Фиброзная дисплазия большеберцовой кости?


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Голеностопный сустав

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 35

Клиника:
Женщина обратилась с жалобами на боли в нижней трети левой большеберцовой кости.
Тупые, ноющие боли после ходьбы беспокоят около 2 лет, лечилась по поводу остеоартроза голеностопного сустава без эффекта.



Лучевое исследование:
На свежих рентгенограммах и снимках годичной давности в области малоберцовой вырезки б/берцовой кости видна тень образования сниженной плотности, соответствующая максимально болезненной зоне.
На сравнительной рентгенограмме контрлатерального сустава картина нормальная.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

 

Заключение:
Фиброзная дисплазия левой б/берцовой кости?

Данные предоставлены:
Григорий Чертковер, травматолог, Аксу, Павлодарская область, Казахстан


Комментарии

  1. 2008-02-23 dr_zhur
    Автор представленного наблюдения Григорий Чертковер пишет:

    "Мое предположение - фиброзная дисплазия.
    Хотелось бы услышать мнение коллег. КТ данного сегмента в нашей области не производится.
    С уважением Григорий Чертковер, травматолог, 35 лет стажа, высшая категория."

    Мне кажется, что, к сожалению, качество изображения недостаточное для окончательного заключения.
    Тем не менее могу предположить, что это фиброзный кортикальный дефект или т.н. неоссифицированная фиброма.

    Квалификация автора: Высшая, стаж 24 года.

  2. 2008-02-23 Katenyov
    Возникают следующие вопросы:
    1. Какое заключение дал врач-рентгенолог по этим снимкам и почему оно не представляется?
    2. Локальный остеопороз в области дистального эпи-метафиза б/берцовой кости медиально с захватом почти всей внутренней лодыжки.
    3. По медиальному контуру б/берцовой кости в области эпиметафиза определяется "дефект кортикального слоя".
    4. Когда и какая была травма у пациентки.
    5. Расширение суставной щели между латеральным контуром внутренней лодыжки и медиальным контуром таранной кости и намечающаяся "инконгруентность" суставных поверхностей таранной и б/берцовой кости могут свидетельствовать о функциональной несостоятельности связочного аппарата. В этом случае понятен остеопороз (если он действительно есть) в области внутренней лодыжки.
    6.Также создается впечатление увеличения расстояния между костями в дистальном м/берцово - б/берцовом сочленении, по всей видимости также в результате несостоятельности связочного аппарата, что привело к частичной дестабилизации голеностопного сустава, нарушению распределения тяжести на сустав и как следствие возникновение болей.
    7. Картина развивающегося деформирующего артроза в таранно-ладьевидной и ладбевидно-клиновидном сочленениях.
    8. Рентгенологических данных за фиброзную дисплазию в настоящее время нет.
    9.Рентгенограммы желательно лучшего качества, совершенно не нужно КТ. Целесообразно сделать качественные снимки в стандартных проекциях с добавлением косых проекций.

    Квалификация автора: Высшая/32

  3. 2008-02-24 Anonymous
    Наш рентгенолог затрудняется в оценке данной патологии, да и у меня сомнения в фиброзной дисплазии. Травмы у пациентки не было, боли возникли спонтанно, начавшись с гребня большеберцовой кости -синдром Дюпюитрена.После терапии-физиопроцедуры, какие-то стероидные блокады\лечилась не у нас\, боли опустились в зону межберцового синдесмоза, появились ночные боли.оценка голеностопного сустава при травмах всегда включает в себя косую проекцию\Мортиз\, надо бы и здесь сделать. Симптомов нестабильности ГСС не наблюдается, а проявления артроза в суставах предплюсны можно объяснить функциональной перегрузкой-пациентка выше средней упитанности.Если она решится на операцию. позднее выложу данные гистологии. Д-р Чертковер Г.Б

    Квалификация автора: 35 лет, высшая категория

  4. 2008-02-24 Katenyov
    Спасибо за ответ.
    С уважением В. Катенёв.

