Подагрический артрит ключично-акромиального сочленения


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Верхняя конечность : Плечевой пояс

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 67

Клиника:
Жалобы: Больная с 1990 г. отмечает в области левого грудино-ключичного сочленения растущее плотное опухолевидное образование, наблюдалась у травматолога с диагнозом хондрома (Изображение №1, рентгенограмма 1). В течение последних месяцев отмечала быстрый рост данного образование, появились боли. Консультирована онкологом, для дальнейшего лечения направлена в нашу больницу.
В анамнезе: в 1972 рак левой молочной железы проведено комбинированное лечение, длительно наблюдалась.

Суставы кистей и стоп, УЗИ почек, биохимия мочи и крови – без патологии.

Случай обсужден на отделенческой конференции. Проводилась дифференциальная диагностика между подагрой и псевдоподагрой. Учитывая одиночный характер поражения сустава в данном случае более вероятно имеет место подагра с формированием подагрической шишки.

Лучевое исследование:
На Rо-граммах органов грудной клетки (Изображение №2, рентгенограммы 2 и 3) стернальный конец левой ключицы разрушен, в его области определяется дополнительная тень 6*5,2см в виде "цветной капусты", с довольно четкими контурами, неоднородной структуры за счет аморфных включений известковой плотности. Образование вдается в грудную клетку, передняя костальная плевра на его уровне утолщена. Передний отрезок I ребра слева и суставная поверхность рукоятки грудины на фоне образования четко не прослеживаются.

При КТ-исследовании органов грудной клетки (Изображения № 3 и № 4, томограммы 4 - 8) стернальный конец левой ключицы разрушен, в его области определяется образование размерами до 7,1х5,0см в поперечнике, до 6,5см в вертикальном размере, с нечеткими контурами, неоднородной структуры за счет участков пониженной плотности и включений известковой плотности. Образование тесно прилежит к передней грудной стенке, прорастая кожу на участке до 2,5см, задним контуром тесно прилежит к сосудам передне-верхнего средостения: на уровне верхней апертуры к левой яремной вене, на уровне грудино-ключичного сочленения к левой плече-головной вене. Прилежащие мышцы и клетчатка инфильтрированы , инфильтрация распространяется на подмышечную область. Передняя костальная плевра на этом уровне несколько утолщена. Стернальный отрезок 1 ребра слева на фоне данного образования четко не прослеживаются, суставная поверхность рукоятки грудины значительно уплотнена.
Узловых и инфильтративных изменений в легочной ткани не обнаружено.Корни легких структурны. Проходимость бронхиального дерева не нарушена. Плевральные полости свободны. Органы средостения без особенностей. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

 

Заключение:
КТ-картина в большей степени может соответствовать опухолевому поражению стернальной части левой ключицы (хондросаркоме).

Другие методы исследования и диагностики:
Гистологическое исследование.
Макроскопическое исследование: Фрагмент кожи 4х2,5см с подлежащими тканями. На разрезе очаг уплотнения костной плотности с крошащимися массами белесоватого и желтоватого цвета и фрагмент фиброзной ткани по периферии очагов крошащейся ткани белесоватого цвета.
Микроскопическое исследование: Очаги отложения кристаллов солей базофильного вида окружены разрастаниями фиброзной ткани с выраженным гиалинизом, элементы опухоли не найдены.

Заключительный диагноз:
Патологогистологическое заключение (диагноз):
Морфологическая картина подагры.

Верификация: Биопсия

Дифференциальная диагностика:

  • Хондрома
  • Остеохондрома
  • Хондросаркома
  • Псевдоподагра

Данные предоставлены:
Павленко Т., врач-рентгенолог, г. Москва.


