Множественные злокачественные образования молочных желез


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Мочеполовая система : Женская половая система

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 40

Клиника:
Пациентка Г., 40 лет, при самообследовании молочных желез обнаружила у себя уплотнения в правой и левой молочных железах. Обратилась на приём к врачу-гинекологу. После осмотра направлена на диагностическую маммографию.
Цифровое стандартное маммографическое исследование проведено на цифровом маммографе МАДИС (Рис. 1, 2, 3, 4, 5).
Пациентка была направлено в областной онкологический диспансер.
В ООД под контролем УЗИ из нескольких участков (в том числе из лимфатических узлов) взят материал. Проведены все необходимые исследования. Назначена операция.



Лучевое исследование:
Справа в верхнем наружном квадранте молочной железы(Рис. 1, 2, 3) определяется значительных размеров узловое образование средней интенсивности, неоднородной структуры за счет отдельных более плотных участков, которые лучше дифференцируются при выделении навигатором (Рис. 3). По контуру, лучше в боковой проекции (Рис. 2) определяются множественные спикулообразные и линейные структуры, которые отражают инфильтративный рост. По направлению к соску определяется лентовидное снижение прозрачности, на фоне чего определяются расширенные и деформированные сосудистые тени, признаки лимфангоита. Местами определяются очаговые уплотнения.

Слева (Рис. 4, 5) в верхнем наружном квадранте и в центральных отделах молочной железы определяются два крупных узловых образования средней интенсивности, неоднородной структуры за счет отдельных очагов уплотнения, которые очень хорошо видны при выделении навигатором. Участок снижения прозрачности в центральных отделах обусловлен, по всей видимости, перипроцессом. Также на фоне ткани железы, преимущественно в верхнем наружном квадранте определяются более мелкие объемные образования.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

Увеличить

Изображение 5

 

Заключение:
Множественные опухолевые образования молочных желез с выраженными признаками злокачественности.

Другие методы исследования и диагностики:
Цитология от 20.02.08. Железистый процесс с высокой дифференцировкой клеток.

Верификация: Цитология

Данные предоставлены:
Катенёв Валентин Львович, зав. рентгенотделением Красногвардейской ЦРБ, г. Бирюч Белгородской области


Комментарии

  1. 2008-03-01 dr_zhur
    Уважаемый Валентин Львович,
    в левой железе я бы скорее всего подумал о доброкачественных образованиях (кисты или фиброаденомы).
    Может быть на цитологию материал брали только из узла правой железы и л/узлов?
    С уважением, Ю. Журавлев.

    Квалификация автора: Высшая, 25 лет

  2. 2008-03-01 Anonymous
    Замечательные снимки. Хороший пример ! Спасибо!
    Извините, но:
    - Изменения в левой молочной железе больше напоминают кистозные.
    - Высокодифференцированная форма рака, если можно так выразиться, менее злокачественная, что также подтверждает сомнение о первично множественном поражении.

    Квалификация автора: Первая, 10 лет.

  3. 2008-03-01 Katenyov
    Здравствуйте уважаемый Юрий Юрьевич! Спасибо за комментарий.
    На боковой рентгенограмме левой молочной железы, действительно контуры "узловых образований" довольно ровные, но при анализе участков с "патологическими" образованиями, которые были выделенные "навигатором", при увеличении изображения (по сравнению с действительным) в 5 раз убедительно определяется нечеткость контуров. Цитология бралась (судя по выписке из областного онкологического диспансера) из всех узловых образований правой и левой молочных желез, также из правых и левых подмышечных лимфатических узлов. Данный случай я "держу" на контроле и обязательно при получении данных гистологического исследования, постараюсь его представить, так как данный случай вынесен также на обсуждение общества лучевых диагностов.
    Уважаемый Anonymous спасибо за комментарий. Я полностью согласен с Вами в том, что при более высокой дифференциации клеток анаплазия выражена меньше, чем при низкой дифференциации.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  4. 2008-03-02 Anonymous
    Уважаемый Валентин Львович! Спасибо за интересное наблюдение.Конечно же при наличии множественных изменений в обоих железах возникают трудности в диф.диагностике процесса.Ведь узлы в левой молочной железе могут быть и метастатическими.При этом они могут иметь довольно ровные контуры.Интересно было бы знать следующие моменты:
    -наличие микрокальцинатов в очаге правой молочной железы, в узлах левой молочной железы.
    -структура узлов при УЗИ,ведь опытные специалисты довольно уверенно могут различить добро- и злокачественный процесс(гистограмма,доплер)
    -

    Квалификация автора: so62 15 лет.высшая

  5. 2008-03-07 Anonymous
    Уважаемый Валентин ЛЬвович! При описании данного случая Вы уклоняетесь от СТАНДАРТНОГО описания,а как же быть с шаблонами?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  6. 2008-03-07 Anonymous
    Ну типа :состояние подкожно-жировой клетчатки,соска т. д.? Или же всё таки
    надо писать конкретно,без "мусора"?