    Квалификация автора: Высшая/32

  5. 2008-02-27 irmax
    И всё же не оставляет мысль о травме в анамнезе. Может быть, не придала значения? Забыла? Во всяком случае, увеличенный диастаз между дистальными эпифизами позволяет заподозрить разрыв дистального межберцового синдесмоза. Дегенеративные изменения могут иметь вторичный характер. Признаков фиброзной дисплазии не нахожу.

    Квалификация автора: Высшая, 33

  6. 2008-02-28 dr_zhur
    Если провести осевую линию малоберцовой кости, она проходит через латеральный край б/берцовой кости и верхушку латеральной лодыжки. Это свидетельствует о том, что никакого расхождения в межберцовом синдесмозе нет.
    Надо обязательно сделать снимок в косой проекции. Это стандарт в данной ситуации.

    Квалификация автора: Высшая, стаж 24 года

  7. 2008-03-02 Anonymous
    Уважаемые коллеги! Не знаю,какое изображение на Ваших компьютерах,но у меня почему-то нечётко виден латеральный край малоберцовой кости(в виде очага деструкции),а также уменьшена и деформирована пяточная кость. Почему-то зазубрены контуры костей стопы и большеберцовой кости.
    Изменения в медиальном мышелке большеберцовой кости напоминают"яйцо курицы в гнезде"-признак остеоид-остеомы. В центре полости неправильной грушевидной формы с уплотнёнными стенками прослеживается плотная тень.

    Квалификация автора: Ососков А.В. РОНЦ Узбекистан 15 лет,высшая

  8. 2008-03-04 Anonymous
    УХ ТЫ! ПЯТОЧНАЯ КОСТЬ С ЯЙЦОМ! ЭХ-МА.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  9. 2008-03-04 Anonymous
    Анониму:прочитайте Рейнберга,там этот симптом описан.

    Квалификация автора: so62

  10. 2008-03-05 Anonymous
    Нечего читать. Если этого нет, так этого нет. Надумана остеоид-остеома. Где уменьшение и деформация пяточной кости. Читайте сами.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  11. 2008-03-06 Anonymous
    Anonymous писал "Нечего читать. Если этого нет, так этого нет. Надумана остеоид-остеома. Где уменьшение и деформация пяточной кости. Читайте сами."

    Правильно, "нечего читать". Если путаешь большеберцовую кость с пяточной, никакой Рейнберг не поможет! Начинай с учебника по анатомии за 9 класс!

    Квалификация автора: врач-рентгенолог, 15 лет, высшая

  12. 2008-03-06 Anonymous
    Надо сделать УЗИ мягких тканей голеностопного сустава, и области syndesmosis tibiofibularis. Думаю это поможет прояснить картину. Снимки переделать, - нужны более жесткие снимки, сделать стандарт. Провести денситометрию. Думаю тут речь идет о остеопорозе.

    Квалификация автора: стаж работы 4 года, Киев, без категории

  13. 2008-03-07 Anonymous
    Анониму с "Пяточным Яйцом" .Будьте внимательны,читая снимки и заключения
    коллег и относитесь снисходительно к некоторым неточностям,да у Рейнберга описан симптом "яйцо в гнезде" при остеоид-остеоме. Просьба автору снимков-
    представьте пожалуйста картину в динамике, если возможно с К.Т , или МРТ.
    so62

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  14. 2008-03-08 Katenyov
    so62, Ососков А.В.!
    1. Врач Г. Четверковер обратился к коллегам за конкретной помощью. Любому рентгенологу понятно, что в данном случае можно "ради академического" или другого интереса делать КТ, МРТ и еще какое - то Т, когда требуется только стандартное исследование + косые проекции.
    2. Мне не понятны Ваши посылки к всеми нами уважаемому С.А. Рейнбергу, по поводу так называемой "остеоид - остеомы", которой в данном случае нет.
    3. Прошу извинить за резкость высказываний, но у меня создалось впечатление, что в отдельных случаях вы подписываетесь, как Ососков А.В., в других - so62, в третьих - Anonymous.
    С уважением В. Катенёв

