Ретикулосаркома левой лучевой кости и левой малоберцовой кости


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Верхняя конечность : Предплечье

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 72

Клиника:
Женщина 72 лет обратилась на консультацию к травматологу по поводу «болей в костях». 26 и 27.06.06 была выполнена рентгенография левого предплечья и лучезапястного сустава (рис. 1), левой голени (рис. 2) и грудной клетки.
В дальнейшем больная была направлена на консультацию в областной онкодиспансер, где выстановлен диагноз: ретикулосаркома. Проведено 4 курса химиотерапии с последующим рентгенконтролем в ноябре 2006 года (рис.3) и 16.01.07 (рис. 4 и 5).

Лучевое исследование:
На рентгенограммах левого лучезапястного сустава (рис. 1)области метадиафиза луча, по локтевой поверхности определяется участок атипичной костной структуры до 4 см, с наличием мелких очагов деструкции костной ткани. На этом уровне определяется «подрытость» локтевого контура и циркулярные периостальные наслоения. Определяется циркулярное уплотнение мягких тканей.
Подобные изменения костной ткани определяются на снимках голеней с захватом голеностопных суставов от 27.06.06 (рис. 2) в области средней трети левой м/берцовой кости. Здесь менее выражен мягкотканный компонент.
На контрольных рентгенограммах предплечий и левой голени от 16.01.07. (рис. 4 и 5) определяется остеосклероз патологических участков, описанных ранее. Здесь же – умеренное вздутие кости.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

Увеличить

Изображение 5

 

Заключение:
Остеогенная саркома (?) левой лучевой кости, mts в левую малоберцовую кость. Ретикулосаркома?

Заключительный диагноз:
Ретикулосаркома левой лучевой и левой малоберцовой кости

Данные предоставлены:
Забурунов Олег Юрьевич, врач-рентгенолог, г. Братск, МУЗ ГБ-1


Комментарии

  1. 2007-04-13 Anonymous
    Спасибо, Олег Юрьевич, меня очень заинтересовало Ваше наблюдение. Весьма показательный случай, тем более отслеженый в динамике терапии, с хорошим эффектом, что убеждает в правильности поставленого диагноза.
    Есть, однако, несколько вопросов и одно дополнение, которое, возможно, вызовет споры (к сожалению нет под рукой последней МКБ), но в настоящее время, морфологи заболевание ранее называемое ретикулосаркомой относят к злокачественной лимфоме кости. Тем не менее рентгенологическая картина вполне согласуется со злокачественной лимфомой (ретикулосаркомой).
    Интересно, как подтвержден диагноз? Было ли морфологическое и иммуногистохимическое исследование? Исключено ли поражение других костей скелета и других органов? Или диагноз был поставлен только на основании рентгенограмм? Поскольку, несколько смущает дифференциально-диагностический ряд... Честно говоря, увидев очаги остеолитической деструкции у женщины 72 лет, я бы в первую очередь думала не об остеосаркоме с мтс в другую кость (весьма редкое заболевание в таком возрасте, не очень часто метастазирующее в кости без мтс в другие органы, например, в легкие), а о метастазах рака без выявленого первичного очага. На мой взгляд: картина злокачественного литического поражения костей, безусловно требующая морфологической верификации.
    Если есть возможность, напишите, пожалуйста, подробнее...
    С уважением, Т.Павленко.
  2. 2007-04-14 Oleg_Z-ov
    К сожалению морфологическая верификация проводилась в областном ОД (другой город), на руках скудная выписка с диагнозом, указанием, что подтвержден морфологически, и рекомендациями приехать тогда-то. Пациентка обращалась позже - по поводу травмы головы (Это мать м/сестры нашей больницы - собственно по этому была возможность отследить динамику) - на снимках чрепа и контрольных исследований грудной клетки - б/о. Со слов дочери - на поведенных в ОД УЗИ и эндоскопических исследованиях - патологии не было выявлено.
  3. 2007-04-16 Anonymous
    Все равно вы молодцы, что отследили такой интересный случай! Спасибо.
    С уважением, Т.Павленко.
  4. 2008-01-20 Anonymous
    Да это банальные метастазы.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  5. 2008-01-22 Katenyov
    Субъективно, с моей точки зрения - метастатический процесс.

    Квалификация автора: Высшая. 32 года.

  6. 2008-02-24 Anonymous
    Молодцы. Сразу конечно не определишь,только при наличии анализов,и биопсии можно поставить окончательный дмагноз.Поучительно.

    Квалификация автора: врач высшей категории 12 лет.

  7. 2009-05-13 Anonymous
    Будем верить гистологам, случай очень интересный, но я ещё поискал бы первичный очаг с гинекологами, урологами ООД и т.д. А вы?
    А что на вскрытии?

    Квалификация автора: N

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]