Хронический остеомиелит пяточной кости?


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Стопа

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 34

Клиника:
Пациентка 34 лет обратилась с жалобами на боли в левой пяточной кости при ходьбе, ночные боли. Больна около 3 месяцев, травма, инфекции в анамнезе отсутствуют. При
осмотре умеренная болезненность в подошвенной поверхности пяточной кости. На рентгенограмме (Изображение 1) весьма любопытная картина, напоминающая саркому. В онкодиспансере амбулаторно прошла курс лучевой терапии с диагнозом
"пяточная шпора"\?!\, боли уменьшились. Анализы крови и данные обследования внутренних органов без патологии. Через месяц на контрольных снимках (Изображение 2) динамики не отмечается. Оба снимка прилагаю. Снимок здоровой стопы не посылаю. Консилиум онкологов выставил диагноз: "хронический остеомиелит пяточной кости".
Кто сталкивался с подобной патологией? Мне за 35 лет подобные ОСТЕОМИЕЛИТЫ не встречались. Браться за биопсию после заключения онкологов не хочется, да и заживает это зона не всегда хорошо.

Лучевое исследование:

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 

Заключение:

Данные предоставлены:
Чертковер Григорий Борисович, ортопед-травматолог, Казахстан


Комментарии

  1. 2007-12-10 tuky
    Уважаемый Григорий Борисович! Как обычно сложный и интересный случай!
    Наверное специфика работы накладывает свой отпечаток - работаю в онкологическом стационаре, остеомиелиты вижу редко, тем более такие... нерядовые...
    Поэтому, я бы, в первую очередь, думала бы о остеосаркоме (или метастазе), учитывая уплотнение кости, нечеткость, разволокнение коркового слоя, с наличием периостальной реакции. Клиника "пяточной шпоры" (а она тоже здесь имеет место быть, но не только...) обусловлена бурситом, обычно, пациент испытывает резкую боль утром, вставая с постели, не может наступить на пятку, потом "расходится" и боли менее выражены. Ночные боли более характерны для саркомы.
    Возможно, такие изменения могут быть при склеротическом остеомиелите.
    Но было бы логичнее, если бы диагноз "остеомиелит" поставил консилиум костных хирургов, т.к. они имеют дело с этой патологией чаще, чем онкологи...
    Как без биопсии в Вашем случае поставить правильный диагноз не очень представляю. Попробуйте выполнить рентгенографию пяточной кости в аксиальной проекции, КТ, может быть получите дополнительную информацию.
    Мне представляется, что от биопсии вреда меньше, чем от пропущеной саркомы.
    У нас недавно был похожий случай (хондросаркома пяточной кости, проводился диф.диагноз с остеомиелитом), правда, в нашем наблюдении был литический очаг деструкции, а не уплотнение кости. Если доктор Журавлев любезно разместит иллюстрацию, может это Вам как-то поможет...
    Удачи!
    Павленко Т.

    Квалификация автора: врач-рентгенолог, высшая категория, 14 лет

  2. 2007-12-11 BGU
    Безусловно, имеется бурсит, пяточная "шпора" по подошвенной поверхности.
    Участок остеосклероза подошвенного сектора пяточной кости, нарушающий структуру и отслоенный "игольчатый" периостит вероятнее являются следствием остеобластической остеосаркомы.

    Квалификация автора: 1 категория/10 лет

  3. 2007-12-11 Anonymous
    а КТ не пробовали сделать пациентке???

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  4. 2007-12-15 dr_zhur
    Интересное и поучительное наблюдение Татьяны Валентиновны Павленко мы разместили как отдельный случай:
    http://zhuravlev.info/modules.php?name=Image_Archive&op=article&id=69

    Из аксиальных снимков, дополнительно присланных Григорием Борисовичем,
    разместили здесь (Изображение 3) только один - последний по времени (21.11). У снимка, сделанного до лучевой терапии, низкое качество.

    Мне кажется, без биопсии все-таки не обойтись. Высокий риск допустить ошибку.
    Ю. Журавлев

    Квалификация автора: Высшая, стаж 23 года

  5. 2007-12-19 karten
    Cравнивая свой случай с наблюдением д-ра Павленко, нахожу похожие элементы,хотя литический характер опухоли в ее случае оставил меньше поводов для сомнений.Не смог убедить своих коллег из диагностического центра произвести КТ и МРТ, вся аргументация о каких-то катушках и программах для меня -арабская грамота.Редукция боли после лучевой терапии успокоила больную и мне будет трудно направить ее в профильный НИИТО, о чем уже имеется договоренность.В конце декабря сделаем снимки и оценим месчную динамику.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  6. 2007-12-20 dr_zhur
    2 karten
    Григорий Борисович, в Ваше квалификации, естественно, никто не сомневается.
    Не забывайте, пожалуйста, по минимуму заполнять графу "Ваша квалификация, опыт\стаж работы"
    Хотя бы так (см.ниже)

    Квалификация автора: врач-рентгенолог, стаж - 23 года

  7. 2008-01-06 Katenyov
    Безусловно, если анализировать рентгенограммы (1,2) можно высказаться в пользу неопластического процесса. Однако анализ аксиальной рентгенограммы (3) - участки остепоротической трансформации, да ещё намечающийся секвестр неправильной четырехугольной формы не позволяют исключить вялотекущий туберкулёзный или грибковый процесс. Следовательно пункция неизбежна. Можно произвести обычные линейные томограммы пяточной кости в боковой проекции с использованием угла качания не менее 45 градусов и шагом томографии - 1 см., но это уже носит чисто академический интерес.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории, стаж работы по специальности 32 г.