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  15. 2008-03-09 Anonymous
    so62. Уважаемые коллеги!Дискуссия на форуме нужна(на мой взгляд)для того,чтобы:1. Помочь доктору разобраться с диагнозом
    2. Узнать что-то новое для себя.
    У нас же получается какая-то демагогия.
    Насчёт КТ и МРТ:мы живём уже в 21 веке,а не при царе Горохе,и эти исследования уже стали стандартом(по крайней мере у нас в Ташкенте).Если э
    то поможет разобраться с диагнозом ,то почему нет?
    В данной ситуации -фиброзная дисплазия?-мы видим какое-то полостное образование в кости.Качество снимков не позволяет однозначно сказать ,что здесь именно "это" или"то". Мы можем только предположить как вариант наличие той или иной патологии. А какие варианты могут быть при наличии кистозных изменениях в костях?
    1. Фиброзная дисплазия-чаще это бывает множественное поражение костей,возникающее в более молодом возрасте,чем в представленном случае.
    2.Остеоид -остеома. Пока что нет данных ,отвергающих это предположение.
    3.Гиперпаратиреоидная остеодистрофия.
    4.Миеломная болезнь
    5.Костная киста
    Может быть у кого-то есть ещё какие-то варианты.
    Конечно же КТ или МРТ даст нам более полную информацию о структуре образования и облегчит диагностику.Ну а точку поставит гистоисследование.

    Квалификация автора: Ососков А.В.,высшая,15 лет.

  16. 2008-03-09 Anonymous
    2008-03-02 разместил Anonymous
    --------------------------------------------------------------------------------
    Уважаемые коллеги! Не знаю,какое изображение на Ваших компьютерах,но у меня почему-то нечётко виден латеральный край малоберцовой кости(в виде очага деструкции),а также уменьшена и деформирована пяточная кость. Почему-то зазубрены контуры костей стопы и большеберцовой кости.
    Изменения в медиальном мышелке большеберцовой кости напоминают"яйцо курицы в гнезде"-признак остеоид-остеомы. В центре полости неправильной грушевидной формы с уплотнёнными стенками прослеживается плотная тень.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Квалификация автора: Ососков А.В. РОНЦ Узбекистан 15 лет,высшая

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  17. 2008-03-09 Anonymous
    Да у Рейнберга описан симптом "яйцо в гнезде" при остеоид-остеоме. Просьба автору снимков-
    представьте пожалуйста картину в динамике, если возможно с К.Т , или МРТ.
    Может быть у кого-то есть ещё какие-то варианты.
    Ну а точку поставит гистоисследование.

    so62

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  18. 2008-03-09 Anonymous
    Просьба автору снимков-
    представьте пожалуйста картину в динамике, если возможно с К.Т , или МРТ.
    so62

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  19. 2008-03-12 karten
    Уважаемые коллеги,
    рад, что вызвал непростым случаем столь оживленную дискуссию.Вчера выписал больную после операции.Пометил иглами под ЭОПом нужную зону и открыл ее.Кость внешне не изменена, выполнил трепанцию кортикала, полости характерной для фиброза не нашел, участок до 3х3 мм слегка отличался по цвету-желтый,снова проконтролировал ЭОПом и выбрал латерльный отдел метаэпифиза в пределах склеротического пояска.Удовлетворения не получил, заполнил все коллапаном гранулами, зажило хорошо.Ждем гистологии, через 3 неделю выложу ее на форум.Ранее оперировапл 4 остеоид-остеомы,клиника более яркая была, о операционный материал похож.

    Квалификация автора: Чертковер Г.Б., ортопед-травматолог, 35 лет, высшая категория

  20. 2008-03-12 Anonymous
    so62
    Уважаемый д-р Чертковер! Спасибо за информацию,которая конечно-же поможет нам при встрече с аналогичным случаем правильно разобраться с диагнозом и определиться с выбором метода лечения.Ждём результата гистоииследования.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  21. 2008-03-27 karten
    Уважаемые коллеги,
    сегодня получили данные гистологического исследования-остеоид-остеома.Спасибо всем, кто откликнулся при обсуждении.

    Квалификация автора: Чертковер Г.Б,стаж 35 лет,травматолог высшей категории.

