Рак правого легкого


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 60

Клиника:
При флюорографии была выявлена опухоль в правом легком.
При поступлении в стационар выполнено Rо- и томографическое исследование органов грудной клетки (изображение №1, рентгенограммы 1 и 2; изображение №2, томограмма 3), проведена эндоскопия (см. ниже). Морфологическое подтверждение получено при бронхоскопии (см. ниже).
В процессе лечения выполнена КТ (изображение №3, снимки КТ 4, 5, 6, 7).
Проведено 6 курсов полихимиотерапии. Отмечается уменьшение опухолевого узла преимущественно с периферии (изображение №4, рентгенограммы 8, 9; изображение №5, томограммы 10, 11), уменьшение реакции плевры.

Лучевое исследование:
Рентгенограммы 1 и 2 (изображение №1), томограмма 1 (изображение №2):
S3 верхней доли правого легкого занимает узловое образование, размерами 6*8*9 см, связанное с корнем легкого и утолщенной м/долевой и передней костальной плеврой, перекрывающее просвет Б3, суживающее в/долевой бронх. Прозрачность окружающей легочной ткани неравномерно снижена. Увеличены бронхопульмональные л/узлы, поддавливающие промежуточный бронх.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: рентгенологическую картину необходимо дифференцировать между периферическим раком в/доли правого легкого (с централизацией) и центральным раком в/доли правого легкого, преимущественно узловая перибронхиальная форма роста, с mts в л/узлы корня.

При КТ-исследовании органов грудной клетки (изображение №3, снимки КТ 4, 5, 6, 7) в S3 верхней доли правого лёгкого определяется узловое образование 5,5х5,2 см в поперечнике, с неровными, местами нечеткими контурами, неоднородной структуры за счет включений известковой плотности, подтягивающее локально утолщенную костальную плевру, прилежащее к уплотненной междолевой плевре, сливающееся с корнем легкого. Других очаговых и инфильтративных образований в паренхиме обоих легких не выявляется. Корень правого лёгкого расширен за счет увеличения бронхопульмональных лимфатических узлов, сливающихся в конгломерат, суживающий просветы верхнедолевого и промежуточного бронхов, бронх S-3 конусовидно сужен. Проходимость средне- и нижнедолевого бронхов сохранена. Корень левого лёгкого структурен, содержит кальцинаты. Плевральные полости свободны. Средостение нерезко смещено вправо. Отдельные паравазальные и паратрахеальные лимфатические узлы справа увеличены до 1,1 см. Клетчатка аортального окна уплотнена, содержит множественные лимфатические узлы до 0,9 см. Ретрокавальные л/узлы увеличены до 1,2 см, частично обызвествлены. Трахеобронхиальные л/узлы увеличены до 2 см, уплотнены, сливаются между собой и с л/узлами в корне правого лёгкого в единый конгломерат.
Заключение: периферический рак верхней доли правого лёгкого с централизацией, метастазами в бронхопульмональные справа и трахеобронхиальные лимфатические узлы. Увеличение ретрокавальных и субаортальных лимфатических узлов.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

Увеличить

Изображение 5

 

Заключение:
Периферический рак верхней доли правого лёгкого с централизацией, метастазами в бронхопульмональные справа и трахеобронхиальные лимфатические узлы. Увеличение ретрокавальных и субаортальных лимфатических узлов.

Другие методы исследования и диагностики:
ЭНДОСКОПИЯ.
Справа шпора ВДБ расширена. ВДБ от устья и на всем протяжении сужен за счет внешнего сдавления по нижней и передней стенкам. Слизистая здесь гиперемирована, шероховатая с единичными бляшковидными белесоватыми образованиями до 2 мм. Устья В-1 и В-2 дифференцируются, слизистая не изменена. Устье В-3 на 1/2 сужено и деформировано за счет внешнего сдавления по передней и медиальной стенкам и инфильтрации слизистой.
Морфологическое подтверждение получено при бронхоскопии: картина немелкоклеточного рака легкого. По имеющемуся материалу трудно провести дифференциальный диагноз между плоскоклеточным раком и аденокарциномой.

Заключительный диагноз:
Периферический рак верхней доли правого лёгкого с централизацией, метастазами в бронхопульмональные справа и трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Верификация: Гистология

Данные предоставлены:
Павленко Т., врач-рентгенолог, г. Москва.


Комментарии

  1. 2005-11-16 dr_zhur
    Комментарий автора, Татьяны Павленко:

    "В данном случае опухоль имеет признаки как центрального рака (нарушение бронхиальной проходимости долевого и сегментарного бронхов, инфильтрация слизистой бронха), так и периферического (узловое образование, стелющееся по плевре).
    К центральному раку относят опухоли, возникающие из бронхов I-IV порядка. Однако, при больших размерах такое деление довольно условно, поскольку опухоль приобретает признаки как центрального, так и периферического рака, что отражает уровень вовлечения бронхиального дерева, а также характер и фазу роста опухоли, а не место ее возникновения."
  2. 2005-11-16 ail2060
    Полностью с Вами согласен!
  3. 2005-11-17 Anonymous
    Коллега, а как бы Вы расценили данный случай?
    С уважением, Павленко Т.
  4. 2005-11-17 Anonymous
    Эта дискуссия, уважаемые коллеги, тоже весьма условна, больному от того откуда растёт и куда проростает опухоль не легче. Кстати, какова дальнейшая судьба пациента? Вы ограничились полихимиотерапией? Рассматривается вопрос оперативного вмешательства? Если да, и пациент жив тогда эта дискуссия имеет смысл. Моё мнение - это периферический рак, который по мере прорастания бронхиального дерева приобретает признаки центрального.
  5. 2005-11-18 Anonymous
    Так об этом и речь...
    Пациент жив и не плохо себя чувствует. Лечение: полихимиотерапия + ДГТ.
    Павленко Т.
  6. 2005-11-18 ail2060
    Уважаемая Т. Павленко,
    к сожалению не знаю Вашего имени и отчества, в даннном случае я полностью с вами согласен. Согласен и с атором предыдущего коментария, больному от этого не легче. По большому счету эти условности не оказывают влияния и на тактику оперативного лечения, как минимум это лобэктомия.
    Суважением, Ланцов Алексей Иосифович.
  7. 2005-11-18 Anonymous
    Спасибо, Алексей Иосифович. Оперативное лечение пока нецелесообразно, поскольку есть метастазы в бронхопульмональные и трахеобронхиальные лимфатические узлы справа, паратрахеальные, ретрокавальные и субаортальные лимфатические узлы.
    По окончании консерватиной терапии, в зависимости от динамики лечения и состояния пациента, возможно, будет решаться вопрос о хирургическом лечении, вероятнее всего в объеме пневмонэктомии, т.к. в процесс вовлечен промежуточный бронх. Но пока это только теория...
    С уважением, Павленко Татьяна Валентиновна.
  8. 2005-11-20 Anonymous
    Спасибо Татьяна Валентиновна, яполучил ответ на свой вопрос, полностью с Вами согласен и поддерживаю.
    С большим уважением, Р.Жук, г.Львов, Украина.
  9. 2005-12-16 Anonymous
    Спасибо, коллега. С полной взаимностью, должна сказать, что вы представили интереснейшие случаи. Причем, данные настолько полные, что даже добавить нечего...
    :-)
    С уважением, Татьяна Павленко.
  10. 2005-12-20 Anonymous
    Весьма благодарен Вам, Татьяна Валентиновна, за оценку. Появились новые интересные и редкие случаи, скоро представлю. С большим уважением, Роберт Жук.
  11. 2006-02-01 Sirob
    Это типичный запущенный периферический рак правого легкого.
  12. 2006-10-16 Anonymous
    Информация хорошая, да только это студенческий случай!!
  13. 2007-04-03 Anonymous
    надо срочно удалять правое легкое там концентрация метостаз
  14. 2009-04-23 Anonymous
    Пока следует продолжать консервативную терапию, если динамика не изменится.....только пневмоэктомия.
    Касенбаев Р.Ж

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  15. 2009-09-30 Anonymous
    На РКТ, в "центре" опухолевого узла определяется конгломерат "крошковидных" обызвествлений. Также, определятся обызвествленные парааортальные и бронхопульмональные (?) лимфоузлы. Что это? Рак на фоне tbc ? Какова дальнейшая судьба пациента? было ли вскрытие?

    Квалификация автора: высшая, 20 лет

  16. 2010-09-06 Anonymous
    Рак на 4-ой стадии?
    Метастазы?
    Нужен спонсор, помощь, исцеление?
    Реально помогу только 2-3 больным ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желающим ИСЦЕЛЕНИЯ, а не денег.
    Пиши. Серьёзно.
    pak-stop@mail.ru
    Марина

    Квалификация автора: hfpyfz

  17. 2012-02-07 Anonymous
    Опять возможность миксовой опухоли(ТВС+NEO)....для периферии такой крупный узел дал бы уже пакет л\узлов в корне легкого,во первых, во вторых лимфоузлы в корнях смотрятся обызвествленными,плотными. Разницв на рентгенограммах до и после лечения не большая в первом случае возможно уменьшение воспаления вокруг фокуса затемнения. Для сравнения в данном случае показательны данные МСКТ. Да не помешали бы рентгенограммы более "древние" для динамического сравнения....

    Квалификация автора: врач-рентгенолог ,23года

  18. 2012-03-13 Anonymous
    помогите у брата тоже самое

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]