Трудности диагностики инфильтративного рака желудка


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Желудочно-кишечный тракт : Верхний отдел

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 48

Клиника:
Жалобы на боли в эпигастрии, усилиающиеся после приема пищи, чувство тяжести
после еды.

Лучевое исследование:
Рентгенологическое исследование желудка:
Органы грудной клетки без видимых патологических изменений.
Пищевод свободно проходим, функция кардии сохранена. Газовый пузырь желудка без дополнительных теней. Желудок обычной формы, положения, натощак пуст.
Рельеф слизистой в своде и теле желудка не изменен. В антральном и препилорическом отделах выявляются продольные утолщенные складки и втяжение контура малой кривизны на протяжении около 4 см, с четкой ступенеобразной границей втянутого и неизмененного контуров. На остальном протяжении контуры четкие, ровные, эластичность, смещаемость не нарушены. При двойном контрастировании антральный отдел расправляется. Перистальтика прослеживается по обеим кривизнам, начальная эвакуация своевременная. Луковица и петля 12-перстной кишки без видимых изменений.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

 

Заключение:
По рентгенологическим данным нельзя исключить опухолевую подслизистую инфильтрацию антрального отдела желудка. Рекомендуется ФГС с биопсией.

Другие методы исследования и диагностики:
Фиброгастроскопия:
Заключение: антральный эрозивный гастрит с множествеными полными эрозиями,
поверхностная щелевидная язва антрального отдела желудка.

Данные предоставлены:
Дементьев Евгений Захарович, кмн, г. Москва, консультативный центр РНЦХ РАМН


Комментарии

  1. 2005-12-23 Anonymous
    Уважаемый Евгений Захарович! Скажите пожалуста, как ведёт себя антральный отдел при пальпации, при ФЭГДС был отобран материал на гистологическое исследования (если да то каков результат)? Спасибо, Р.Жук, г.Львов.
  2. 2005-12-26 Anonymous
    Уваж.Р.Жук! Одобряю Ваше внимание к сайту.Я сам нашел его недавно, но просматриваю с удовольствием и плани -рую принимать самое активное участие. Жаль, что класси ческая рентгенология перестала привлекать молодых вра-чей - в Москве рентгенологи становтяся ископаемыми! По поводу случая - при пальпации эластичность и смещае -мость сохранялась.Результат биопсии пока не знаю. По ма-териалам Л.М.Портного ( с которым знаком и очень уважаю)в подобных случаях больше информации может дать пря-мое двойное контрастирование.Надо заняться. Д.Е.З.
  3. 2006-01-01 Anonymous
    диагностика инфильтративных раков кажется легкой, когда читаешь уважаемого Л.М.Портного, а в жизни - мама, дорогая! В моей практике были случаи, когда рентгенологическая картина, однозначная(?) в пользу рака, оказывалась интраоперационно - антрумгастритом и совершенно нормальный на ПДК желудок - оказывался субтотально инфильтративно пораженным. Все неоднозначно. Поэтому необходимо придерживаться золотого правила - комплексная диагностика! Никогда не стоит однозначно полагаться даже на такой высокоинформативный метод, как ПДК!
  4. 2006-01-09 Anonymous
    Я думаю,уважаемый Евгений Захарович,нужно всётаки дождатся результатов морфологического исследования. Рентгенологически очень сомнительная картина-изменчивы, на серии рентгенограм, контуры стенок желудка. Спасибо, Р.Жук, г.Львов.
  5. 2006-01-10 dr_zhur
    Согласен с коллегой Р.Жуком.
    С уважением,
    Ю.Журавлев
  6. 2006-02-07 Anonymous
    Странно.Непонятное молчание...Случай ведь интересный. Л.М.Портного конечно читать необходимо, очень много полезной информации. Но давайте попробуем до конца разобраться с этим случаем, ведь все точки не расставлены. Первое - какие, всётаки, результаты морфологического исследования(биопсия,цитология)?;
    второе - наверное необходимо было бы провести контрольное исследование желудка, возможно с использованием дополнительных методик ( ФЭГДС,учитывая предыдущую эндоскопическую картину, двойное контрастирование в сочетании с релаксацией желудка совместно с пневмоперитонеумом, клинико-лабораторное исследование и др.). Заранее приношу извинения за возможные орф.ошибки, осваиваю новую технику, предыдущий комп спёрли. С уважением Роберт Жук.
  7. 2006-02-16 Anonymous
    По поводу комментариев относительно комплексной диагностики инфильтративного рака согласен. Однако, насчет всего остального: правомочно ли ставить гистологические диагнозы, типа гастрит, полные эрозии в данном случае, тем более, что по рентгенограммам - картинка малоубедительная, а по описанию - вариолоформные поражения вообще не описаны. Насчет гастрита, может, я и погорячился, но все же.
  8. 2006-02-16 Anonymous
    В данном случае если имеет место действительно эндофитный рак антрального отдела желудкаи или подозрение на него, то ЭГДС, скоее всего, никакой убедительной информации не даст, да и биопсия тоже, так как найти участок для точной биопсии в таких случаях чрезвычайно сложно, отсюда и отрицательные морфологические результаты. Поэтому, чтобы прояснить ситуацию, необходимо выполнить ПДК+тугое заполнение желудка (если имеет место действительно рак, то минимальные признаки его обязательно будут), на втором этапе все же попытаться обнаружить специфические эндоскопические признаки с учетом данных проведенного рентгенологического исследования и на третьем этапе (при отрицательных результатах предыдущих исследований) целесообразно выполнить КТ или УЗИ желудка с целью оценки внутрстеночных измнений. Данные исследвания обладают высокими потенциальными возможностями в выявлении внутристеночной опухолевой инфильтрации.
    С уважением, А.Н.Горшков
    www.diagnostica.narod.ru
  9. 2006-10-26 Anonymous
    А у нас была женщина 45 лет с сифилисом желудка, так рентгенологическая картина похлеще этой будет, и даже с ригидностью стенок. Наверно, рентгенологические данные надо оценивать с учетом других инструментальных и лабораторных методов. А потом оказывается. что правы были только морфологи.
  10. 2006-11-07 Anonymous
    Скопия в данном случае была вобще не целеобразна - смысл облучать если изначально надо было делать ФГДС с биопсией даже в случае язвы или гастрита.
  11. 2007-01-15 Anonymous
    Не согласна с нецелесообразностью скопии. Я считаю, что ФГДС показана только после проведения лучевого исследования
  12. 2007-02-21 Anonymous
    При раздувании воздухом антрум расправляется - ну какой это инфильративный рак? Кроме того, сохранены складки слизистой, хотя они и изменены по воспалительному типу. Раньше это называлось ригидным антральном гастритом.
  13. 2007-04-05 Anonymous
    складки слизистой будут сохранены и при мезотелиоме брюшины, хотя конечно, антрум при поражении брюшины расправляться не будет.
  14. 2008-01-01 Anonymous
    об чём шумим граждане?...самая точный диагноз даст патологоанатом.....все вопросы к нему...

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  15. 2008-09-28 Almo
    Со дня представления демонстрации прошло довольно много времени,может быть Дементьев Евгений Захарович найдёт взможность доложить,чем же всё закончилось:результат биопсии(гистология+цитология),заключительный диагноз,жива ли сейчас пациентка,если жива -как себя чувствует?

    Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.

  16. 2009-02-11 Anonymous
    Уважаенмые коллеги! Представленный клинико-рентгенологический случай является банальным хроническим гастродуоденитом, нет ни единного признака указуещего на наличие инфильтративной формы рака желудка!

    Квалификация автора: В/30

  17. 2009-02-11 Anonymous
    В данном случае убедительных признаков за наличие инфильтративного рака желудка нет, имеются признаки классического хронического гастродуоденита. При подозрении на рак и при отказе от ФГДС пациентке необходимо было предложить и сделать СКТ. Либо провести адекватное противовоспалительное лечение с последующим рентгеновским контролем и при отсутствии динамики направить в специализированное онкологическое учреждение.

    Квалификация автора: snv1951

  18. 2009-03-07 mvd_rays
    К сожалению, частая ситуация - что-то нехорошее в желудке (ну не нравиться картинка!) , а что там непонятно. Ни биопсия, ни РКТ, ни (тем более) первичное двойное контрастирование не помогут. Остается только контроль через 3(?) месяца. Кстати, насчет первичного двойного контрастирования: когда японцы предложили использовать эту методику гастроскопии еще не существовало - ПДК было предназначено для выявления мелких экзофитных образований. В диагностике эндофитных процессов ПДК бесполезна.

    Квалификация автора: высшая, 20 лет

  19. 2010-05-10 Anonymous

    Заключение: антральный эрозивный гастрит с множествеными полными эрозиями,
    поверхностная щелевидная язва антрального отдела желудka ,,,,vau ,,vam tut antralinii otdel ni4ego ne govorit???iazva antralinogo otdela,,,,zdesi 100% etiologia iazvennoi bolezni v antralinoi oblasti,,,zakliu4aetsia v nali4ie helikobakter pylori,,,otsiuda i poidet troinaia terapiia,,minimum 14 dnei,,omeprazol,,metronidazol,,,klaritromitin,,,,vra4i v evrope kogda nahodiat iazvu v antralinom otdele,,staviat srazu 100% nali4ie H.P.,, dokazanno!!!!!le4iti to vam nado budet patienta,,,,studenti))))

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  20. 2010-05-13 Anonymous
    Случай не очень сложный,имеет место хронический антральный гастрит,может эрозивный,(без ЭГФДС судить об эрозивном трудно)ригидный,и т.д.Необходимо было сделать повторное исследование--динамика!,через 10 дней.А вообще,ГДЕ сейчас эта пациентка?Какой разговор может быть через 5 лет,может кто-то даст более "cвежий "случай? Cпасибо за общение. Кстати,studenti тоже люди.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  21. 2011-08-01 Anonymous
    Я тоже считаю что это не рак...антральный отдел раздувается воздухом, складки слизистой прослеживаются,хотя и изменены...антрум гастрит, думаю.

    Квалификация автора: 5 лет/ 2к.

  22. 2011-11-15 Anonymous
    Добрый день.Подскажите.На R-графии желудка : пищевод свободно проходим, кардия смыкается полностью. стенки желудка ровные.Осмотр затруднен из-за большого количества содержимого (? пациент был натощак).Перистальтика снижена.Через 30 мин эвакуация через 30 мин.!"-перст без особенностей. Заключение: Заболевание желудка ( рак). Я что-то засомнивалась. Если можете скажите свое мнение по этому описани.На фиброскопии инфильтративное образование тела желудка.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  23. 2011-12-24 Vladislav111
    Странно, но трудность то какая? класика рака с подслизистым ростом: участок желудка (или весь) становиться малоподвижным контуры сглажены в виде трубки, перистальтики нет, не расширяется при тугом заполнении барием, как в норме.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории

  24. 2014-08-12 Anonymous
    Уважаемые рентгенологи! Имею 46 летний стаж работы (ООД и хир. стационар), диагностика инфильтративного рака желудка очень сложна на ранних стадиях и почти в 100% бывают отрицательные результаты при биопсии, что приводит к запущенности процесса. Обращайте внимание на выпрямленность контуров, отсутствие выпуклых сегментов, стабильность картины в течение исследования, а когда появляются изъязвления - там уже немного легче с диагнозом, но не больному.

    Квалификация автора: Врач высшей категории, 46лет стажа

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]