  22. 2008-03-28 Anonymous
    Уважаемый д-р Чертковер,благодарны Вам за представленную информацию о гистологическом исследовании. Как говорится . гейм овер .СПАСИБО.

    Квалификация автора: Ососков А.В.высшая ,15 л.

  23. 2008-03-30 Anonymous
    Товарищи,я в шоке!Никакой дисплазии на снимке нет,думаю все согласны.И вообще сустав практически нормальный(то,что видно),доктору Чертковеру можно поискать что-то другое,ревмофактор например.Всякие МРТ и КТ -нет показаний,в зависимости от больного,что ему(ей) надо.

    Квалификация автора: 2категория,13лет

  24. 2008-03-30 karten
    Уважаемый анонимный коллега,
    то, что сустав отличается от контрлатерального подтверждено снимком. То, что это остеоид-остеома подтвердили опытные гистологи онкодиспансера.Так что Вы правы-никакой дисплазии там нет. Я не в шоке,но случай для меня удивительный.Но вся наша работа никогда не уложится в двухтомник Рейнберга.

    Квалификация автора: Чертковер Г.Б., ортопед-травматолог

  25. 2008-04-07 dr_zhur
    Коллега Чертковер Г.Б., спасибо.
    Коллега Ососков А.В.! Браво!

    С уважением ко всем обсуждавшим,
    Ю.Журавлев.

    Квалификация автора: Высшая, стаж 24 года.

  26. 2008-05-17 Anonymous
    Уважаемый Karten Чертковер Г.Б, обращаюсь к Вам с маленькой просьбой, я очень признателен что Вы целиком и полностью с душой посвятились в это невероятно сложное обсуждение - которое значит для кого-то всей жизнью. Вы сделали большой вклад в развитие медицины а значит в здоровье всей жизни на планете, хотелось бы что бы Вы знали что есть люди которые совершенно не зная Вас, то есть- мы, гордимся что есть такой человек посвящающий себя и свою жизнь науке. Я не совсем не врач, а скорее пациент. У моей сестренке диагноз: Фиброзная дисплазия большой берцовой кости, ей 17. Подскажите что нам делать во имя излечения? Приму любые советы как по мидицине так и в целом.
    С привиликим Уважением и извинениями:
    Арыстанов Б. -21 лет - Казахстан, Астана

    Квалификация автора: Извините, опыта у меня нет

  27. 2009-05-13 Anonymous
    Да, теперь при внимательном рассмотрении постфактум можно заподозрить остеоид-остеому, но локализация! Хотя бы кто-то прислушался! Браво, коллеги Ососков и
    Чертковер!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  28. 2009-05-13 Anonymous
    Да, теперь при внимательном рассмотрении постфактум можно заподозрить остеоид-остеому, но локализация! И хотя бы кто-то прислушался! Браво, коллеги Ососков и
    Чертковер! Но только мыщелков в дистальном метаэпифизе б/берцевой кости всё-таки нет, а пяточную и малоберцевую кости на прямом снимке кто-то "отгрыз", но это мелочи по сравнению с Вашим упорством!

    Квалификация автора: N

  29. 2010-04-06 sergey_kolodin
    Есть несостоятельность кольцевидной связки межберца. Суставная щель между внутренней лодыжкой и таранной костью больше, чем надо. Я то уж насмотрелся.

    Квалификация автора: Опыт 15 лет.

  30. 2010-04-06 sergey_kolodin
    Остеоид-остеома настигает в диафизе. Никогда не в эпифизе!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  31. 2011-02-11 Anonymous
    Снимки плохи.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории Кравченко Владислав Геннадиевич

  32. 2011-09-28 Anonymous
    в моем случае пациент получил травму правой н.конечности при падении 6 месяцев назад,лечился в московской клинике в отделении гнойной хирургии,при осмотре отек правого г.стопного сустава,резкое ограничение движений в нем. Болей при пальпации и движениях нет. На рентгенограммах 2-3 к исты размерами около 4-х мм. ранее лечился с диагнозом артрит.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]