    С уважением !

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  7. 2008-03-08 Katenyov
    Уважаемый SO62 и Anonymous!
    Пациентка дообследовалась в областном онкологическом диспансере (в настоящее время прооперирована), где были произведены все ДООБСЛЕДОВАНИЯ СОГЛАСНО СТАНДАРТУ (в том числе и доплеровское). В процессе дооперационного дообследования (ОД) метастатический процесс в молочные железы был исключен (хотя в медицине ничего 100% нет). Я склонен думать, что в областном онкологическом диспансере, кстати, очень хорошо вооруженном "аппаратурно", и имеющем лучших специалистов в области при назначении оперативного вмешательства было произведено все необходимое в плане уточнения диагноза.
    С уважением В. Катенёв.
    __________________________________________________________________
    Для Anonymous, интересующегося "мусором".
    1.Скиалогическая картина к иллюстрациям, а не протокол исследования, дан с описанием только по всем понятным причинам (экономии места именно на сайте). По этой же причине не помещены участки, вырезанные навигатором и увеличенные, левой молочной железы, на которых убедительно видно нечеткость контуров.
    2.Безусловно, пациентке на руки (на диске CD-R) выло выдано полное описание - стандартизованный протокол, а также полная скиалогическая картина - стандартная, с увеличением, с отдельными участками (цифровая обработка изображения), которая характеризует данные патологические образования и именно с описанием состояния соска, ореолы, премаммарного пространства и пр.
    3. Полемика с Anonymous, ами бесполезна в виде их психологической ущербности.
    4. С всегда готов к конструктивному обсуждению, но не к спору, ибо из двух спорящих - один "дурак", другой " подлец". Кем Вы предпочитаете быть?
    С уважением В. Катенёв.

    Квалификация автора: В/32

  8. 2008-03-09 Anonymous
    Глубокоуважаемый Владимир Львович! Сообщите нам ,пожалуйста,что же было в тех узлах, в левой молочной железе.Было бы хорошо,если бы Вы представили данные (хотя бы в виде заключения) данные УЗИ,ведь на сайт заходят не только рентгенологи.
    А насчёт спора подлеца и дурака: тогда кто-же ВЫ?
    Кстати ,поздравляю Всех женщин-рентгенологов с ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ! Счастья Вам,Большой любви,Удачи в делах,Семейного благополучия! Вы самые лучшие!!!

    Квалификация автора: so62

  9. 2008-03-19 Anonymous
    Здравствуйте я новичок.Мне нравится ваш сайт( будущий ренгенолаборант).

    Квалификация автора: рентгенолаборант/ 6 месяцев.

  10. 2008-03-23 Anonymous
    Поздравляю будущий лаборант.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  11. 2008-04-04 Anonymous
    коллеги! умоляю подскажите!!!!
    руководство срочно хочет наладить маммографию и отправить меня на рабочее прикомандирование, утверждая,что сертификат не нужен(первичка по рентгенологии имеется). я сопротивляюсь, все -таки хочется по закону?
    что делать?
    молодой рентгенолог татьяна.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  12. 2008-04-04 Katenyov
    Здравствуйте Татьяна!
    Цикл по "маммографии" можно пройти в Москве у Корженковой или у Рожковой, можно также в Курске на каф. рентгенологии у Воротынцевой, и в Воронеже в диагностическом центре, но придётся, в основном постигать самой, сидя рядом с обычным рентгенологом маммологом. Если у Вас есть сертификат по рентгенологии, то сертификат по рентгеномаммологии не нужен, да его и не бывает, да и никому не выдавался. Сообщите, что Вам конкретно надо (литература и пр., или стандартизованные изображения норма-патология). В принцепе, за 10 дней, при желании азы постичь можно.
    С уважением В. Катенёв. Отвечу обязательно

    Квалификация автора: В/32

  13. 2008-04-09 Anonymous
    Уважаемый, Владимир Львович!
    Подскажите пожалуйста где можно приобрести литературу по маммографии (стадартизованные изображения норамы и патологии). Заранее вам благодарна.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  14. 2008-04-10 Anonymous
    Мой Моб. 89092063220. Можете позвонить мне на указанный мобильный или оставить свой адрес с индексом в этом разделе. По почте получите диск с литературой и стандартными изображениями нормы и патологии.
    Всех благ В. Катенёв.

