Врожденная диафрагмальная грыжа


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости

Пациент: Мальчик

Возраст (лет): 0

Клиника:
Мальчик, 6 дней, с клиникой ОРВИ.
Сделана рентгенограмма грудной клетки (см. протокол и Рис. № 1).
Через 3 часа 30 минут после контрастирования желудка, в положении по Тренделенбургу повторно выполнена рентгенограмма (см. протокол и Рис. № 2).
Ребенок был успешно прооперирован.

Лучевое исследование:
1. Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции (Рис. № 1).
В правом кардио-диафрагмальном углу определяется крупный очаг затемнения средней плотности, диаметром 6,5 см, с закругленным наружным контуром, неоднородной структуры (нижняя часть образования представлена петлёй поперечной ободочной кишки, верхняя - паренхиматозным органом - печень, сальник?)
Площадь легочных полей уменьшена, легочный рисунок равномерно усилен. Тень сердца смещена влево, не увеличена. Реберно-диафрагмальные синусы плевры свободные.

2. Рентгенограмма брюшной полости через 6 часов после контрастирования желудка, в положении по Тренделенбургу (Рис. № 2).
Пассаж контраста по кишечнику не нарушен. Контраст прошёл до прямой кишки. В петлях кишечника много газа. Нижний отдел объемного образования правого кардиодиафрагмального угла частично выполнен контрастированной петлёй поперечной ободочной кишки. Тень печени в правом эпигастрии не визуализируется.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

 

Заключение:
1. Заключение: Врожденная диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы. Гипоплазия легких.
2. Заключение: Врожденная диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы. Непроходимости кишечника не выявлено.

Другие методы исследования и диагностики:
УЗИ органов брюшной полости: диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы.
Консультация детского хирурга: диафрагмальная грыжа.

Заключительный диагноз:
Врожденный порок развития. Диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы. Гипоплазия легких.

Верификация: на операции

Дифференциальная диагностика:

  • Релаксация правого купола диафрагмы
  • Опухоль средостения
  • Секвестрация правого легкого
  • Киста легкого
  • Целомическая киста перикарда
  • Абсцесс легкого
  • Среднедолевая пневмония
  • Ателектаз средней доли
  • Осумкованный плеврит

Данные предоставлены:
Климов Юрий Валерьевич, г. Уфа. Городская Детская Клиническая Больница № 17, врач-рентгенолог, 2 категория, стаж 6 лет


Комментарии

  1. 2008-09-20 Almo
    Молодцы коллеги!У нас недавно был подобный случай.Я ,может быть,после обзорного снимка лёгких ещё порекомендовал правый боковой и из дифференциального ряда(он почему-то оказался в тексте ниже верификации) убрал среднедолевую пневмонию(слишком нетипичная картина).Уменьшение площади лёгочных полей,вероятно следствие сдавления их гыжевым мешком. Гипоплазия лёгких всё таки поставлена?

    Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.

  2. 2008-09-20 Katenyov
    Уважаемый Климов Юрий Валерьевич!
    Заранее прошу понять меня правильно. Я не буду распространяться по поводу качества представленных снимков – это вообще не подлежит никаким комментариям.
    Мне хочется коснуться, учитывая Ваш стаж работы в течение 6 лет той терминологии, которой вы пользуетесь. Вы пишете: «определяется крупный очаг затемнения средней плотности, диаметром 6,5 см, с закругленным наружным контуром, неоднородной структуры (нижняя часть образования представлена петлёй поперечной ободочной кишки, верхняя - паренхиматозным органом - печень, сальник)». Должен Вам заметить, что затемнение диаметром 6,5 см. не может называться очагом, и даже крупным, таких размеров скиалогический термин – фокусная тень, или ограниченное затемнение. Почему Вы считаете, что верхняя часть затемнения представлена печенью или сальником. Должен Вам заметить, что тень сердца не смещена влево (с учетом возраста – 6 дней), по крайней мере левая граница сердечной тени в норме. По всей видимости, рентгенограмма сделана в положении ребенка «лежа»? Мне непонятно, как на такого качества рентгенограмме, Вы можете делать вывод «о равномерном усилении легочного рисунка». Единственно, что можно разглядеть на представленной рентгенограмме – это снижение прозрачности легочной ткани в верхних отделах (возможно за счет гиповентиляции). Почему Вы не «намылите голову» и не «дадите по рукам» Вашим лаборантам за такое качество снимка, и что это за манера подписи снимка.
    Что это за термин «диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы»? Это не грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Или в куполе диафрагмы справа имелся врожденный дополнительный дефект через который произошло пролабирование в грудную полость части толстой кишки (и что печени?).
    Вы пишете о гипоплазии легких. Что обоих легких или какого-либо одного? Прошу уточнить.

    Квалификация автора: В/33

  3. 2008-09-23 Anonymous
    Добрый день!
    Уважаемый Катенёв! Термин указанный автором вполне приемлим. Конечно же он не имел ввиду грыжу пищеводного отверстия, через которое кишечник НИКОГДА не выходил и не выйдет в грудную полость. Берусь пояснить, что это действительно грыжа диафрагмы, с уточнением - области Лоррея-Морганьи.
    Снимки действительно неважные. А Вы лично когда-нибудь делали снимки таким малышам ??? Не имея опыта в педиатрической радиологии я думаю трудно судить о ней. Не так ли?
    С увжажение Ваш поклонник )

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  4. 2008-09-23 Katenyov
    Здравствуйте уважаемым Аноним!
    Снимки детям, и именно такого возраста делаем - делают лаборанты с достаточной квалификацией, конечно не так часто, как в педиатрической клинике. Лично врач-рентгенолог не должен делать снимки - это не его "парафия". Проще промолчать (это по поводу меня), а не высказывать свою точку зрения, но я считаю, что качество рентгенодиагностики на 90 % зависит от качества рентгенографической "продукции", и это не нормально, что врач-рентгенолог, который ставит свою подпись под протоколом, берет на себя юридическую ответственность за проведенное исследование, мирится с качеством таких снимков. Неудовлетворительность качества снимка, Вы, уважаемый аноним признали. "Дать по руком лаборанту" надо и всенепременно. На рентгенограмме органов грудной полости снизу снимка чётко прослеживается "косая черная полоса подсветки", и с этим спорить невозможно. А если есть "подсветка" такого характера, возможно и весь общий серый фон снимка связан именно с "подсвечиванием" при проявлении, что обусловило такую "массивную вуаль". Надо, и еще как надо, проверить работу лаборанта делавшего снимок ОГК. Безусловно каждому врачу, и мне лично, импонирует "Ваша защита" в сторону коллеги, и это правильно, и Вы безусловно правы задав вопрос: "А Вы лично когда-нибудь делали снимки таким малышам ???". По поводу частоты снимков детям такого возраста я ответил, а вот то, что в рентгеновском кабинете педиатрической клиники, не выработаны адекватные экспозиции для наиболее часто исследуемых пациентов - это действительно нонсенс, о чём также свидетельствует "перебитость" второго снимка.
    ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ, ХОТЯ КАК ЗНАТЬ! В свое время один из выдающихся "отцов рентгенологии" - ГУТМАН вещал так: "Лучше никакого снимка, чем "плохой" снимок".
    Спасибо Вам за Ваш комментарий, всех Вам благ.
    С уважением В. Катенёв.

    Квалификация автора: В/33

  5. 2008-09-25 KY
    Уважаемые коллеги, спасибо за Ваши комментарии и замечания. Случай, действительно интересный, впервые в моей практике. Извините за качество снимков, долго сомневался – стоит выкладывать или нет, снимал на мобильник.
    После диагностики ребёнок был переведён в другую больницу и там прооперирован, в ближайшее время уточню заключительный эпикриз и катамнез после чего постараюсь дать исчерпывающий ответ на все ваши вопросы.
    Особая благодарность Юрию Журавлёву за помощь.
    С уважением, Юрий Климов.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  6. 2008-10-01 Anonymous
    МОЛОДЕЦ Климов Юрий Валерьевич!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  7. 2008-10-11 Anonymous
    Что касается качества снимка - я бы придираться не стал. Конено, бывают снимки и получше, с лаборантами надо работать, но согласиться с тем, что "лучше никакого снимка, чем плохой снимок" никак не могу. Как никак в этой ситуации рентгенология свою диагностичесакую задачу выполнила, а это не так уж мало.

