Блюдцеобразный рак прямой кишки


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Желудочно-кишечный тракт : Нижний отдел

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 51

Клиника:
Жалобы на боли внизу живота, усиливающиеся при дефекации, прожилки крови в кале.

Лучевое исследование:
При одномоментном двойном контрастировании по левой стенке средне-ампулярного отдела прямой кишки выявляется кратерообразное выпячивание, окруженное
небольшим «валом» (черная стрелка). Ближе к правой стенке нижне-ампулярного отдела выявляется дефект наполнения овальной формы (белая стрелка).

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

 

Заключение:
Блюдцеобразный рак средне-ампулярного отдела прямой кишки, «пограничный» полип нижне-ампулярного отдела.

Другие методы исследования и диагностики:
Операция: экстирпация прямой кишки.
Гистологическое заключение: Аденокарцинома средне-ампулярного отдела прямой кишки. Аденоматозный полип нижне-ампулярного отдела прямой кишки.

Заключительный диагноз:
Рак прямой кишки. Аденоматозный полип прямой кишки.

Верификация: Гистологическое исследование

Данные предоставлены:
Дементьев Евгений Захарович. г. Москва. Российский научный центр хирургии РАМН


Комментарии

  1. 2006-05-13 Anonymous
    НЕясно,абыла ли ректороманоскопия.И её результат.
  2. 2006-05-30 Anonymous
    Было оперативное лечение - экстирпация прямой кишки, гистология - аденокарцинома. Все случаи заболеваний толстой кишки, представленные мной - оперативно подтвержденные случаи.
    С уваж.Д.Е.З.
  3. 2006-06-28 Anonymous
    действительно, а была ли ректороманоскопия перед ирригоскопией? Ведь рентгеноскопия была бы не нужна, а ведь нужно снижать лучевую нагрузку пациентов...
  4. 2006-06-28 Anonymous
    действительно, а была ли ректороманоскопия перед ирригоскопией? Ведь рентгеноскопия была бы не нужна, а ведь нужно снижать лучевую нагрузку пациентов...
  5. 2007-06-07 zhuk_r
    В принципе, в данном случае, вопрос лучевой нагрузки для этого пациента не существенный, а рентгенологическое исследование даёт ответ на вопрос распространения опухоли в прямой кишке, отсюда определяется обём оперативного лечения. В свою очередь при проведении ректороманоскопии мы получаем морфологическую верификацию до оперативного вмешательства, а не морфологию макропрепарата после операции. Мораль - рентгенологическое исследование не исключает эндоскопическое и наоборот, а только дополняют друг друга, в результате клиницист получает максимальный обём информации и определяет тактику лечебных мереприятий. Выигрывает пациент. Мне кажется - это наша, врачебная, цель.
  6. 2008-02-15 Anonymous
    По поводу небходимости ирригоскопии при наличии ректороманоскопии:УВАЖАЕМЫЕ коллеги! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ-РАК МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРВИЧНО МНОЖЕСТВЕННЫМ, а это существенно меняет объём операции, а также ВАШУ РЕПУТАЦИЮ!

    Квалификация автора: so62

  7. 2008-10-08 Anonymous
    Мой учитель говорил "Не бери ирригоскопию без ректороманоскопии и ирригоскопию надо делать даже при анальном раке. Про лучевую нагрузку-больному влюбом случае необходима лучевая терапия.

    Квалификация автора: В/К 22ГОДА.

  8. 2009-02-19 Anonymous
    По данному снимку очень трудно определить было поражение только с/а отдела прямой кишки. Мне кажется, что имеется поражение и н/а отдела (кроме полипа). Опять страдает методика исследования! Ежели было бы исследование в положении латеропозиции (на худой конец в положении Тренделенбурга лежа на животе) можно было бы определиться со степенью распространенности (что подтверждает и сама операция).

    Квалификация автора: в/30

  9. 2011-03-05 Anonymous
    Класика исследования пищевода, желудка, 12-й кишки, и толстой доказана до всех нас и диагностами и клиницистами, и не нужно выдумывать велосипед. СНАЧАЛА эндоскопическое исследование пусть даже по разным причинам не совсем удачное. Затем лучевое исследование. В первую очередь эндоскопия конечно наводит мысли и глаза рентгенолога на предпологаемую патологию, что приводит и к более точному исследованию, и к уменьшению лучевой нагрузки, а это важно для любого, в том числе и для врача. Не нужно своими нововведениями заново формировать кладбище из пациентов.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]