    Квалификация автора: В/32

  15. 2008-04-10 Anonymous
    Огромное спасибо за помощь. 344103, г.Ростов-на-Дону, ул.Зорге 66, кв.7 Тарасовой Наталье Викторовне.

    Квалификация автора: рентгенолог 1 категории, стаж 10л

  16. 2008-04-11 Anonymous
    Через 1 неделю отправлю диск. Если надо будет ещё что - то обращайтесь без стеснения.
    В. Катенёв.

    Квалификация автора: В/32

  17. 2008-04-18 Katenyov
    Диск Вам отправлен.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  18. 2008-05-06 Anonymous
    у меня ситуация как и у Натальи Викторовны.Работу маммографического кабинета налаживаем а с поиском литературы очень сложно.Помогите!!!!!!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  19. 2008-05-13 Anonymous
    Уважаемый коллега!

    Советую Вам "зайти" на сат radiomed.ru. На "главной", слева найдите рубрику "маммография" и оставте сообщение, что Вас конкретно интересует. В течение недели получите интересующие Вас данные в виде реферативного обзора, случая из практики, диагностических таблиц, иллюстраций или др. В настоящее время в разделе "статьи" имеется обзор по рентгеновской анатомии молочных желез, размещению маммографической аппаратуры. В разделе "Клинические наблюдения" хорошо иллюстрированные случаи по раку, доброкачественным опухолям, кистам и др. заболеваниям молочных желез. Конечно Вам придется "зарегистрироваться" на сайте. Пишите.
    С уважением В. Катенёв.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  20. 2008-08-17 Anonymous
    Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, где можно найти (приобрести?) книгу Харченко и Рожковой "Лучевая диагностика заболеваний молочной железы" изд. 2000 г.?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  21. 2008-08-21 Anonymous
    Ситуация, как у "молодого рентгенолога Татьяны" предстоит учиться на маммолога. Прошу порекомендовать литературу для начала. Пишите по адресу: greenray110@mail.ru. Заранее благодарю.

    Квалификация автора: врач-рентгенолог 1 категория\25 лет работы.

  22. 2011-03-05 Anonymous
    при появлении отсевов злокачественной болячки молочной железы в эту грудьили на обратную сторону действительно тени могут симулировать добро имея однородную структуру и четкие ровные контуры. Но если они появились после обнаруженного зла или после операции, то и думать в первую очередь нужно не о доброкачественных тенях.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  23. 2012-01-16 Anonymous
    дорогие мои радиологи,не надо ругаться,так как в сайт иногда входят и не врачи.Как то бывает не по себе когда они читают и...Я врач рентгенолог общего профиля,со стажем.Хочу перейти на маммографию и мне очень нужен ваша поддержка и помощь,так как мало литературы.Можно сказать пока самоучка,но позволь себе подумать что злокачественного ,так как калцификаты не видны,узлы кажутся мягкими,а при увеличении границы могут оказаться не ясными,особенно если вокруг тень интенсивная.Если "сильно погибаю",то простите

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  24. 2012-01-16 Anonymous
    дорогие мои радиологи,не надо ругаться,так как в сайт иногда входят и не врачи.Как то бывает не по себе когда они читают и...Я врач рентгенолог общего профиля,со стажем.Хочу перейти на маммографию и мне очень нужен ваша поддержка и помощь,так как мало литературы.Можно сказать пока самоучка,но позволь себе подумать что злокачественного ,так как калцификаты не видны,узлы кажутся мягкими,а при увеличении границы могут оказаться не ясными,особенно если вокруг тень интенсивная.Если "сильно погибаю",то простите

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  25. 2012-02-11 Anonymous
    Уважаемый Владимир Львович ,не смогли бы и меня помочь с диском изображений нормы и патологии?Я так надеюсь на вашу помощь! С надеждой пишу мой адрес 173000 Новгородская область.г.Великий Новгород ул.Рогатица д29 кв40 Оганесян Анаит Рубеновна. Прошу не игнорировать мою просьбу из за не русской национальности.Работать буду на охрану здоровья россиян.Заранее благодарю

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  26. 2012-02-11 Anonymous
    я была в сайте radiomed.ru новичкам без усовершенствования в области маммологии мало чем поможет

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  27. 2012-04-05 Anonymous
    УважаемыйВалентин Львович как можно попасть к вам на косультацию

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  28. 2012-04-05 Anonymous
    УважаемыйВалентин Львович как можно попасть к вам на косультацию

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]