Фиброзная дисплазия или гигантоклеточная опухоль?


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Верхняя конечность : Плечо

Пациент: Мальчик

Возраст (лет): 14

Клиника:
Ребенок 14 лет впервые обратился за помощью с болями в н\з левого плеча 2 года назад. При первичном обследовании выявлена кистозная опухоль в дистальном метафизе размерами до 3х4 см. С диагнозом фиброзная дисплазия наблюдался у детского ортопеда. В 2006 году упал на каникулах и при обращении отмечен неполный патологический перелом. После лечения гипсовой
лонгетой восстановлена анатомия локтевого сустава. Ожидаемого врачом самоизлечения опухоли не наступило. На рентгенограмме от 01. 2007 г. отмечается рост образования. Вместо одиночной полости опухоль приняла
ячеистую структуру, более характерную для ГКО.

Лучевое исследование:
На рентгенограмме от 01. 2007 г. отмечается рост образования. Вместо одиночной полости опухоль приняла
ячеистую структуру, более характерную для ГКО.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

 

Заключение:
Необходима дифференциальная диагностика между фиброзной дисплазией и гигантоклеточной опухолью.

Данные предоставлены:
Чертковер Григорий, ортопед-травматолог, Казахстан, г. Аксу


Комментарии

  1. 2007-01-25 dr_zhur
    Автор пишет:

    Прошу помощи коллег. Хирургический подход к этим образованием различен, для ФД достаточно экскохлеации и пластики полости остеоиндукторами, для ГКО необходим разумный радикализм. Данный снимок у
    меня единственный, динамики представить не могу.
    Чертковер Григорий, ортопед-травматолог, Казахстан, г. Аксу.
  2. 2007-01-25 Anonymous
    В диф. ряд предлагаю поставить сотеобластокластому, к чему, по моему субъективному мнению, больше подходит пример.
    Против фиброзной дисплазии - отсутствие дефигурации кости в целом (искривление,укорочение) и участков склероза в области костно-мозгового канала и кортикального слоя.
    Коллега рекомендуйте пункцию!
  3. 2007-01-28 Anonymous
    Может есть смысл подумать о костной кисте. Но согласен с необходимоститью пункции.
  4. 2007-02-10 Anonymous
    Все признаки доброкачественной ГКО!Говорит за себя возраст,патологический перелом,ячеисто-трабекулярная форма ,отсутствие периостальной реакции и увеличение опухоли!Без пункции я бы на 85% поставил бы заключение,что это доброкачественная остеокластома!
  5. 2007-02-28 Anonymous
    Мою сестру (42 года) с переломом мизинца левой руки направили в онкологический диспансер для обследования. На рентгеновском снимке сломанная кость отличается по цвету. То есть: другие пальцы, если можно так сказать, ярко белые, однородного цвета, то мизинец (одна кость) как бы в неярких затемненных разводах неправильной формы. Разводы не имеют четких очертаний, их цвет достаточно равномерный. Сама форма кости - нормальная. По словам сестры, этот мизинец несколько лет - около пяти - доставлял беспокойство. Нельзя сказать, что болел, но иногда чувствовался. Перелом произошел, скажем, в условиях, когда и нормальный палец бы сломался - падение на ступеньках.
    Анализы нормальные, и СОЭ и лейкоциты в норме. Лифатические узлы не увеличены. Температура нормальная.
    В диспансере поставили диагноз кистозно-фиброзная дисплазия, исключительно на основании снимка и анализов. Других исследований не производили.
    Если не составит труда, то я хотел бы получить ответы на следующие вопросы:
    1. Является ли указанное заболевание злокачественным?
    2. Если является, то метастазирует ли эта опухоль и как активно?
    3. Не знаю, как сформулировать, но приблизительно так: если бы это была какая-то точно злокачественная опухоль, возможно ли было это увидеть на снимке сразу? Другими словами, нет ли опухолей, которые могут быть похожи по виду на снимке на дисплазию? И от каких заболеваний необходимо проводить дифференциальную диагностику? Вообще, как в основном выглядят на снимках костные опухоли?
    4. Каким образом в этом случае должна производиться диагностика?
    5. Если же говорить что диагноз правильный, что нужно делать сестре - в смысле, лечиться, оперировать, наблюдаться? На какие симптомы в дальнейшем нужно обращать особое внимание?
    6. Опять же, если диагноз правильный, какова вероятность возникновения на месте перелома новообразования?



    Заранее благодарен,



    С уважением к Вам и Вашей работе



    Василий Попов


    P.S. Общий вид - в смысле не форма, а цвет кости похож на снимок, однако, рзводы менее четкие и менее отграничены друг от друга
  6. 2007-02-28 Anonymous
    Уважаемый Василий Попов!
    Однозначно ответить нельзя. Хотелось увитеть бы сам снимок. Если есть возможность разместите его в своем сообщении. Делалась ли гистология? Хотя в таком учреждении она должна производиться в обязательном порядке. В Вашем случае должна была производится дифференциальная диагностика между:
    - фиброзной дисплазией;
    - солитарной костной кистой;
    - аневризмальной кистой;
    - гигантоклеточной опухолью;
    - хондромой.
    С уважением ХR.
  7. 2007-02-28 Anonymous
    Уважаемый Василий, по-порядку отвечая на Ваши вопросы:
    1,2,6. Фиброзная дисплазия не является злокачественной опухолью, но на ее фоне может развиться злокачественная опухоль.
    3.Ответ на это вопрос приведен выше. В добавление: учитывая локализацию, я бы в первую очередь думала о энхондроме, кроме того, в вышеприведенный диф. ряд можно добавить гиперпаратиреоидную остеодистрофию, плазмоцитому.
    4,5.По снимкам далеко не всегда можно поставить правильный диагноз. Лечебная тактика зависит от диагноза. При подозрении на опухоль необходимо выполнять биопсию или. как вариант, сохранную операцию с лечебно-диагностической целью.
    Василий, диференциально-диагностический ряд здесь может быть довольно большой. Со слов, не видя снимка, прокосультировать и ответить на Ваши вопросы достаточно проблематично. Постарайтесь разместить снимок на сайте.
    Если Вы находитесь в Москве, можете проконсультироваться в нашей больнице, у нас есть специализированое отделение костной онкологии. Мой e-mail pavlenkotat@mail.ru
    C уважением, Татьяна Павленко.
  8. 2007-02-28 Anonymous
    P.S. Да, Василий, из Вашего описания не поняла: поражены все 3 кости мизинца или одна? Это важно. По-любому - нужен снимок.
    Татьяна Павленко.
  9. 2007-03-14 Anonymous
    Огромное спасибо - полноценная информация. Как только возьму снимок - обязательно опубликую.
    Кость поражена только одна - проксимальная фаланга.
  10. 2007-03-20 Anonymous
    В комментарий к представленному случаю - больше данных за гигантоклеточную опухоль (она же остеокластома, она же остеобластокластома):
    за - локализация - метафиз
    - большое вздутие
    - ячеистая струтура
    - не переходит через ростковую зону
    - прогрессирующий рост
    против - немножко рановато - с 12 лет выявлен очаг перестройки

