По поводу статьи "КТ в диагностике воспалений придаточных пазух носа"



К странице ( 1 | 2 След. страницы )
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2004-08-29 on 05:06
BGU, cпасибо за интересную статью:
http://zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=133&mode=&order=0&thold=0

Для себя решил - буду чаще делать снимки в боковой проекции. Скажите пожалуйста, начиная с какой степени утолщения слизистой (в мм) верхнечелюстных и, особенно, лобных пазух, оно (утолщение) достоверно может быть выявлено на рентгенограммах?

[ Редактировалось dr_zhur - 2004-08-29 on 08:59 ]
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2004-08-31 on 02:24
Ответ автора на этот вопрос можно прочитать в комментариях к статье:

http://zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=133&mode=&order=0&thold=0#comment


_________________
С уважением, Журавлев Ю.Ю.
zhuravlev.info
dr_zhur


С нами с: 2002-09-13
Посты: 539
Самара

    
     
2004-09-26 on 11:52
Аноним в комментарии к статье написал:
"А я при диагностике воспалительных заболеваний придаточных пазух носа делаю две проекции: прямая носо-подбородочная с открытым ртом + прямая носо-лобная ПОД УГЛОМ. Это потому, что нет КТ и вполне достаточно о суждении всех ППН"

Под каким углом?


[ Редактировалось dr_zhur - 2004-09-26 on 13:07 ]
Ray
С нами с: 2003-05-26
Посты: 8
Пенза

    
     
2004-10-02 on 06:28
Под углом 30 град. направлен каудально.
BGU


С нами с: 2004-08-25
Посты: 159
Москва

    
     
2004-10-06 on 05:01
То, что Вы называете прямой носо-лобной проекцией со "скошенным" ходом лучей или ПОД УГЛОМ является прямой проекцией по Колдуэллу. Данная проекция позволяет хорошо визуализировать лобные пазухи и "суммировано" клетки решетчатой кости. Однако, при данной проекции Гайморовы пазухи "перекрыты" пирамидами височных костей, а основная -верхней челюстью.
Стандартная носо-подбородочная проекция (по-буржуйски по Уотеру) позволяет оценивать те же структуры, да ещё и гайморовы пазухи и заднюю бухту основной пазухи.
Выполнение этих 2-х проекций, я лично, не считаю целесообразным. Единственный плюс, который может присутствовать, это выявление эксудата, вследствие его смещения. Однако выполнив снимок в боковой проекции Вы так же можете осуществить "полипозиционное" обследование и более достоверно выявить эксудат, т.к. пазухи относительно горизонтальной плоскости будут находиться под разными углами.
К тому же выполнив боковую проекцию Вы можете оценить "обширность" воспалительных изменений. Так, при наличии утолщения пристеночной слизистой задних клеток решетчатого лабиринта меняется тактика лечения - оно, как правило, проводится в условиях стационарного режима.
Применяя только прямые проекции не представляется возможным оценка основной пазухи в целом. Как правило "отёк" пристеночной слизистой в основной пазухе отмечается не в бухте, а в передней её части.
Таким образом, Вы "даёте" излишнюю лучевую нагрузку на пациентов, при минимальном объеме дополнительно получаемой диагностической информации.
С уважением GBU.

_________________
врач высшей категории, к.м.н. Беляев Георгий Юрьевич
Ray
С нами с: 2003-05-26
Посты: 8
Пенза

    
     
2004-10-09 on 08:02
Ух как категорично! Совершенно верно укладка по Колдуэллу предназначена для визуализации лобных пазух и клеток решетчатого лабиринта, а именно их мы и не можем оценить в полуаксиальной укладке (по Уотеру) из-за проекционных искажений (фронтальные пазухи и клетки решетчатого лабиринта дальше находятся от пленки и не в «выгодном» положении). Мы знаем, что воспаление верхнечелюстных синусов часто сочетаются с поражением и других придаточных пазух носа, и чаще поражаются клетки решетчатого лабиринта. Поэтому, на мой взгляд, именно сочетание укладок по Уотеру и Колдуэллу в оценки воспалительных изменений ППН оптимальнее чем сочетание полуаксиальной и боковой проекции.
Аноним
Без регистрации
     
2004-10-20 on 12:32
А как Вы относитесь к снимкам по Фастовскому для оценки решетчатого лабиринта?
RKK.
BGU


С нами с: 2004-08-25
Посты: 159
Москва

    
     
2004-10-28 on 04:31
Правы все!
Необходимо учитывать клинические данные и, по ситуации, назначать соответствующее обследование. Однако, не всегда знания ЛОР-врачей и время врача-рентгенолога позволяют указать необходимые проекции.
И поэтому снимки сделанные в носо-лобной или носо-подбородочной и боковой (с "больной" стороны) проекциях считаются стандартом, чтобы не мудрствуя лукаво обследовать ППН пациента в полном объеме.
Естественно, в условиях узкопрофильного стационара рентгенологические изыски могут быть разнообразнейшие.
С уважением. Б.Г.Ю.
Аноним
Без регистрации
     
2004-11-02 on 06:59
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Много уже "копий сломано" на придаточных пазухах, за прошедшие десятки (много десятков...!) лет, "а воз и ныне там"?
КТ - хорошо, МРТ - хорошо, а обычная рентгенография в вертикальном положении пациента - лучше!
Извините, но в обсуждении не прозвучал мотив вертикальной съемки.
Хотя, еще до моего рождения (как рентгенолога), в 60-х годах был изобретен и серийно выпускался прибор ("по Гинзбургу", если не ошибаюсь), для полипозиционной рентгенографии черепа (всего).
Работавший со всеми "тогдашними" рентгеновскими аппаратами (РУМ-4М, АРД-2, УРДД, РУМ-10 и т.д. и т.п.).
А суть-то ведь была чрезвычайно проста - растр, кассетодержатель и фиксатор головы были объединены и могли работать при любом положении кассеты относительно горизонтали (и вертикали).
Боже, сколько людей избежали в 70-х-80-х годах малоприятной и совершенно небезвредной процедуры пункции придаточных пазух (кто ее прочувствовал, тот поймет, остальные догадаются).
И не в последнюю очередь, благодаря именно полипозиционной рентгенографии.
*
Изучайте историю, уважаемые коллеги!
*
С уважением
В.Горбунов
mailto: vladgor@pochta.ru
BGU


С нами с: 2004-08-25
Посты: 159
Москва

    
     
2004-12-02 on 10:45
"Извините, но в обсуждении не прозвучал мотив вертикальной съемки".
....чрезвычайно проста - растр, кассетодержатель и фиксатор головы были объединены и могли работать при любом положении кассеты относительно горизонтали (и вертикали)...И не в последнюю очередь, благодаря именно полипозиционной рентгенографии"
*
Изучайте историю, уважаемые коллеги!
*

И всё таки, прочитайте мою статейку!

"... редко выполняют обследование ППН в боковой проекции, в которой более четко видны клетки решетчатой кости и возможно их разделение на отделы, полностью видна клиновидная или основная пазуха. Также в связи с тем, что в боковой проекции голова относительно оси тела в положении стоя находится в другом положении, более достоверно уже на «функциональном», а точнее полипозиционном уровне, интегрируя данные, можно достоверно говорить о наличии или отсутствии эксудата в ППН ..."
"Sapienty sat" !!!
С уважением Б.Г.Ю.
Yandex
Спонсор
К странице ( 1 | 2 След. страницы )


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему