Без регистрации
     
2010-12-21 on 19:31
Уважаемый коллега, Теймураз. Я и есть автор демонстрации. К сожалению, на Сименсе не работала, а у разных моделей маммографов могут быть свои особенности при работе с приставкой - немного по-разному выставляются координаты. Поэтому, считаю, что лучше всего Вам либо вызвать специалиста из сервисной фирмы для проведения обучения, либо попытаться самому разобраться с инструкцией.
Стереотаксический снимок приведен в презентации - изображение 5.
Глубина укола рассчитывается на компьютере приставке, после того как Вы введете длину иглы.
Честно говоря, на пальцах, без аппарата вот так объяснять пользы мало, но, если у Вас никаких вариантов, могу еще посоветовать сделать следущее, чтобы легче было разобраться: в комплекте к приставке должен быть тестовый муляж. Снимите его на приставке, проявите снимок, ровно вставьте снимок на экран приставки. Далее варианты зависят от маммографа: надо выбрать нулевую точку на каждом изображении (на снимке в презентации, сделаном на Senograph GE, это пересечение двух перпендикулярных линий), затем подвижные курсоры ставятся на объект на каждом снимке, вводится длина иглы.
В других вариантах (возможно у вас как раз такой) на снимке №1 маркируете курсором + обозначаемый как индекс 1, затем маркируете объект 1. Тоже самое делаете на снимке 2. После каждого действия жмете "энтер". Затем вводите длину иглы, энтер - приставка автоматически становится над заданой точкой. Проверьте иглой, попали ли в нужную точку на муляже.
Удачи, коллега!
Татьяна Павленко
DocTeimuraz
С нами с: 2010-12-16
Посты: 4
Батуми, Грузия

     
2010-12-22 on 06:58
Уважаемая Татьяна Валентиновна!
Огромное Вам спасибо за понимание! У нас здесь, как и в большинстве случаев на постсоветском пространстве - оказалось что эта процедура нужна только мне пока, и приходится доказывать ее важность сначала, а потом может и вызовут специалиста из фирмы
Я до этого работал в Казани. В городском онкодиспансере. там к сожалению данную процедуру не проводили. Была АББИ в республиканском, но туда както не попал, да и если честно, не знал о том насколько стереобиопсия распостранена на западе и что эта стандартная процедура там...короче, остался без знаний в этой области...
сейчас же, если я этим не займусь, все покроется пылью...
короче, это к тому, почему я так настойчиво прошу объяснить мне всетаки на "пальцах" и Вам огромное спасибо еще раз за помошь. Жаль что в инете, как я посмотрел, плохо освещена эта процедура, есть видео, но для пациентов, детали не освящены. Хотябы если на видео увидеть точно как это производится, можно будет легче ориентироваться...
Есть еще просьба, может вы напишете на мой e-mail со своего, чтобы я адрес узнал и послал вам фотографии нашей приставки, может вы так сможете представить какая она.
это конечно если у вас есть желание еще немного "повозиться" со мной моя почта doctemog@gmail.com или teimuraz-g@mail.ru
пока постараюсь осмыслить с апаратом то, о чем вы написали ...
С уважением Т.Г.
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему