Периферический рак легкого с массивным метастазированием во внутригрудные л/узлы


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 59

Клиника:
Считает себя больной с 11.04г., когда появилась осиплость голоса.
При поступлении выполнено рентгенотомографическое исследование (Изображения 1 и 2) и эндоскопия с биопсией (см. протокол). З А К Л Ю Ч Е Н И Е : Центральный рак верхней доли левого легкого с распространением на левый главный бронх и устье нижнедолевого бронха. БИОПСИЯ выполнена при бронхоскопии:умеренно дифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак.
Проведено 6 курсов полихимиотерапии и 2 курса лучевой терапии. Отмечается выраженная положительная динамика за счет уменьшения опухолевого конгломерата в левом корне, восстановлении бронхиальной проходимости.
Выполнено контрольное Rо-То-графическое исследование органов грудной клетки (изображения 3, 4, 5).

Лучевое исследование:
При Rо-То-графическом исследовании органов грудной клетки при поступлении (Изображение 1, 2) в/зона левого легкого в состоянии ателектаза: уменьшена в объеме, преимущественно за счет S1-2, неравномерно затемнена - с очагами просветлениями - подозрение на полости распада. Корень левого легкого расширен, полицикличен, бесструктурен за счет опухолевого конгломерата, неравномерно суживающего более чем на 1/2 просвет главного бронха, в/долевого бронха и увеличенных трахеобронхиальных, бифуркационных, бронхопульмональных л/узлов. Увеличены паратрахеальные л/узлы. Утолщена костальная и м/долевая плевра слева.

Контрольное Rо-То-графическое исследование органов грудной клетки (изображения 3, 4, 5), выполненное после лечения. Верхняя доля левого легкого несколько уменьшена в объеме. Легочный рисунок в в/доле и н/доле левого легкого обогащен и деформирован за сче грубых, тяжистых теней. На этом фоне в S2 в/доли левого легкого определяется дополнительная тень 3,4*2,8см, неоднородной структуры, с нечеткими контурами, "дорожкой" к корню, прилежащая к задне-костальной и медиальной плевре, дифференцирующаяся более четко и увеличившаяся в размерах. Корень левого легкого незначительно расширен, отмечаются увеличенные, уплотненные трахеобронхиальные, бифуркационные и бронхопульмональные л/узлы, суживающие в/долевой бронх, поддавливающие по медиальному скату н/долевой и левый главный бронхи, промежуточный бронх справа.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

Увеличить

Изображение 5

 

Заключение:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (до лечения): рентгенологическая картина центрального рака в/доли левого легкого с мтс в л/узлы корня и средостенья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (после лечения): при ретроспективном анализе рентгенограмм в динамике лечения более вероятно имеет место периферический рак в/доли левого легкого с распадом, массивным метастазированием во внутригрудные л/узлы, который ранее не определялся на фоне ателектаза.

Другие методы исследования и диагностики:
ЭНДОСКОПИЯ от 07.04.2005 СЛЕВА - на 8мм выше уровня карины по латеральной стенке трахеи, а на уровне карины по латеральной, передней и задней стенкам определяется сдавление извне с неровной, гиперемированной слизистой, с резко усиленным сосудистым рисунком. Выявленные изменения распространяются на ЛГБ, на верхнюю его треть, дистальнее в ЛГБ по латеральной стенке, передней и задней стенкам определяются мелкобугристые опухолевые разрастания, полностью обтурирующие ВДБ и распространяющиеся на устье НДБ, которое деформировано, сегменты детально не визуализируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ : ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАК ВЕРХНЕЙ ДОЛИ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО С РАСПРОСТРАНЕНИЕ НА ЛЕВЫЙ ГЛАВНЫЙ БРОНХ И УСТЬЕ НИЖНЕДОЛЕВОГО БРОНХА. НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ ПРОРАСТАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ Л\У В СТЕНКУ ТРАХЕИ И ПРОКИМАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЛЕВОГО ГЛАВНОГО БРОНХА.
БИОПСИЯ выполнена при бронхоскопии:умеренно дифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак.

Заключительный диагноз:
Периферический рак в/доли левого легкого с распадом, массивным метастазированием во внутригрудные л/узлы.

Верификация: Гистология

Данные предоставлены:
Павленко Т., врач-рентгенолог, г. Москва


Комментарии

  1. 2006-01-31 Sirob
    Это центральный рак левого легкого.
  2. 2006-02-07 Anonymous
    Рад случаю, Татьяна Валентиновна, пообщаться с Вами. У меня вопрос - не целесообразно ли провести КТ исследование ОГП, принимая во внимание осиплость голоса пациента, возможно поражение(прорастание) возвратных ветвей блуждающих нервов, а также легче контролировать процэс. При огромном уважении к конвенционной радиологии, но возможности её ограничены, к сожалению. С уважением Роберт Жук.
  3. 2006-02-16 Anonymous
    Вопрос, может, не по существу: отличные изображения! на какой аппаратуре получены?
    Алекс.
  4. 2006-02-25 Anonymous
    Спасибо, коллеги. Извините, что задержалась с ответом - была в отпуске.
    Исправляюсь и отвечаю по порядку:
    1. Для Роберта Жука.
    Уважаемый Роберт (простите, не знаю Вашего отчества)! Вы безусловно правы. КТ (в нашей больнице является обязательной для пациентов страдающих опухолями легких), безусловно, выполнялась, как до поступления в наш стационар (к сожалению эти КТ-граммы продемонстрировать не могу), так и в процессе лечения (после 4 курсов х/т). Именно при этом исследовании, еще до того как периферический узел стал виден при традиционном Rо-То-графическом исследовании. Привожу заключение КТ: «При КТ-грудной клетки в субплевральных отделах верхней доли левого лёгкого дифференцируется очаг неправильно округлой формы до 2х1,3см с точечной полостью, прилежащий к медиастинальной плевре на уровне дуги аорты и наличием тяжа к задней костальной плевре. Других явных очагов в лёгочной паренхиме не выявлено. При ретроспективном анализе с КТ-граммами от 02.03.05. не представляется возможным исключить периферический рак левого лёгкого (полостная форма роста) с массивных в/грудным метастазированием».
    Данный случай я представила в то время, когда у нас на форуме шла оживленная дисскусия на тему "центральный или периферический рак легкого?" в качестве демонстрации того, что в онкологии не всегда все однозначно. Т.к. динамику в процессе лечения по данным КТ я продемонстрировать не могла, то посчитала достаточным предоставить данные традиционного рентгеновского исследования.

    2.Для Алекса.
    Уважаемый Алекс! это цифровые снимки полученые на обычных (аналоговых) рентгеновских аппаратах при помощи системы компьютерной радиографии (CR) фирмы "АГФА". Если интересует, могу написать подробнее.

    С уважением, Павленко Татьяна.
  5. 2006-04-25 Anonymous
    Поставить картинки в обратном порядке (сделано лечением) и все будет однозначно. В обеих случаях - периферия, и когда процесс заходит далеко,
    действительно трудно разобраться.
    Виктор.
  6. 2006-12-22 Anonymous
    О том и речь, Виктор, о том и речь... К сожалению, что-бы поставить снимки в обратном порядке и сделать все однозначно не хватает машины времени...
    :-)
  7. 2011-02-13 Anonymous
    Да рак легкого.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]