Плечелопаточный периартрит


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Верхняя конечность : Плечевой сустав

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 43

Клиника:
4 месяца назад появились боли в середине правого плеча, при отведении руки - очень сильные. Со временем боли нарастали, захватив плечевой сустав. Ограничение объема движений. 2 месяца проходил безуспешное лечение с диагнозом "Плечелопаточный периартрит".

Лучевое исследование:
На рентгенограммах правого плеча (с введением в сустав контрастного вещества) по наружному контуру плечевой кости отмечается утолщение коркового слоя до 5мм на протяжении 6 см.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

 

Заключение:
Рентгенологическая картина подозрительна на интракортикальную остеосаркому диафиза правой плечевой кости.

Заключительный диагноз:
Плечелопаточный периартрит

Верификация: экспертная оценка

Дифференциальная диагностика:

  • Периостит
  • Остеосаркома
  • Остеомиелит

Данные предоставлены:
Кудрявцев В.А., врач- рентгенолог, Новосибирск


Комментарии

  1. 2004-12-11 Anonymous
    Коллега, простите, но присланое Вами исследование в условиях контрастирования сустава несколько неккоректно. По этому снимку нельзя сказать, что имеет место: параостальная оссификация или затек контрастного вещества. В первом случае, считаю, что на опухоль мало похоже, в дифференциально диагностический ряд следует включить оссифицирующий миозит, гематому. Рекомендую уточнить анамнез на предмет травмы, нет ли клиники воспаления. Так же стоит выполнить исследование без контраста, полипозиционное, желательна КТ, если нет возможности - линейная томография, так же дополнительную информацию может дать УЗИ, МРТ. Ежели вы подозреваете остеосаркому, то речь скорее всего может идти о паростальной остеосаркоме. Несколько непонятно, что значит верификация на основании "экспертной оценки". Наверное, имеется в виду консилиум рентгенологов и хирургов? А если окажется онкологическое заболевание? Тогда уж надо либо выполнить биопсию, либо провести дообследование (см. выше). На основании представленых данных, при ТАКОМ дифференциальном ряде, необходимо дообследовать пациента. Может в этом Вам поможет выписка из БМЭ:

    Плечелопаточный периартрит. Характерная клиническая картина - боль и ограничение движений в плечевом суставе - может наблюдаться при повреждении самых разных периартикулярных структур. Чаще других имеет место изолированное или комбинированное поражение сухожилий надкостной и двуглавой мышц, а также субакромиальной сумки. Умение выявлять точную топику поражения предопределяет успех лечения.

    Поражение сухожилия надостной мышцы может протекать в виде простого тендинита, кальцифицирующего тендинита и надрыва (разрыва) сухожилия. Простой тендинит надостной мышцы - наиболее частая форма плечелопаточного периартрита. Диагностика базируется на выявлении болезненности при напряжении надостной мышцы, что создается при попытке отведения руки бального против сопротивления врача. Характерен симптом Дауборна: активное отведение руки до 60 гр. безболезненно, затем на ограниченном участке (70 70- 90гр. ) возникает резкая боль (из-за сдавления сухожилия между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости), а при дальнейшем отведении руки боль проходит. При капьцифицирующем тендините надостной мышцы, что выявляется при рентгенографии плечевого сустава, боль обычно более сильная, отмечается и в покое, а ограничения движений в плечевом суставе более значительные. Детальное исследование выявляет, однако, признаки изолированного поражения сухожилия надостной мышцы. Данная патология развивается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. При надрыве (или разрыве) сухожилия надостной мышцы, возникающем чаще у пожилых людей после подъема тяжести или неудачного падения с опорой на руку, помимо боли и ограничения движений, характерна невозможность удержать отведенную руку (симптом падающей руки). При наличии такой клинической картины обязательным является артрография плечевого сустава, так как в случае полного разрыва должно проводиться хирургическое лечение.

    Тендинит двуглавой мышцы плеча характеризуется стойкими болевыми ощущениями в переднебоковой области плечевого сустава, значительной болезненностью при пальпации сухожилий бицепса и болями, возникающими при напряжении этой мышцы (т. е. в случаях сгибания супинированного предплечья против сопротивления).

