Карциноид бронха


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 25

Клиника:
Поступила в стационар с жалобами на подъем температуры, кашель, эпизод кровохарканья. Ухудшение самочувствия отмечает в течение 2-х недель. Из анамнеза известно, что за 3 года до поступления перенесла острую левостороннюю пневмонию, с этого времени страдает хроническим бронхитом. Обострения 2 раза в год. Последнее обострение сопровождалось приступом кровохарканья.
Объективно: состояние относительно удовлетворительное, кожные покровы бледные, периферические лимфоузлы не увеличены. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 16 в мин. ЧСС 80 в мин. АД 120/80. Со стороны внутренних органов при ультразвуковом исследовании патологических изменений выявлено не было.
Общий и биохимический анализы крови, анализ мочи - без патологических изменений.
После лучевого исследования и бронхоскопии больной проведено оперативное вмешательство: нижнедолевая лобэктомия, резекция левого главного бронха.

Лучевое исследование:
На рентгенограммах и томограммах грудной клетки (изображения № 1, 2, 3) правое легочное поле без особенностей; отмечается объемное уменьшение нижней доли левого легкого, ателектаз S-6 левого легкого. В просвете нижнедолевого бронха левого
легкого имеется округлое образование однородной структуры, с четкими контурами, 1, 2 см в диаметре, практически полностью перекрывающее просвет бронха.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 

Заключение:
Экзофитная опухоль нижнедолевого бронха левого легкого

Другие методы исследования и диагностики:
Бронхоскопия: элементы гортани дифференцируются отчетливо, подвижность голосовых складок сохранена. Просвет трахеи свободен, слизистая обычного вида. Карина острая, срединно расположена. В правой половине бронхиального дерева- без особенностей. Слева по медиальной стенке главного бронха - дорожка алой крови, исходящая из экзофитной опухоли, обтурирующей просвет
нижнедолевого бронха. Опухоль дольчатая, бугристая, вишневой окраски, повышенная контактная кровоточивость. Учитывая риск кровотечения, биопсия
не проводилась.

Заключительный диагноз:
Карциноид нижнедолевого бронха левого легкого

Верификация: Гистологическое исследование

Данные предоставлены:
Сергей Шухнин, врач-рентгенолог Объединеной больницы Медцентра УД Мэра и Правительства Москвы


Комментарии

  1. 2007-04-01 Anonymous
    Уважаемый Сергей! Да Вы просто волшебник! Вы по этим трем снимкам выявили ателектаз 6 сегмента? Снимаю шляпу. Я уже 5 минут смотрю, а ателектаза не вижу. Есть небольшое смещение органов средостения влево и все... КТ не выполняли?
  2. 2007-05-04 Anonymous
    Согласна, Сергей действительно волшебник! Скорее всего КТ все-таки выполнялась
  3. 2007-10-10 BGU
    Господа извините,но ателектазирование S6 слева можно заподозрить по томограммам - дисковидная тень в проекции сегмента, наслаивающаяся на тень позвоночника. По поводу объёмного уменьшения судить не предсталяется возможным.
    Конечно же решающим было бронхоскопическое обследоавние. Это бесспорно.
  4. 2008-01-11 Anonymous
    Эндоскопист тоже волшебник: поставить исключительно по внешним признакам именно карциноидную опухоль (не проводя щипцовую биопсию или хотя бы браш-биопсию) - это надо постараться!

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  5. 2008-01-14 Anonymous
    Какое волшебство? Где же боковой? Разместите Сергей и всё встанет на свои мевта.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  6. 2008-04-02 Anonymous
    Точно волшебник.
    Покажите пальцем, где там на фотке номер один, объемное уменьшение видно да еще S6 ?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  7. 2009-09-30 Anonymous
    Чисто практический вопрос: Что заставило делать боковые томограммы? По прямой рентгенограмме я бы предположил наличие бронхоэктазов (учитывая клинику и анамнез) и назначил бы РКТ. Неужели в Объединеной больнице Медцентра УД Мэра и Правительства Москвы нет мультислайсовой РКТ?

    Квалификация автора: высшая, 20 лет

  8. 2011-02-12 Anonymous
    Хронический бронхит - хр. диффузное поражение броннхиального дерева воспалительной природы, характеризующеяся развитием необратимой обструкции бронхов, ведущее к эмфиземе, пневмосклерозу с формированием хронического легочного сердца, КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОДЕЙСТВИЯ ПОЛЮТАНТОВ. N.B! - инфекции не относятся к полютантам. У ЖЕНЩИНЫ В 25 ЛЕТ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА НЕТ! НЕ БЫЛО! И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! ЭТО К ЛЕЧАЩЕМУ ДОКТОРУ, А СЕРЕГА МОЛОДЕЦ!

    Квалификация автора: Высшая пульмонолог

  9. 2011-02-15 Anonymous
    По обзорному снимку более, чем усиление легочного рисунка в С6 нижней доли левого легкого сказать нельзя. Каплевидная форма сердца и видя грудинные края ключиц говорить о смещении средостения не нужно. Конечно нужен боковой снимой делать если заподозрено, что либо в ОГК.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  10. 2011-03-06 Anonymous
    Пишу впервые. Случай интересный практически, тем более подтверждённый, есть о чём подумать, особенно там, где нет под рукой КТ. Спасибо.

    Квалификация автора: 1 категория.стаж 11 лет

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]