Рентгенология в вертебрологии



tata-rg
С нами с: 2010-09-28
Посты: 9
г.Сургут

     
2010-10-11 on 16:45
Коллеги! Есть несколько вопросов:

Критерии оценки спондилоартроза (ширина щели, размер остеофитов, кистозная дегенерация и т.д.) для конкретного уровня (ШОП, ПОП)?

Критерии оценки дегенеративного лордоза, кифоза (ШОП, ПОП если возможно по-сегментарно, например, на уровне С5-С6 спондилодез, оценить уровень С4-С5), какая методика при этом используется?

Если у Вас оперируют позвоночники, хотелось бы знать, что ставят (TiNi, функциональные диски, ТПФ?), в какие сроки и что оценивает рентегенолог, что использует (Rg, КТ, МРТ).

Заранее спасибо!




AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2364
Москва и область

     
2010-10-11 on 18:05
Глубоко копаете, коллега!
Про спондилоартрозы.
А.Ю. Васильев, Н.К. Витько.
Компьютерная томография в диагностике дегенеративных изменений межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника
Радиология — Практика, 2001, №1, с. 16

Артроз дугоотростчатых суставов. Выделяются три рентгено-морфологические степени этого процесса.
I. Синдром поражения суставных поверхностей.
а) деструкция суставных хрящей в виде субхондрального остеосклероза суставных отростков, сужения или неравномерного расширения внутрисуставной щели;
б) субхондральные эрозии в виде зазубренности и экскаваций кортикальной поверхности сустава.
II. Синдром гиперплазии суставных отростков. Проявляется расширением внутрисуставной щели с потерей конгруэнтности суставных поверхностей, увеличением размеров головок суставных отростков с образованием экзостозов, наличием внутрисуставного "вакуум-феномен.
III.Синдром морфологической декомпенсации. Определяется в виде кистообразной перестройки костной ткани головок суставных отростков, внутрисуставного "вакуум-феномена", выраженной неконгруэнтности суставных поверхностей с элементами органического подвывиха, значительного увеличения внутрисуставной щели или признаков анкилозирования.
Практика показывает, что клинически наиболее актуален прежде всего артроз второй степени.
Несмотря на большие размеры головок суставных отростков и экзостозов, при третьей степени артроза признаки радикулопатии встречаются реже, клиническая симптоматика выражена меньше. Вероятно, это объясняется приспособительными возможностями спинальных корешков и окружающих костных структур. Остеофиты, исходящие из краев тела позвонка, в отличие от суставных экзостозов, редко приводят к корешковым расстройствам. Это, вероятно, связано с их стационарным взаимоотношением со спинальным ганглием.

Второй вопрос, извините, не понял. Наверное, потому, что у нас не оперируют позвоночник.
Аноним
Без регистрации
     
2010-10-13 on 14:41
Большое спасибо, AUS! Хотя, я не совсем согласна с последним высказыванием, что при 3 стадии артроза корешковая клиника менее выражена, вероятнее всего речь идёт о фасеточном синдроме, и когда процесс близок к финалу, как и при дегенеративной спондилопатии (имею в виду Modik III) боль уже не такая выраженная, да и то при условии блокирования сегмента.
По поводу второго вопроса, попытаюсь сформулировать по другому:
есть стандартные методики измерения сколиозов и лордозов (Кобб, Фергюссон и т.д.), но какую методику возможно использовать, если интересует небольшой сегмент (в пределах 2-3 межпозвонковых пространства, в том числе и для функциональных снимков), конкретно шейный уровень позвоночника. После протезирования межпозвонковым функциональным диском, сегмент в отличии от вентрального спондилодеза титан никелевым трансплантатом не блокируется, а на оборот, что в свою очередь даёт возможность восстановить нормальные изгибы позвоночника.
Кстати, если есть какие-то вопросы по рентгенологии в вертебрологии, травматологии, пишите, по возможности отвечу.
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему