Гамартома правого легкого


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 73

Клиника:
Направлен на профилактическую флюорографию.
Жалоб не предъявляет.
Стандартное профилактическое исследование проведено на цифровом флюорографе «РЕНЕКС-ФЛЮОРО».
Рентгенологическое дообследование (рентгенография в прямой и боковой проекциях, томография) произведено на аппарате Вилла Системи Медикали.

28.05.2007 г. Торакальное отделение онкологического диспансера. Операция – краевая резекция верхней доли правого лёгкого. Послеоперационное течение гладкое, без осложнений.
Гистология – гамартома лёгкого.

16.01.2008 г. Пациент направлен на профилактическую флюорографию: Справа в верхнем легочном поле тень танталового шва, в остальном органы грудной полости в пределах возрастной нормы.

Лучевое исследование:
Флюорография:
Справа в 3 межреберье (Рис.1), проекционно на уровне заднего фрагмента 6 ребра, определяется крупноочаговая тень неправильной формы размерами 1,2 х 1,8 см., с нечеткими, неровными контурами, средней интенсивности, неоднородной структуры, с мелкими просветлениями и точечными известковыми включениями (2 – фрагмент флюорограммы с увеличением).

Рентгенография в прямой и боковой проекциях и томография (рис. 3, 4, 5) свидетельствуют о расположении образования в переднем сегменте верхней доли правого легкого.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

Увеличить

Изображение 5

 

Заключение:
1.Заключение после флюорографии: Данная скиалогическая картина может свидетельствовать о наличии гамартохондромы. Необходимо дополнительное рентгенографическое и томографическое исследование.

2. Заключение после рентгенологического дообследования: Гамартохондрома верхней доли правого лёгкого с локализацией в переднем сегменте. Необходима консультация онколога

Другие методы исследования и диагностики:
Морфологическое исследование после операции

Заключительный диагноз:
Гамартома правого легкого

Верификация: Гистологическое исследование

Данные предоставлены:
Катенёв Валентин Львович, зав. рентгенотделением Красногвардейской ЦРБ, г. Бирюч Белгородской области.


Комментарии

  1. 2008-02-03 dr_zhur
    Уважаемый Валентин Львович,
    мне кажется, на снимке в боковой проекции стрелка указывает на
    обызвествленный л/узел в корне, а описываемое образование
    скиалогически расположено прямо под дугой аорты (в аксилярном
    субсегменте).
    Причем по всем снимкам, с учетом наличия обызвествленных л/узлов, я бы
    на первое место поставил туберкулому. Кстати, а почему Вы однозначно
    СРАЗУ высказались за гамартому?
    С уважением, Ю.Журавлев

    Квалификация автора: Высшая, стаж 24 года

  2. 2008-02-03 Cubanec
    Уважаемый Валентин Львович! Спасибо за представленный материал, но мне не совсем ясно а почему вы сразу предположили гамартохондрому после флюорографического исследования? Есть какие-то специфические признаки? У нас требования несколько другие: мы ставим после флюорографии только код : 03. 1/0 (очаговое образование верхней доли правого легкого),уточняя картину на р-граммах и томограмме я бы сразу к этому диагнозу не пришел.
    С уважением, Олег Куликов

    Квалификация автора: первая категория , 12 лет

  3. 2008-02-03 Sevr
    Картина вполне характерная, довольно часто встречается. Ни за что бы не согласился на операцию, при отсутствии клиники только наблюдение.

    Квалификация автора: 1/22

  4. 2008-02-04 Anonymous
    По прямым снимкам трудно что-то достоверно утверждать, а вот боковой и томограммы отличные!!!
    "От хорошего качества снимков - к правильному заключению!"
    Так держать!

    Квалификация автора: 1

  5. 2008-02-04 Anonymous
    узел в основном довольно плотный. непонятно почему он описывается как средней интенсивности. гамартома в этом случае не исключается. Но вот то что это именно гамартоХОНДРОМА никаких данных не вижу (обычно это плотная округлая тень оруженная ореолом менее плотной ткани средней интенсивности)
    Соглашаюсь с Sevr....наблюдение и наблюдение

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  6. 2008-02-04 Katenyov
    Уважаемые коллеги благодарю за комментарии.
    Юрий Юрьевич по поводу стрелки полностью согласен.
    При анализе картины на мониторе флюорографа (с увеличением и в режиме «эквилизация»), для проведения д/диагностики анализировался следующий ряд: периферический рак (до 2 см.), туберкулома (до 2 см.), доброкачественная опухоль (гамартохондрома).
    Против рака. Рак таких размеров распадается очень редко, нехарактерно вкрапления извести. Контуры, хоть и неровные, но не бугристые и не лучистые, отсутствие тяжей в окр. ткань – лимфангит.
    Туберкулома – довольно привлекательно с учётом «архива», наличия мелкого просветления (полость распада) у нижне-медиального контура.
    Против: отсутствие «туберкулёзного фона» и состояние окружающей ткани; интактный в окружающей ткани легочной рисунок.
    За хондрому, гамартохондрому, по всей видимости – 3 группа (Л.С. Розенштраух, М.Г. Виннер) – шаровидное или неправильной формы образование, с единичными или множественными очагами обызвествления, как в толще, так и по периферии, на интактном легочном фоне.
    Sevr. Решение по поводу проведения операции принято специалистами областного онкологич. диспансера (по всей видимости верно), так как «наблюдение в динамике» одиночного округлого образования является порочной практикой, и в ряде случаев приводит к доращиванию и выращиванию раков.
    Cubanec. На нашем уровне (ЦРБ - при отсутствии бронхоскопии, прицельной биопсии и пр.) главной задачей является «заподозрить и дообследовать» (с учетом имеющейся аппаратуры), и направить пациента в специализированное учреждение, где имеются профильные специалисты и более широкий спектр возможностей (облтуб. облонко. диспансеры).
    Anonymous. Не могу с вами согласиться, так как существуют гамартохондромы без обызвествлений (4 группа по классификации Л.С. Розенштрауха, М.Г. Виннера), которые вызывают наибольшие дифференциально-диагностические трудности, по поводу которых проводится большое количество диагностических торакотомий. По поводу плотности узла даже и не стоит говорить – плотность средняя, возможно из-за суперпозиции тени – наслоение на тень ребра, он показался Вам «плотным». По поводу «окружения ореолом плотной тени гамартохондромы менее плотной ткани средней интенсивности» позволю с Вами не согласиться, ибо такая картина может наблюдаться при присоединении «парапроцесса» и никогда не имеет места при «чистой гамартохондроме».

    Еще рас спасибо всем. С уважением В. Катенёв.

    Квалификация автора: Высшая/ 32

  7. 2008-02-04 dr_zhur
    Спасибо за обстоятельный ответ.
    С уважением, Ю.Журавлев

    Квалификация автора: В/24

  8. 2008-02-13 Anonymous
    Единственный абсолютный критерий гамартохондромы ЖИР+Кальцинаты. В данном случае все это присутствует.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  9. 2008-02-13 Anonymous
    Странно почему я неизвестный, вроде зарегистрирован.

    Квалификация автора: Без категории, стаж 1,5 года

  10. 2008-06-15 Anonymous
    Картина абсолютно характерна для гамартомы. Такие случами периодически случаются, правда нечасто. Мне кажется, дифференцировать тут особенно не с чем.

    Квалификация автора: категория первая, стаж 19лет

  11. 2008-09-29 Radiolog
    Во всем мире стандартом оценки солитарного узелка в легком (SPN solitary pulmonary nodule) является КТ. Для гамартромы характерно крупные кальцинаты по типу попкорна плюс (обезательно!) наличие жира! Если эти 2 критерия есть в наличии; диагноз очевиден; ничего делать не надо. В случаях когда гамартромы вырастают > 3 см в диаметре (исключительно редко); показанo оперативное удаление.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  12. 2009-09-30 Anonymous
    Ответ Radiolog-у: В какой стране мира стандартом оценки солитарного узелка в легком является КТ? В идеале, "золотым стандартом" является пункционная биопсия. Но ,в данном случае, на месте больного, я бы отказался от всяких хирургических вмешательств (в т.ч., и пункционной биопсии) - рентгенологическая картина слишком очевидна.

    Квалификация автора: высшая, 20 лет

  13. 2010-07-08 Anonymous
    я больной туберкулезом. хотя врачи до конца не ставили диагноз...т.к.сомневались возможно что и была гамартома. хотя у меня не было признаков не того не другого лишь пятно на легком. я проличился пол года от туберкулеза. пятно как было так и есть. никаких измений как до так и после лечения я не почувствовал. и сейчас я счетаю что ставить какойто определенный диагноз человеку очень сложно. често говоря я усомнился в кампетенции врачей.

    Квалификация автора: болной туберкулезом. очаговый туберкулез правого легкого.

  14. 2011-01-02 Anonymous
    А есть ли снимки в динамике?

    Квалификация автора: Израиль, интерн 3 года из 6 лет.

  15. 2011-02-15 Anonymous
    Да без морфологии делать бы заключение о наличии туберкулемы в стадии кальцинации. В аорто-пульмональном окне обызвествленный лимфоузел. И все (включая больного) спокойны. По личной практике правдо туберкулемы обычно не так интенсивно обызвествлены, не сохраняют приэтом такую аккуратную округлую форму. Можно написать обызвествленную гамартому. зачем в любом случае оперировать, да еще 73 человека. Дикость. Ну видите явно доброкачественное образование так не нужно гонять больного, аппаратуру, и своих коллег (если конечно вы просто не хотите провести больше платных исследований) пишите если большая тень - обызвествленная туберкулема, если маленькая плотная тень - кальцинат, а не пугайте больных жуткими названиями, пусть идут с богом. назначьте контроль через пол года, год.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  16. 2011-03-04 Anonymous
    Мне сегодня, после КТ, написали в бумажке, позже подтвержденной рентгенологом, что у меня гамартома левого легкого. Как написано в бумажке, без динамики с 2008 г. Дали направление к некоему тара (таро?)кальному хирургу. Ничего толком не объяснили.
    Написали только, что есть шаровидная тень с четким контуром на фоне неизмененной легочной ткани. Д 1,8. Ну и про то, что это доброкачественное образование, возможно врожденного характера!?
    Кто мне может объяснить? Как я мог дожить до 30 лет с врожденным образованием в легком?
    Для меня, человека далекого от медицины, это что-то нереальное...
    Честно говоря, очень неприятный диагноз.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  17. 2011-04-22 Anonymous
    Флюрография показала в левой части 2см пятно,а в правой 4см.С левой стороны воспалениие легких,с правой-?Вывод -томография.После томографии направили к таракальному хирургу.После бронхоскопии и взятия жидкости с легких (методом прокола)нам сказал врач,что с левой стороны -доброкачественная опухоль,и с правой опухоль.Обследования крови и обследования в онкодиспансере ракового заболивания не обнаружили(2009году рака шейки матки)Нам предлагают удалить опухоль в левой части,а через 3 года с правой стороны.Говорят лечению не подлежыт.За 2 месяца до этого:кашель сухой с переходом в дальнейшем в мокрый.Температура 37,2 Терапевт прописал(бронхосан).Просьба-ПОМОГИТЕ нам,посоветуйте что нам делать.Возраст 60 лет.И еще.После 2 месяцев такой температуры,Резкмй скачок до 38,6(нельзя было таблетками сбить ниже 37,5 ито ненадолго)после 5 капельниц с антибиотиками сост ояние на много улучшилось.ПОМОГИТЕ очень ВАС ВРАЧЕЙ просим.

    Квалификация автора: сын больной МАТЕРИ(олег УКРАИНА)

  18. 2011-07-29 Anonymous
    Добрый день сегодня по снимку поставили гемартому правого легкого , жалоб нету , но плохие анализы крови ШОЕ 50 лейкоцыты 12 , температура 37,2, нужнали нам КТ

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  19. 2011-07-29 Anonymous
    Добрый день сегодня по снимку поставили гемартому правого легкого , жалоб нету , но плохие анализы крови ШОЕ 50 лейкоцыты 12 , температура 37,2, нужнали нам КТ мужу 44 года

    Квалификация автора: жена

  20. 2011-08-06 Anonymous
    С1999 года поставлен диагноз "гамартохондрома верхней доли правого легкого",рентгенолог против операции(сказал,что с этим диагнозом живут)Меня не беспокоит.После родила двоих детей с интервалом в три года,хотя врачи настаивали прервать беременность на восьмом месяце,.Cейчас мне38лет,беременна четвертым ребенком,честно говоря побаиваюсь,как мне быть?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  21. 2012-02-07 Anonymous
    Трудный диагностический диагноз,учитывая обызвествление в узле я бы в первую очередь думал бы о туберкулеме, но так же бы не исключал ед. mts или обызвествление сосудистой опухоли, в данном случае советовал бы провести МСКТ с контраст.

    Квалификация автора: врач-рентгенолог ,23года

  22. 2014-06-20 Anonymous
    Мне сделали операцию на правом легком 2006 году.у меня сейчас одышка.Астма .Удалили нижнюю и верхнюю дои правого легкого.У меня сейчас болит в правой стороне под лопаткой при вдохе и выдохе.Образовались спайки на легком .постоянно пользуюсь симбикортом и берадуалом(инголяторы)Что ждет меня в будущем и будет ли оно,мне 52 года.

    Квалификация автора: инвалид 2 гр.

  23. 2014-07-08 Anonymous
    Добрый день!!!Подскажите пожалуйста ,сегодня папе сделали КТ дали заключение .Образование в S10 левого легкого до 2см с включениями кальция (Гомартохондрома). Что делать опасно ли это? Просим всех врачей ,подскажите пожалуйста !!

    Квалификация автора: дочь

  24. 2015-01-20 Anonymous
    Можно узнать гамартома она лечиться или нет мне делали операцию но после 4 месяца как било так и есть я делала кт

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]