Остеомиелит или диабетическая остеопатия?


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Стопа

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 65

Клиника:
Мужчина 65 лет обратился с жалобами на умеренные боли в стопе при ходьбе, деформацию среднего отдела стопы. В анамнезе - болеет около 2 лет, после термического ожога 3 а степени обеих стоп. В течение 5 лет страдает 2 типом сахарного диабета, инсулинонезависим, принимает таблетированные препараты. Стопы с уплощенными продольными сводами, кожа чистая, пальпация деформированного среднего отдела безболезненна. Пульсация артерий стоп хорошая, признаков микоза стоп нет. Нашим рентгенологом высказано мнение о
хроническом негнойном \грибковом?\ остеомиелите. Мнение ортопедов склоняется в пользу диабетической остеопатии. Прошу коллег высказать свое мнение.

Лучевое исследование:
Представлены рентгенограммы (Рис. 1, 2, 3,).

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 

Заключение:

Данные предоставлены:
Григорий Чертковер, Павлодарская область, Казахстан, стаж 36 лет.


Комментарии

  1. 2008-06-07 Anonymous
    Картина соответвует диабетической стопе и асептическому некрозу ладьевидной кости в стадии импресионного перелома и фрагментирования.
    Да уж... Болеть может сильно!
    Лечите бедненького !
    Удачи!

    Квалификация автора: 1 кат, 13 лет, к.м.н.

  2. 2008-06-08 Katenyov
    Уважаемый коллега!
    С учетом «чисто скиалогического» анализа
    изображения № 1, имеет место картина выраженного деформирующего артроза в суставах среднего отдела стоп, с выраженной патологической перестройкой структуры костной ткани с преобладанием склеротического компонента в клиновидных костях , в головке таранной кости, а также в проксимальных отделах 2, 3 и частично 4 плюсневых костей. Неровность – «краевая узурация» в области проксимальных эпиметафизов 3, 4, 5 плюсневых костей, медиальной клиновидной кости, безусловно, свидетельствуют о системности процесса. Выраженная субхондральная перестройка структуры костной ткани медиальной клиновидной кости, с наличием мелкокистозного компонента, по всей видимости, в большей степени свидетельствуют о дистрофическом процессе в суставах среднего отдела стоп, кстати, эти изменения, но в меньшей степени дифференцируются и в других костях среднего отдела стопы. По всей видимости, кроме продольного плоскостопия, у пациента имеет место и поперечное плоскостопие, о чем свидетельствует утолщение кортикального слоя диафизов 2, 3 и частично 4 плюсневых костей.
    Изображение № 2 – голеностопный сустав в прямой проекции, вполне может быть расценено, как возрастная норма, но наличие выраженного субхондрального склероза, особенно в центральных отделах дистального эпифиза б/берцовой кости, должно расцениваться как проявление деформирующего артроза. К тому же смущает некоторая инконгруентность суставной поверхности дистального эпифиза б/берцовой кости.
    Изображение № 3 отсутствует дифференциация ладьевидной кости – она просто, как самостоятельная анатомическая единица не определяется, кстати и на изображении № 1 . «Деструкция» на фоне ладьевидной кости, с распространением на клиновидную кость - медиальную, с периостальной реакцией по «тылу» ладьевидной кости, конечно может указывать на вялотекущий (вялотекущий по тому, что Вы сами повествуете об осмотре – визуально «НИЧЕГО») воспалительный процесс, но вполне может быть им и не обусловлена. Щель подтаранного сустава в передних отделах не дифференцируется? С учетом всего вышеизложенного, я склонен думать, что в данном случае, на существующий ранее дистрофический процесс, в виде деформирующего артроза суставов среднего отдела стопы, «наслоились» трофические изменения, вызванные термическим ожогом, о котором Вы сообщаете.
    Я в таких случаях, не ожидая просьбы клинициста, произвожу (хотя это может показаться странным) рутинную линейную томографию стопы в боковой проекции, и как правило решаю многие диагностические вопросы.

