Патологическая функциональная перестройка кости - Скелет : Нижняя конечность : Стопа


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Стопа

Пациент: Юноша

Возраст (лет): 16

Клиника:
Жалобы на боли в области стопы. Отека стопы нет. Болезненность при движении. Травма за неделю до рентгенографии.

Лучевое исследование:
13.12.05. Рентгенография левой стопы. ( рентгенограммы № 1 и № 2).
Заключение : видимых костно-травматических и патологических изменений не выявлено.
26.12.05.Контрольная рентгенография левой стопы (рентгенограмы № 3 и № 4): в области дистального метадиафиза 2 плюсневой кости выявляется поперечное
линейное просветление и циркулярная периостальная реакция.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

 

Заключение:
Рентгенологическая картина патологической функциональной перестройки (Лоозеровская зона) 2 плюсневой кости левой стопы.

Данные предоставлены:
Дементьев Евгений Захарович, кмн, г. Москва, консультативный центр РНЦХ РАМН


Комментарии

  1. 2006-01-26 Anonymous
    Болезнь Дойчлендера?
    Михаил.
  2. 2006-01-26 Anonymous
    Красивая демонстрация, Евгений Захарович! К нам на таких пациентов направляют с подозрением на остеосаркому...
    Да, Михаил. Синонимы: болезнь Дойчлендера, маршевый перелом.
    Павленко Татьяна.
  3. 2006-01-27 Anonymous
    Приятно,что демонстрация вызвала интерес. В практике травмопунктов такую картину приходится дифференциро вать с переломом. Однако и анамнез и рентгенол.картина отличается от перелома. Спор с коллегами вызвал вопрос -линейное поперечное просветление - это дефект кости или замещение костной ткани другими? А как ваше мнение?
    Д.Е.З.
  4. 2006-01-27 dr_zhur
    По этому поводу на нашем сайте:
    http://www.zhuravlev.info/modules.php?name=Image_Archive&op=article&id=28 (... это нога, кого надо нога ...)
    http://www.zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=94&mode=&order=0&thold=0
    Ю.Журавлев
  5. 2006-02-01 Sirob
    Рентгенологическая картина соответствует болезни Дойчлендера (прочие названия тоже правомерны). К сожалению, в истории болезни не указан характер травмы, произошедшей за неделю до рентгенографии.
  6. 2006-02-06 Anonymous
    Думаю, что речи о "Маршевом переломе" не может и быть.
    Для него характерны не травма, а повышенная шаговая или беговая нагрузка, предшествующая появлению болей.
    На 3 и 4 снимках типичная картина консолидирующегося перелома в стадии хрящевой мозоли, с наличием незначительного осевого диастаза.
    На 2 снимке по латеральному контуру диафиза определяется прерывание контура кортикального слоя - трещина.
    C уважением.
    GBU
  7. 2006-02-11 ABU
    На изображении 3 прослеживается не одна линия "перелома", кроме того сама линия имеют неровный ход (изогнутый), и неперпендикулярный...
    Не очень вписывается в маршевый перелом...
    А.Ушаков
  8. 2006-02-15 Anonymous
    Совершенно с Вами согласен Александр Владимирович !
  9. 2006-02-15 Anonymous
    Прошу прощение за,может быть, не совсем коректно изло женное описание рентгенограмм.Рентгенограммы от 13.12.05 сделаны сразу после травмы (механизм не извес тен)-данных за перелом нет. Через 2 недели -рентгенол. картина характерная для б-зи Дойчлендера.Возможно ушиб изменил нагрузку на стопу,что и явилось причиной. Очень интересные данные нашел у Майковой-Строгановой и Рохлина (1957г.)-они выделяют 3 формы поперечных линейных просветлений костей -Лоозеровские зоны, "пол -зучий перелом" (маршевая стопа и т.д.),истинные перело мы и надломы по линии патол.перестройки.Д.Е.З.
  10. 2006-02-16 Anonymous
    Имея опыт работы с большим клиническим материалом в военном специализированном госпитале (стационар и амбулатория), с большой долей уверенности могу высказаться за картину т.н. "маршевого" перелома (син.: Дойчлендера, стрессовый, нагрузочный, ползучий). Рядовые срочной службы с подобной картиной поступают, как правило, в первые 6 месяцев службы. Преобладают юноши с "грацильностью" костей, плоскостопием 2 степени и повышенной массой тела. Клиника начинается с болевого синдрома, спрооцированного, чаще всего, физической нагрузкой (марш-броски), реже (но не исключение) - имеется тупая травма (удар или "подворот" стопы). При первичном исследовании примерно в 40% рентгенологических симптомов не выявляется или же имеется собственно зона Лоозера (всё время хочется транскрибировать как Лузера :-)) без периостальной реакции. Видна она, как кортикальная "насечка" преимущественно по тыльному сектору средней или дистальной трети 2 плюсневой (реже 3) кости. При этом дефект кортекса на остальном протяжении не виден. При осмотре преобладает локальная борлезненность в зоне перестройки, незначительный отек не только тыла стопы, но и голеностопного сустава. При контрольном рентгенологическом исследовании через 2-3 недели видны периостальные наслоения в виде бахромачтой муфты разной степени выраженности: от 2 мм толщиной до 1 см, с неровным волнистым нечетким контуром. Зона Лоозера к этому моменту или увеличивается за счет остеолизиса или регрессирует (уменьшается протяженность и прозрачность), что, по моему мнению, зависит от правильного лечения и соблюдения больным правильной нагрузки на стопу. При ранней нагрузке на больную конечность эпизодически встречаются рефрактуры сформировавшейся остоидной мозоли, при этом линия перелома проходит не только через диафиз кости, но и через всю окружность мозоли. Кроме стопы подобные случаи наблюдал на большеберцовой кости (вот уж где понервничать пришлось, саркому исключили только после трепанобиопсии). Единожды наблюдал перелом 3 плюсневых костей на обеих стопах у женщины после родов (поправилась на 15 кг) на фоне слабого диффузного остеопороза. К сожалению, не имею возможности представить свои наблюдения, иллюстрирующие вышеописанное по стадиям, так как нахожусь на учебе далеко от дома. Кстати, рекомендую сканограммы костей обрабатывать в Фотошопе (рельефное выдаливание) - становятся видны все балочки, линии переломов и т.д. И ещё, - у пациента, судя по рентгенограммам, имелись признаки гипернагрузки на стопу в виде линейного слабого гиперостоза (т.н. нагрузочного) тыльно-внутреннего диафиза 2 плюсневой кости.
    Алекс.
  11. 2009-02-14 Anonymous
    Компания предлагает услуги: проверка и ремонт измерительных приборов – осциллограф, вольтметры, appa; продажа и поставка измерительных приборов. Предлагаем также: продажа проммебели, послегарантийное обслуживание.

    Квалификация автора: http://chaya.ru

  12. 2011-02-13 Anonymous
    Маршевый перелом (син. болезнь Дойчлендера)

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]