Комментарии

  1. 2005-11-11 Anonymous
    Уважаемые коллеги, были ли в Вашей практике случаи хрящевых опухолей ключицы? Спрашиваю, потому что в классике считается, что в ключице и своде черепа их не бывает, т.к. эти кости не проходят хрящевую стадию развития, но в литературе (Dahlin) есть единичные наблюдения.
    Бывает ли изолированный подагрический артрит грудино-ключичного сочленения, как часто?
    Спасибо, Павленко Татьяна.
  2. 2005-11-19 ail2060
    Татьяна Валентиновна,
    Вы представили достаточно интересный случай, хотя я как-то не обратил внимания и пропустил данное представление. В классике многого не бывает! Но жизнь не классика. В моей практике встречались пара случаев подагрического артрита с одиночным поражением крупных суставов в сочетании стипичным поражением, 1 случай генерализованного поражения всех групп суставов, включая и грудинно-ключичные сочленения. Случай генерализованного поражения протекал как остемиелит со свищами за счет нагноения тофусов. К сожалению тогда перевести изображение в цифру еще было невозможно.
    Ваше наблюдение имеет боьшую ценность как учебный материал.
    С уважением А.И. Ланцов.
  3. 2005-12-16 Anonymous
    Спасибо, Алексей Иосифович. Поскольку я работаю в онкологическом стационаре, то случаев подагры видела немного, жаль, что Вы не можете продемонстрировать своё наблюдение, было бы очень интересно. Скажите, а вы встречали в своей практике хрящевые опухоли ключицы?
    С уважением, Татьяна Павленко.
  4. 2005-12-18 ail2060
    К сажелению нет. Я до конца января 2006 г буду появляться редко. Годовой отчет начинается - будет много бумажной работы.
  5. 2005-12-20 Anonymous
    Травматолог: подагрические артриты распространены в гораздо большей степени, нежели принято считать. К сожалению, мы очень лояльно относимся к роли мочевой кислоты в образовании кристаллических структур (не только определяющихся в параартикулярных тканях, а и в желчи, мочевыводящих путях - никого не пугает анализ с обилием солей ее) и проявлением этой пакости клинически. Предлагаю тест на себе - 1-1,5 месяца не употребляем СОВСЕМ животного белка- мясных и молочных продуктов (ничего тяжелого в этом нет - пробовал, рыбу исключать не обязательно, разве только соленую и с химией в виде "дыма"), сравниваем свои биохимические показатели и самочувствие до и после. НЕ ПРОБОВАВШИМ - РАЗМЫШЛЕНИЯМИ НЕ ТРЕВОЖИТЬ
  6. 2009-01-28 Anonymous
    "Подагрический артрит ключично-акромиального сочленения" - в названии опечатка, надо бы исправить на грудино-ключичное сочленение, чтобы не сбивало с толку.

    Юрий.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  7. 2009-05-13 Anonymous
    Комментировать сложно, всякое бывает... но подагра без пуриновых кислот? тем болле в абсолютно нетипичном месте? Вопрос к гистологам: не перепутали ли они стёкла? А как насчёт смешанного метастаза?

    Квалификация автора: N

  8. 2009-05-19 tuky
    Нет, не перепутали.
    Нет, не метастаз.

    Квалификация автора: высшая, 15

  9. 2010-11-11 Anonymous
    здравствуйте,Татьяна Валентиновна.

    у женщины 70 лет вдруг стала опухать место правой ключицы и выпирать как шишка вперед. болей нет. но место покраснело и немного опухает вокруг шеи -правая сторона.
    я не врач. Хирург направил на ренген, но при этом добавил что он мало что покажет.
    Какие еще неоходимо пройти обследования что бы правильно диагностировать -что это.
    мой адрес joker66@inbox.ru/ спасибо.
    Наталья.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  10. 2011-01-29 Anonymous
    В моём архиве несколько схожих изображений. И смотрится, как хондрома. По этому качеству изображения добавить нечего.

    Квалификация автора: Кравченко Владислав Геннадиевич. Высшая категория, 16 лет

  11. 2011-10-12 Anonymous
    казуистика для подагрического артрита-сомнительно

    Квалификация автора: ревматолог, 30лет стажа высшая категория

  12. 2011-10-24 Anonymous
    у моей тещи сходная клиническая картина, представленная на обсуждении, но при обследовании - подагру исключают. место не болит и не вызывает дискомфорта. на ренгенограмме почти так но менее выражено. Что конретно нужно делать

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  13. 2011-12-24 Vladislav111
    Очень мне напоминает рентген картину гнойного артрита с разрушением суставной поверхности сустава; гнойным натечником с множественными обызвествлениями. Покрайней мере в моем архиве есть схожая картина тазобедренного сустава.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]