  8. 2008-02-02 dr_zhur
    От автора получили такое письмо:
    "Я уже писал Вам о трудностях работы с пациенткой с неординарной патологией пяточной кости. Она вновь возникла после месяца отсутствия, умеренные боли при нагрузке привели к нам. Уговорил сделать
    снимок, который прилагаю. Фактор времени и отсутствие динамики процесса IMHO позволяют надеяться на неопухолевое заболевание. Может это все-таки первично хронический склерозирующий остеомиелит Гарре, я несколько случаев наблюдал в трубчатых костях. Выписал направление в НИИТО на КТ, не смог уговорить на трепанобиопсию. Прошу выложить снимки на сайт, хотелось бы вернуть коллег к обсуждению.
    С уважением, Григорий Чертковер, ортопед-травматолог, высшая категория,
    Аксу, Казахстан."

    Снимки здесь:
    http://zhuravlev.info/images/newcalc1.jpg
    http://zhuravlev.info/images/newcalc2.jpg

    Ю.Журавлев

    Квалификация автора: Рентгенолог, высшая

  9. 2008-02-02 Anonymous
    Уважаемый коллега! Представленные Вами снимки свидетельствуют о том, что в данном конкретном случае говорить об опухолевом процессе не приходится. На рентгенограмме пяточной кости, произведенной в аксиальной проекции имеются все признаки вялотекущего воспалительного процесса (банального или специфического - этот вопрос может решить только пункция), о чем свидетельствует нерезко выраженные очаги остеопороза округлой формы в области бугра пяточной кости и "вялая" периостальная реакция. Данная скиалогическая картина может иметь место, когда воспалительный процесс (специфический или банальный) лечился не теми антибиотиками или в недостаточной дозе. Почему Вы не желаете произвести пункцию - это поставит все точки.
    В. Катенёв. г. Бирюч.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  10. 2008-02-26 Anonymous
    Уважаемый Доктор! Спасибо за интересное соовщение!Хотелось бы узнать подробности о профессии и образе жизни пациентки. Смущает возраст- почему в 34 года "пяточная шпора"? Имеются ли изменения кожи,свищи,уровень сахара крови,а также состояние костей другой стопы.При онкопроцессе часто возникает сопутствующее увеличение в объёме мягких тканей,чего на снимках не отмечается.Возможно наличее спец.процесса(твс,актиномикоз ит.д.)

    Квалификация автора: 15 лет,высшая категория so62

  11. 2009-09-05 Anonymous
    На представленных рентгенограммах данных за остеомиелит не вижу. Анамнез для хронического остеомиелита совершенно не характерен. Динамическая картина: после курса лучевой или рентген-терапии очаги остеомиелитического поражения миеют тенденцию к остеосклерозу, особенно - в костях дистальных сегементов конечностей. Вданном случае динамики нет. Для первично-хронического остеомиелита локализация не характерна. Интересно было бы знать, что с пациенткой происходит в целом: анализы крови, исследование на онкомаркёры, рентгенограммы таза, грудной клетки.

    Квалификация автора: зав.центром гнойной остеологии\8 лет.

  12. 2009-09-27 Anonymous
    Добрый день, уважаемые коллеги.Столкнулся со случаем длительно существующей пяточной шпоры, которую в течение нескольких месяцев лечили амбулаторно различными методами, обследовался различными врачами (травматологами, хирургами, флебологами, физиотерапевтами. Лечение с переменным успехом. Дважды выполнялась рентгенография пяточной кости в боковой проекции - снимки на мой взгляд(полостного хирурга) идентичные представленным выше. Когда пациент дошел до меня, налицо была клиника длительно существующего гнойного процесса(легкая гиперемия, умерненная болезненность, нет флюктуации). Пункция + вскрытие небольшим разрезом по внутренней поверхности пяточной озадачили меня. Гноя не было, зато большое количество жироподобных масс. В 4ГКБ г.Москвы гистология подтвердила наличие веретеновидноклеточной саркомы. Для уточнения дальнейшей принадлежности показано иммуногистохимическое исследование. Пациент пока в работе. Думаю будет лечиться в РОНЦ.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  13. 2009-09-27 Anonymous
    Извините не представился за последний комментарий.

    Квалификация автора: Аспирант Института хирургии им. А.В.Вишневского

  14. 2011-01-31 elenaz
    Проконсультируйте снимок,
    http://s44.radikal.ru/i104/1101/ff/d75d3046ef81.jpg
    36лет,проблема встать на ногу и обуть обувь,сильная боль на пяточном бугре,даже в состоянии сидя поворачивая стопу,после нагрузки на стопу увеличивается в размере пяточный бугор, появляется припухлость задника, боль при пальпации,горячий на ощупь.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  15. 2011-02-13 Anonymous
    ПРОСМОТРЕЛ http://s44.radikal.ru/i104/1101/ff/d75d3046ef81.jpg снимки выполнены не очень. интересно узнать, какие нагрузки испытывает человек, были травмы или воспаления на этом уровне. На мой взгляд имеет место выраженный бурсит (воспаление) в области пяточной шпоры по тыльной поверхности, патологическая перестройка кости за счет избыточной нагрузки или асептический некроз. Добавите информации тогда уточню.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  16. 2012-02-22 Anonymous
    Уважаемые доктора!
    Прокомментируйте пожалуйста мой диагноз: тендиноз сухожилий мышц пяточных бугров. С уважением пациент

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]