Хондрома легкого


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 62

Клиника:
Жалоб не предъявляет. При профилактической флюорографии в левом кардио-диафрагмальном углу выявлено округлое образование (рис. 1). Анамнез, данные физикальных и лабораторных исследований без особенностей. На флюорограмме, выполненной в предыдущем году, данное образование не видно, вероятно, из-за высокого положения купола диафрагмы. Проведено рентгенологическое дообследование.
После постановки диагноза "эхинококковая киста левого легкого" больному была выполнена сегментэктомия.

Лучевое исследование:
На рентгенограммах и томограммах грудной клетки в прямой и левой боковой проекциях (рис. 2, 3) в нижней доле левого легкого (в S 10) субплеврально определяется одиночное образование округлой формы, диаметром 3,5 см, средней интенсивности, однородной структуры, с четким и ровным контуром, со всех сторон окруженное неизмененной легочной тканью. Другие отделы легких прозрачные. Корни структурные, синусы свободные. сердце и аорта без особых изменений.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 

Заключение:
Кистозное образование нижней доли левого легкого (эхинококковая киста?).

Заключительный диагноз:
Хондрома нижней доли левого легкого.

Верификация: Гистология

Дифференциальная диагностика:

  • Закрытые кисты легкого
  • Доброкачественные опухоли легкого

Данные предоставлены:
Черкашин С. С., врач-рентгенолог, г. Самара


Комментарии

  1. 2005-04-06 Vladimir
    Для эхинококка картина не типична - у него более выражена деконфигурация и в анамнезе, как правило, длительное употребление сырой рыбы.
  2. 2005-04-07 Anonymous
    Уважаемый Владимир! источником заражения эхинококком являются или окончательные хозяева паразита (собаки, лисы. волки и т.д.) или промежуточные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, некоторые грызуны и т.д.). Рыба никогда не была источником заражения эхинококкоза.
  3. 2005-04-07 BGU
    Главная >> Медицинская Энциклопедия >> Глава IV. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

    Эхинококкоз.

    Эхинококкоз. - Заболевание, развивающееся в связи с внедрением и ростом в различных органах личинки ленточного глиста - эхинококка. Первичным хозяином его являются собаки, волки, шакалы, лисы и др. Паразит, который живет у них в тонкой кишке, состоит из головки, шейки и члеников - самый задний и крупный, четвертый, является зрелым. Такой зрелый членик, отделившись от червя, выбрасывает яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. Чаще собака, являясь носителем гельминта (глист), служит источником загрязнения яйцами эхинококка пастбищ,
    водоемов (таким образом и рыба может служить источником),
    помещений для животных и жилищ человека.

    В целом, хочется заметить, что рыба преимущественно является источником заражения человека описторхозом.
  4. 2005-04-07 Anonymous
    О чем собственно спор! Есть уже гистологическая верификация. Хондрома легкого, конечно, заболевание редкое, но отнюдь не нонсенс. Разве пастух поедающий сырую рыбу не может заболеть хондромой легкого?! Тем более, что на тактику лечения совершенно не влияет, что это доброкачественная опухоль или эхиннококк...
  5. 2005-06-13 mapac
    Эхинококковая киста чаще выглядит менее интенсивной.
    У нас был случай эхинококкоза лёгкого у медсестры, безо всяких "компрометирующих"связей. Так она умудрилась дать положительную динамику на противотуберкулёзную терапию. В таких случаях гадание по теневой картине немногим превосходит гадание по кофейной гуще.
  6. 2005-11-12 Anonymous
    Для эхинококка характерен ещё один признак,так как внутри кисты жидкость,то её форма сдавлена с полюсов(жидкость растекается ).В данном случае вертикальный размер больше горизонтального.Владивосток.
  7. 2006-01-20 Anonymous
    ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ТУБЕРКУЛЁМУ,НО НЕ ТИПИЧНА ЛОКАЛИЗАЦИЯ.
  8. 2008-07-26 OPEXOB
    Как-то на туберкулому не тянет, слишком ровная стенка и гомогенное содержимое и нет перифокальных изменений, эхинококк тоже отпадает - нет содержимого, стенка не плотная.
    Хондрома - может быть, верификация по КТ или ЯМРТ с биопсией и точка.

    Квалификация автора: 3 года стажа

  9. 2009-06-24 Anonymous
    По представленным Р-граммам можно предполагать только единственное: образование скорее всего доброкачественное, уточнить поможет только гистологическая верификация. Думаю, что не совсем точно указана локализия образования, она скорее наддиафрагмальная (а не субплевральная) и, может быть, парамедиастинальная.

    Квалификация автора: высшая, 34 года

  10. 2011-02-13 Anonymous
    Доброкачественное образование в С10 субплеврально по задней поверхности.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  11. 2012-02-14 Anonymous
    У меня обнаружили хондрому правого легкого, размеры не большие, не беспокоит меня живу обычной жизнью, и как мне поступить? что с ней сделать? Наблюдать или удалять? Операцию не хочу пока не готов подскажите пожалуйста что делать, буду ждать ваших ответов))

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]