Хондросаркома пяточной кости


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Стопа

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 56

Клиника:
Мужчина, 56 лет. В марте 2006г отметил появление боли в левой пятке, консультирован врачом патологии не выявлено, в ноябре боли усилились, проведен курс лазеро-терапии по поводу пяточного бурсита слева с временным облегчением, выполнено 3 блокады гидрокортизоном. В феврале 2007 г. боли резко усилились, выполнена рентгенография левой пяточной кости. Проводился диф. диагноз между хондросаркомой, остеосаркомой, остеомиелитом.
Выполнена трепан-биопсия левой пяточной кости.

Лучевое исследование:
На рентгенограммах левой пяточной кости в боковой и аксиальной проекциях определяется остеолитическая деструкция пяточного бугра с нечеткими контурами, разрушением коркового слоя, периостозом. Мягкие ткани в зоне деструкции увеличены в объеме.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

 

Заключение:

Другие методы исследования и диагностики:
Трепан-биопсия

Заключительный диагноз:
Патологогистологическое заключение (диагноз): гистологическая картина хондросаркомы, gr3.

Данные предоставлены:
Павленко Т. В., врач-рентгенолог, г. Москва.


Комментарии

  1. 2007-12-15 dr_zhur
    Спасибо Татьяна Валентиновна!
    Наблюдение очень поучительное в том плане, что в большинстве случаев в поликлиниках пациенты с болью в пятках идут с диагнозом "пяточные шпоры" (пяточный бурсит) со всем комплеком физиотерапевтической терапии.
    Интересно было бы посмотреть первичные рентгенограммы этого больного, по которым было сделано заключение о "шпорах".
    Ю. Журавлев

    Квалификация автора: врач-рентгенолог, стаж - 23 года

  2. 2007-12-15 Anonymous
    К сожалению, эти снимки не были отсканированы, хотя снимки довольно любопытны: по ним хорошо видно как растет опухоль "отслаивая" кость - параоссально в мягких тканях определялась костной плотности тень в виде "скорлупы" - смещенный опухолью фрагмент сохранившейся кости, которая в дальнейшем разрушилась. А в остальном - та же картина.

    Т.Павленко

    Квалификация автора: врач-рентгенолог, 14 лет

  3. 2008-01-20 Anonymous
    Очень показательный случай запущенного процесса и где там периостоз если кортикальный слой разрушен. Ужас.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  4. 2008-01-21 Anonymous
    Согласен. Оказывается деструкция поимела фамилию - остеолиическая. Окзывается деструкция в области пяточного бугра. уже 4/5 пятосной кости нет, а пишут,что в области пяточного бугра. Какие контуры от контуров остался небольшой участок кости изнутри. Где виден периостоз. мягкие ткани не увеличены в объёме, просто опухоль их проросла и растет дальше. Это Москва. Кошмар.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  5. 2008-01-27 dr_zhur
    Для анонима.
    1. Деструкция может быть и литической, и пластической (синонимы -бластическая, склеротическая).
    2. "4/5 кости нет" - явное преувеличение, деструкция именно в области пяточного бугра и именно - литического характера.
    3. КОНТУРЫ участка деструкции (четкие или нечеткие) есть всегда, пока есть хоть остаток кости. М.б. вы путаете с КОРТИКАЛЬНОЙ ПЛАСТИНКОЙ.

    P.S. Легко быть безаппеляционным и НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ, скрываясь за "АНОНИМОМ". Старые привычки? Ваши посты уже стали узнаваемы.

    Квалификация автора: Высшая, стаж 23 года

  6. 2008-04-22 Anonymous
    Уважаемая Татьяна Валентиновна! Спасибо за интересный случай ,хотелось бы узнать ситуацию представленного случая в динамике,а также узнать ,нет ли у больного сахарного диабета ,или облитерирующего эндоартериита,или каких-либо других других нарушений трофики . по представленным снимкам --отсутствует мягкотканный компонент,что несколко несоответствует злокачественным новообразованиям,особенно хондросаркоме,которая растёт преимущественно за пределы кости.Хотелось бы узнать о проводимом лечении и увидеть снимки в динамике.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  7. 2008-11-17 tuky
    Лечение хондросаркомы - только хирургическое, пациенту 2 года назад была выполнена ампутация на уровне ср/3 голени с протезированием. К сожалению, иных вариантов лечения в данном случае не было. Недавно пациент был у нас для контрольного осмотра: рецидива и отдаленных мтс нет. В настоящее время пациент хорошо передвигается на протезе и трудится на прежнем месте, кстати, работа связана с физической нагрузкой. Сахарного диабета, облитерирующего эндоартериита или каких-либо других других нарушений трофики нет.
    Хондросаркома не обязательно растет преимущественно за пределы кости, характер роста во многом зависит от локализации опухоли. Выраженность мягкотканного, правильнее - внекостного, компонента может быть различная, подробнее об этом можете почитать в книге Н.В. Кочергиной "Лучевая диагностика опухолей и опухолеподобных поражений костей и мягких тканей".

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  8. 2009-03-15 Anonymous
    03/03/09
    обратилась женщина( 36лет )с болями в пятке. болеет 3и месяца. Пятка умеренно увеличена в Объеме. кожа умеренно умеренной виневой краски. При пальпаци умеренная бль. при ходьбе боль усиливается. На ретгеногрме локальный шарообразный остеопороз. Надкосница вспученная умеренные периосталные изменения. Контур не гладкий. Консультация околога Одесского онкодиспансера. На представленной рентгенограмме изменений не выявлено.
    остеопороз тела пяточной кости. наблюдение 2-3и месяца у хирурга поликлиники. вот такое вот заключение . Что говорил этот врач больной но та написала на меня жалобу что я поставил ей неправильный диагноз и тем самым нанес ей моральный ущерб. В направления я написал Остеосаркома?

    Квалификация автора: Врач -хирург высшей категории

  9. 2009-05-13 Anonymous
    Сочуствую, коллега, но с диагнозом вы всё-таки поторопились. Даже в онкодиспансерах после верификации подобные диагнозы "шифруются", хотя бы примитивно, из деонтологических соображений, возможно, и привратно толкуемых, потому что "у них" принято говорить больному хоть и горькую, но правду, чтобы хотя бы успел написать завещание. В Вашем же случае, надеюсь, до этого не дойдёт. Ну а пациентку успокойте тем, что Вы ей сделали хорошо, т.е. всё вернулось к тому, как было, хотя вроде бы хуже уже было некуда. А там уж бог вас рассудит. С наилучшими пожеланиями.

    Квалификация автора: N

  10. 2010-01-30 Anonymous
    Т. В. большое спасибо, очень поучительный случай. Хотя мне такие снимки не попадались, но я теперь запомню.

    Квалификация автора: военный врач, начальник R-кабинета, стаж 1,5 года

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]