    В диф.ряд (учитывая возраст) с большой натяжкой можно поставить солитарную костную кисту в фазе репарации, хотя для нее такое большое вздутие менее характерно.
    Для фиброзной дисплазии такое вздутие и структура не характерны.
    С уважением, Зельский И.А., Уральский НИИ травматологии и ортопедии, Екатеринбург
  11. 2007-03-20 dr_zhur
    И аневризмальную кисту, мне кажется, нельзя выбрасывать из ряда.
    С уважением, Ю. Журавлев.
  12. 2007-04-13 Anonymous
    Григорий! очень интересно, есть ли новые данные, к чему Вы пришли? Не писала раньше, т.к. согласна с коллегами: дифференцировать между гигантоклеточной опухолью и аневризмальной кистой (фиброзная дисплазия, на мой взгляд, менее вероятна). Необходима! морфология, кроме того, могут помочь в постановке диагноза МРТ и КТ.
    Обязательно напишите, если узнаете новые данные!
    С уважением, Т.Павленко.
  13. 2007-08-21 Anonymous
    Ребенок был прооперирован в одном из НИИТО, гистологическое заключение ГКО. Спасибо всем за обсуждение.
    Григорий Чертковер
  14. 2007-08-22 Anonymous
    Недавно обнаружила сущечтвование данного сайта! Очень интересно и познавательно.
  15. 2008-09-16 Anonymous
    В 17 лет, в 1982 году, у меня стали беспокоить ноющие боли в правой ноге, ниже колена. Сколько врачей смотрели мой снимок, столько было и мнений, в итоге был поставлен диагноз - фиброзная дисплазия большой берцовой кости, врачи все настаивали на срочной операции. Но мне очень повезло, в 1983 году я попала в ЦИТО на консультацию к замечательному доктору, профессору С.Т.Зацепину, он один из всех был против операции:"Я могу ее сделать, но я даю 1% их 99%, что у тебя искуственная кость приживется. Ходи на своих ногах, пока ходиться. Назначил мне курс лечения кальцентрином, 10 уколов, 24 года меня нога не беспокоила. Но недавно у меня образовался новый очаг, сделав снимок доктор спросил, а сколько операций вы делали, у вас предыдущие очаги очень хорошо затянулись. Но препарат который мне выписал в настоящее время доктор вызвал у меня аллергию. Хотелось бы узнать можно повторить курс лечения кальцентрином?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  16. 2008-09-28 Anonymous
    Моей дочери 14 лет, появилась боль в области коленки, при обследовании поставили диагноз фиброзная дисплазия в/берцовой кости. Пока не могу решиться на операцию (недавно были проблемы с сердцем), может быть есть др. методы лечения, например: лазеротерапия, облучение... И что делать при болях? Помогите!

    Квалификация автора: Мама

  17. 2009-03-21 Anonymous
    Я вывихнула ногу ,сделали снимок.Потом обследывание....и диагноз(вражденно),у меня два изменения костной ткани.....одно большое......,но мне сказали могла всю жизнь,я не понимаю:здесь ничего серьезного?..............

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  18. 2009-05-13 Anonymous
    Поражен метаэпифиз с пат. внутрисуставным переломом, поэтому необходимо исключать ОБК, которая по последним наблюдениям озлокачествляется гораздо чаще, чем мы считали ранее. Гистология и опер. лечение!

    Квалификация автора: N

  19. 2011-01-29 Anonymous
    гигантоклеточная опухоль - класика.

    Квалификация автора: Кравченко Владислав Геннадиевич. Высшая категория, 16 лет

  20. 2011-09-22 Anonymous
    здравствуйте. моему сыну 6 лет сделали опервую операцию.кистозно-фиброзная дисплозия б\б кости. гистология доброкачественная. поставили 9см трансплантатов. через 1.5 года. опухоль поразила всю б\б кость. её удалили почти полностью оставив 1 см. и 22см поставили трансплантатов. было отторжение части тр-тов.
    потом 3 перелома. аппарат элизарова.операция по укорочению ноги. сейчас сыну 15 лет.сделали рентген. но полости ещё остались не всё сраслось.
    у ребёнка инвалидность с 6 лет. хирург рекомендует продление,а комиссия отказывает.
    правомерно ли это? и до какого времени может проходить приживание трансплантатов. спасибо заранее за ответы..

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  21. 2011-10-31 Anonymous
    Опоздала на обсуждение, без сомнения- ГКО

    Квалификация автора: 1кв.категория,стаж27лет

  22. 2012-06-14 Anonymous
    напиши отличие опухоли на рентгене доброкачественной от злокачественной

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]