    С уважением и наилучшими пожеланиями В. Катенёв.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  3. 2008-06-09 Anonymous
    учитывая анамнестические данные и картину на представленных рентгенограммах,считаю,что это один процесс,"вытекающий" на фоне другого,т.е. Хронический остеомиелит костей предплюсны-плюсны стопы на фоне диабетической остеоартропатии.
    Думаю,необходима консультация эндокринолога с целью назначения инсулинотерапии,а так же контроль хирурга-эндокринолога...т.к. вероятно обострение процесса,что может привести к гангрене(..
    Спасибо. с\у А.Н.А

    Квалификация автора: 8 лет

  4. 2008-06-16 Anonymous
    Привет коллегам! Доктор Чертковер,спасибо за интересный случай! Есть над чем подумать! Сочетание ДИАБЕТА+ ОЖОГ 3 степени. Наверняка на коже имеются келлоидные рубцы! При диабетической стопе деструктивные изменения в костях (по нашим наблюдениям ) чаще имеют диффузный характер,а в представленном случае-- имеются очаги краевой деструкции в костях ,имеющих относительно обычную плотность. Отмечается наличие в проекции частично лизированной ладьевидной кости плотных наслоений неправильной формы. В диафизе малоберцовой кости определяется утолщение кортикальноготслоя с облитерацией костономозгового канала.
    Вывод(резюме): Рентгенологическая картина более соответствует воспалительному процессу после термического ожога на фоне сопутствующего диабета.
    Возможен остеомиелит(грибковый, и т.п.)

    Рекомендовано: Доплерография ,Мрт стопы.

    Квалификация автора: Ососков А.В. 15/ высшая

  5. 2008-06-18 Anonymous
    После трехнедельного курса терапии НПВП, тренталом, препаратами кальция , магния и витДз с коррекцией сахара крови у больного отчетливая позитивная динамика-улучшилась функция ходьбы, боли почти прошли, отек уменьшается.В июле сделаем плановую рентгенографию, снимки выложу на форум.скорее всего имеет место букет патологии-диабетическая стопа с более значительной остеодистрофией вследствие перенесенного ожога. спасибо коллегам за обсуждение.

    Квалификация автора: Чертковер ГБ. высшая категория, 36 лет стажа.

  6. 2009-01-28 Anonymous
    Здравствуйте. Занимаюсь больными с диабетической стопой в течение 10 лет. Конечно, формулируя и обосновывая диагноз, надо больного видеть, а не только его снимки. Вопрос о дифференциальной диагностике остеомиелита и диабетической остеоартропатии в ее различных стадиях остается едва ли не главным спорным вопросом в среде "стопологов", потому что мнений много, а четких критериев диагноза нет. У меня с учетом указанных данных складывается впечатление, что у больного все-таки остеоартропатия с поражением суставов среднего отдела стопы, а не остеомиелит.

    Квалификация автора: 1-я, к.м.н., 10 лет

  7. 2009-01-28 Anonymous
    Здравствуйте. Занимаюсь больными с диабетической стопой в течение 10 лет. Конечно, формулируя и обосновывая диагноз, надо больного видеть, а не только его снимки. Вопрос о дифференциальной диагностике остеомиелита и диабетической остеоартропатии в ее различных стадиях остается едва ли не главным спорным вопросом в среде "стопологов", потому что мнений много, а четких критериев диагноза нет. У меня с учетом указанных данных складывается впечатление, что у больного все-таки остеоартропатия с поражением суставов среднего отдела стопы, а не остеомиелит.

    Квалификация автора: 1-я, к.м.н., 10 лет

  8. 2009-05-13 Anonymous
    Посттравматический ас.некроз, возможно, усугубленный сах.диабетом

    Квалификация автора: N

  9. 2011-02-07 Anonymous
    мало выраженные участки лизиса костной ткани, с более выраженными участками остеосклероза в костях, обызвествления по контурам кости. Думаю данная картина диабетической артропатии.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  10. 2011-12-24 Vladislav111
    диабетическая артропатия участки лизиса и остеосклероза(впрочем артропатии и другой этиологии выглядят схоже).

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]