    Квалификация автора: первая категория, 20 лет

  8. 2008-11-26 Anonymous
    Выскажу свою точку зрения - я считаю, что здесь имеет место сегментарная релаксация передне-медиального отдела правого купола диафрагмы. В моей практитке таких случаев было не менее 5.

    Квалификация автора: первая категория, 9 лет.

  9. 2009-02-16 Anonymous
    здравствуйте, в практической радиологии 3,5г.тесно работаем своим отделением с отделением реанимации новорожденных. недавно прошел интересный случай релаксации правого купола диафрагмы- до 3м/р, гиповентиляция базальных сегментов, ребенок тяжелый, попал на АИВЛ саттурацию держал на уровне 78%- похожие снимки очень. ребенка провертели, на узи данные за диафр.грыжу(печень), хирург взял на контроль собирались на хирургическое лечение через неделю уже готовили. Смутило что до 3х недель ребенок был вполне благополучен, когда стала выяснять анамнез -выяснилось, что было травматичное катетеризирование подключичной вены около 3х недель назад( скрывали анестезиологи!). связала релаксацию с травматическим повреждением диафрагмального нерва, возможна просто гематома с компрессией и ишемизацией и точно,постепенно в течении месяца релаксация ушла, сейчас ребенок дома. если смогу снимки взять из архива- выложу

    Квалификация автора: без категории/3,5г

  10. 2009-03-16 Anonymous
    Здравствуйте! Похожий случай видел только один раз за свою 4-хлетнюю практику. Насчет правосторонней диафрагмальной грыжей я согласен, но очень большое сомнение по поводу толстого кишечника: похоже у ребенка впожденная патология в виде долихомегаколон. Может быть стоит провести ирригоскопию?

    Квалификация автора: без категории, 4 года

  11. 2009-03-23 Anonymous
    Думаю больше данных за ложную диафрагмальную грыжу (релаксацию правого купола)

    Квалификация автора: 5 лет без категории

  12. 2009-05-13 Anonymous
    Снимки, конечно, не ахти, да и терминология не блещет, но если бы всегда первый пришедший в голову диагноз у коллеги подтверждался клиницистами, в данном случае хирургами, ему можно только по-доброму позавидовать, потому что рентген.картина большинства из перечисленных в плане диф.диагностики нозологий не исключает. Успехов в труде!

    Квалификация автора: N

  13. 2011-01-29 Anonymous
    Врожденная патология. Релаксация правой части купола диафрагмы, с смещением кверху печени, а за ней толстой кишки. Оттеснение средостения влево. Можно подумать конечно после "УЗИ", а если "СКТ", то ...

    Квалификация автора: Зав. Рентген. отд. Высшая категория 16 лет стажа

  14. 2011-01-29 Anonymous
    Врожденная патология. Релаксация правой части купола диафрагмы, с смещением кверху печени, а за ней толстой кишки. Оттеснение средостения влево. Можно подумать конечно после "УЗИ", а если "СКТ", то ...

    Квалификация автора: Зав. Рентген. отд. Высшая категория 16 лет стажа

  15. 2012-02-22 Anonymous
    Согласна с диагнозом : Врожденная патология - релаксация правой части купола диафрагмы, со смещением печени и Толстой кишки. О средостении суди затрднительно, снимок с разворотом влево. За мою практику 4 года - не менее четырех подтвержденных случаев с данным диагнозом.

    Квалификация автора: 2 категория, стаж 4 года- Детская больница

  16. 2014-07-29 Anonymous
    Дорогие родители, столкнувшиеся с врожденной диафрагмальной грыжей! Мы вас всех ждём на нашем форуме/блоге, посвящённому данному диагнозу. Там вы сможете найти и соотечественников и ответы на многие вопросы по обследованиям, операции, клиникам, дальнейшим проблемам, связанным со здоровьем. Присоединяйтесь !
    http://www.babyblog.ru/community/lenta/diafrag

    Квалификация автора: мама диафрагмашки уже 4 года.

  17. 2016-01-07 Anonymous
    Читаю с удовольствием дискуссии врачей, анализирую снимки! Хочу поблагодарить, всех принимающих участие! С уважением Середа А. Ю.

    Квалификация автора: Интерн рентгенолог

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]