  2. 2004-12-11 Anonymous
    Клиники воспаления нет, травму больной отрицает. На рентгенограмме без контраста картина аналогичная. Больной напралялся в онкологический диспансер, где только на на основании данного снимка была исключена онкология и поставлен диагноз "начальный артрит".
    Болезненности при попытке отведения руки против сопротивления врача нет. Боль в основном в середине плеча при резком движении. Симптома падающей руки нет. Мнение травматолога -то что это не утолщение коркового слоя, а дельтовидная бугристость.
  3. 2004-12-17 Anonymous
    Коллега, если Вы имеете ввиду участок утолщения и как-бы "разволокнения" коркового слоя по наружной поверхности ср/3 диафиза плечевой кости, то это как раз НОРМА, именно так выглядит дельтовидная бугристость (место прикрепления сухожилия дельтовидной мышцы), травматолог абсолютно прав. А вот по внутренней поверхности в/2 плечевой кости никаких плотных, линейных дополнительных теней в норме быть не должно. Может быть это затек контраста?
  4. 2005-01-17 drzil
    не смог удержаться от комментария... по моему, очень смешной случай...(на тему:типичные ошибки рентгендиагностики)
    сначала мое внимание было привлечено диагнозом - "плечелопаточный периартрит". Очень интересно, подумал я, как же рентгенологически может выглядеть такое поражение? прочитал клинику, "лучевое исследование", посмотрел снимок - удивился - проекция одна, видна какая-то тень по внутренней поверхности на уровне метадиафиза - то ли отломок, то ли затек контраста, то ли еще что - по этому снимку не разберешь...
    верификация _ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ - меня еще больше удивила - а причем же тогда дополнительная тень?
    Прочитал диф.ряд - ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ удивился...А когда понял, что автора интерсовала дельтовидная бугристость, то вообще, восторгу моему не было предела...

    Извините, не хотел и не хочу никого обидеть, но подобный случай иллюстрирует, как НЕ НУЖНО показывать интересные случаи - ну хотя бы 2 проекции - это минимум, а так ведь осталось не понятно - что была за тень, связана или нет с костью, и заключительный диагноз по мнению экспертов - плечелопаточный периартрит - совершенно никакого отношения к данному снимку не имеет...
    еще раз извините за критику, с уважением, Зельский И.А.
  5. 2005-01-17 dr_zhur
    Уважаемые коллеги!
    Как автор сайта, хочу сказать, что мы намерены размещать ВСЕ присылаемые Вами случаи без первого с моей стороны комментария, даже если мы не согласны с описанием и выводами.
    Прошу рассматривать все заключения по размещенным здесь случаям, не как окончательные, а как предмет обсуждения. ДЛЯ ЭТОГО И БЫЛ СОЗДАН ЭТОТ РАЗДЕЛ.
    Мы с удовольствием предварительно обсудим присланный случай до размещения на сайте, но только, если автор сам выразит такое пожелание в письме.
  6. 2005-02-05 Anonymous
    Визуальных данных действительно не хватает... Но, как нас учили, из данного снимка следует извлекать максимум информации. Попытка, конечно, выходит слабой.
    Суставная полость представляется неизмененной. Дополнительная тень неправильной треугольной формы и высокой интенсивности четкой связи с полостью сустава не имеет и расположена, скорее параоссально, без признаков узурации, атрофии и прочих изменений кортикального слоя. Обращает внимание достаточно четкий контур тени. Со ссылкой на данные о наличии подобной картины и без контрастирования сустава, предположительный путь диагностической мысли упирается в оссифицирующий миозит или фасциит.
    Рекомендую провести УЗИ данной области, ангиографию (если возмодно). Биопсия - в обязательном порядке (как бывший онколог советую), желательно, под контролем УЗИ: всегда неприятно созерцать обширные гематомы после случайного прокола крупных артерий.
  7. 2005-03-04 Sevr
    Мне тоже кажется - затек контраста.
  8. 2005-03-15 Anonymous
    Rusinov-BG
    Osteomyelitis.
  9. 2005-05-01 Sirob
    Для обсуждения наблюдения необходимо присылать нативные рентгенограммы вместе с рентгенограммами после введения контрастного вещества. Тогда меньше будет поводов для предположительных диагнозов.
  10. 2005-10-03 Anonymous
    На мой взгляд признаки плече-лопаточного периартроза налицо, может просто несоответствие терминов произошло, коллеги? и конечно затек контраста.
  11. 2005-11-11 ail2060
    И потек контраст по межфасциальным пространствам! Вводя контраст зри в монитор и превращайся в гадалку! Нас учили больше глазам доверять.
  12. 2006-01-22 Anonymous
    Чем больше снимков,тем лучше.Коментарии по единственному,к тому же уже контрастированному снимку увы слабы.
  13. 2006-01-23 Anonymous
    НА ЛИЦО ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА
    С УПЛОЩЕНИЕМ И СКЛЕРОЗИРОВАНИЕМ БОЛЬШОГО БУГРА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ,ВОЗМОЖНО СЗАДИ ЕСТЬ И ОССИФИКАЦИЯ СВЯЗОК,ТЕНДИНОЗ,НЕОБХОДИМО ПОЛИПОЗИЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  14. 2006-07-10 Anonymous
    ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ ОБСЛЕДОВАНИЯ!
  15. 2007-04-02 Anonymous
    Ну, так и каков был заключительный диагноз?
  16. 2008-03-30 Anonymous
    Для тех кому не хватает обследования- при плечелопаточном периартрите-то?!!!Предлагают МРТ,УЗИ,а зачем??!Выкачка бабок.Также как и "полипозиционное" обследование,зачем?Единственно я бы согласился- надо рентгенография шейного отдела позвоночника.Врач который выложил снимок с контрастированием(якобы имевшим место) достоин порицания за этот факт,неужели трудно было сделать НОРМАЛЬНЫЙ снимок?

    Квалификация автора: 2категория,13лет

  17. 2008-07-27 Anonymous
    so62
    Эозиновилы в крови ,исключить трихинеллёз

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  18. 2008-09-13 Anonymous
    У меня такие же проблемы подскажите куда обратится пожалуйста.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  19. 2009-03-02 Anonymous
    Правило рентгенологии -2 проекции любого сустава юПосле анализа принимается решение о дополнительных проекциях,артрографии,мрт,узи.
    Артрограмма плечевого сустава даже с затёком контраста при разрыве капсулы выглядит иначеюв суставе виден воздух. Артрограмма технически не вышлаюНо анализировать плечевой сустав нельзя,т.к. центрация при его выполнении на среднюю треть плеча-норма
    С уважением Алла.

    Квалификация автора: Кандю мед.наук общий с 1974г в рентгене с 1986г.

  20. 2009-05-09 Anonymous
    При П/л П/а контрастировать сустав?Коллега! Вам нечем заняться! Сделали шейный отдел - и к невропатологу! А плечевой сустав без акр.-ключ.- no commens

    Квалификация автора: высшая, богатейший, 20

  21. 2009-06-23 Anonymous
    Диагноза плече-лопаточный периартрит не существует в природе и рентгенологически. См. http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/04_02/72.shtml

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  22. 2011-01-29 Anonymous
    повторяться по замечаниям нет смысла. Из того, что видно: онкологии нет; если по медиальному контуру плеча не затек, то кортикалит, причет давний с обызвествлением в мягких тканях и уплотнением коркового вещества.

    Квалификация автора: Кравченко Владислав Геннадиевич. Высшая категория, 16 лет

  23. 2012-06-08 Anonymous
    Коллеги, снимок некачественный по многим причинам: 1 безжалостно обрезан, 2 одна проекция, 3 контраст введён и в сустав, и мимо (несомненный межмышечный затёк). Однако несомненно: выхода в подакромиальную сумку (т.е. полного разрыва манжеты) нет; заполнение капсулы скудно, подкрыльцовый выворот уменьшен почти до исчезновения, т.е. рентгеновская картина ретрактильного капсулита. Анониму, отрекомендовавшемуся "высшая, богатейший, 20" советую быть сдержанней: артрография очень точный диагностический и очень эффективный лечебный способ. А отсылка к невропатологу - свидетельство невежества. Речи о пресловутом периартрите - тоже. Скудный анамнез, отсутствие данных клинического обследования. С учётом частоты можно предположить самое частое поражение замороженное плечо (frozen shoulder). Если угодно, см. bolitplecho.ru. Готов поделиться опытом, источниками (на 5-6 языках); мелких, но важных подробностей много: накоплены с 1981, только оперированных более полутора тысяч.
    В целом, видимо, банальнейший случай, однако споры вокруг подобных и САМЫХ ЧАСТЫХ видов поражений плечевого сустава наблюдаю уже 30 лет. И конца этому не видно: за последние 8-10 лет ни один больной (несмотря на КТ, МРТ и т.п., - главная деталь любого прибора всё-таки голова владельца) не обратился с верным диагнозом. Любознательные! - обращайтесь! - 8(383) 341 13 50. Литература на русском скудна и скорее способствует заблуждениям, чем рассеивает их; ссылка на http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/04_02/72.shtml (ПАТОЛОГИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА Плечелопаточный периартрит. Прощание с термином: от приблизительности – к конкретным нозологическим формам. А.Г.Беленький) вряд ли поможет: автор владеет материалом весьма поверхностно.
    Смею надеяться, что смогу помочь тем, кто не сочтёт за труд за нею обратиться.

    Квалификация автора: Прудников Олег Евгеньевич, д.м.н., профессор, ортопед-травматолог, 37 лет стажа

  24. 2015-10-25 Anonymous
    Коллеги! Мое мнение, дают боль шейные позвонки С5-С6. Нет у больного периартрита. Это банальный шейный остеохондроз.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  25. 2016-02-03 Anonymous
    Мнение таково - необходима максимум нормальная R-грамма в прямой и аксиальной проекциях, без контраста. Что тут думать?

    Квалификация автора: 1 категория , 11 лет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]