Остеобластома левой подвздошной кости


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Скелет : Таз

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 42

Клиника:
На момент первичного обращения больна в течении года. Обследована в диспансере г. Красноярска, где была выполнена биопсия опухоли левой подвздошной кости. Диагностирована остеоид-остеома. Для дообследования и выработки тактики лечения госпитализирована в нашу больницу.
Жалобы при поступлении на боли в области левого
тазобедренного сустава.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по рентгенограмме №1: рентгенологическая картина может соответствовать смешанному варианту остеосаркомы левой подвздошной кости, нельзя полностью исключить мтс.
Выполнена межподвздошно-брюшная резекция.
Мнение гистологов разделились: одни считали, что имеет место злокачественная остеобластома, другие, в том числе консультанты в клинике Уни (США), считали что это остеобластический вариант остеосаркомы.
Через два года у пациентки возник местный рецидив без отдаленных метастазов. См. рентгенограммы №2 и №3.
После удаления рецидива гистологи по-прежнему склонялись в пользу остеосаркомы, однако, характерная рентгенологическая картина, клиника (местный рецидив без отдаленных метастазов), позволило поставить диагноз: злокачественная остеобластома левой подвздошной кости.

Лучевое исследование:
Рентгенограмма костей таза (№1). В крыле и теле левой подвздошной кости определяется очаг остеолитической деструкции 15*7см, в центре которого определяется участок патологического остеообразования 9*5см, с нечеткими контурами, наличием внекостного компонента. В видимых отделах левой бедренной кости - мелкоочаговые разрежения структуры.
В динамике - небольшое увеличение размеров зоны деструкции.
Рентгеногаммы №2 и №3. На рентгенограммах костей таза, левые подвздошная, седалищная и лонная кости, головка и шейка левой бедренной кости хирургически удалены. Несколько кпереди от S5, слева определяется плотная дополнительная тень неоднородной структуры за счет очагов разрежения в центре, размерами 3,5*3*2см. Левое бедро несколько смещено вверх.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 

Заключение:
№1. Рентгенологическая картина может соответствовать смешанному варианту остеосаркомы левой подвздошной кости, нельзя полностью исключить метастаз.

№2. Состояние после левосторонней межподвздошно-брюшной резекции, рентгенологическая картина может соответствовать рецидиву остеобластомы.

Другие методы исследования и диагностики:
Биопсия при первичном обращении.
Гистологическое исследование после 1-ой операции и после удаления рецидивной опухоли.

Заключительный диагноз:
Злокачественная остеобластома левой подвздошной кости

Верификация: Гистология, экспертная оценка

Дифференциальная диагностика:

  • Остеоид-остеома
  • Остеобластический вариант остеосаркомы
  • Метастаз

Данные предоставлены:
Павленко Т., врач-рентгенолог, г. Москва.


Комментарии

  1. 2004-11-12 dr_zhur
    Комментарий автора:
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
        Случай иллюстрирует, что правильный
        диагноз можно поставить только на основании
        комплекса клинических, рентгенологических и морфологических данных.

       С уважением, Павленко Татьяна.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
  2. 2005-01-17 Anonymous
    Уважаемая Татьяна! Если можно, дайте ссылки на такое заболевание как гигантская остеоид-остеома (остебластома). В классификации опухолей скелета Краевского ее нет, но ее сейчас все чаще упоминают. (Есть классическая остеоид-остеома). Я бы по этой рентгенологической картине, конечно тоже, заподозрила остеобластический вариант остеогенной саркомы. хотя они и редко поражает кости таза. В институте детской онкологии есть такие наблюдения. На первом снимке еще нет характерного периостоза. Что сейчас с пациенткой, нет ли отдаленных метастазов?
    Кто проводил морфологическую экспертизу после операции?
    С уважением, врач-рентгенолог Панферова Тамара Рамитовна, НИИ детской онкологии.


  3. 2005-01-23 Anonymous
    Уважаемая Татьяна Павленко! Прошу прощения, покопалась в литературе, нашла остеобластому (и у Краевского, в том числе).
    Очень интересное наблюдение. Опухоль редко встречается, полезно лишний раз напомнить о ней.
    Т. Панферова
  4. 2005-04-02 Anonymous
    Случай,конечно, интересный. Какая биопсия выполнялась (трепан, открытая) ? При менялись ли другие лучевые методы диагностики? Их результаты. Любопытно
    Беликов Е.Ф. Госпиталь Бурденко
  5. 2005-04-04 Anonymous
    Выполнялась открытая биопсия, затем межподвздошно-брюшная резекция. КТ-картина аналогичная традиционной рентгеновской по описанию (к сожалению снимки продемонстрировать не могу).
    Павленко Т.
  6. 2009-05-01 Anonymous
    Здравствуйте! Мне 34 года. Я тоже жительница г. Красноярск. Прочитала вот и задумалась... Есть над чем. Мне тоже ставят диагноз остеома левой подвздошной кости. Делала снимки 2 раза с интервалом в полгода. Пишут, что R-картина стабильна. Скажите, пожалуйста, что сейчас с этой женщиной. И что мне делать. Я боюсь...

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  7. 2009-05-19 tuky
    По-видимому, в Вашем случае речь идет о компактной остеоме. Точнее могу сказать если посмотрю снимки. Можете разместить их на сайте?
    Остеома является доброкачественным образованием, не требующем лечения. В данной демонстрации показано совсем другое заболевание.

    Не волнуйтесь. Удачи
    Павленко Т.

    Квалификация автора: врач-рентгенолог, высшая, 15 лет

  8. 2010-11-09 Anonymous
    Уважаемая Татьяна! В современной международной классификации нет злокачественной остеобластомы. Любая злокачественная опухоль, продуцирующая остеоид (остеобластома относится к остеопродуцирующим опухолям), является остеосаркомой.
    отсутствие отдалённых метастазов при наличии местного рецидива - не является доводом против наличия остеосаркомы. В настоящее время известны остеосаркомы низкой степени злокачественности, для которых более характерно наличие местных рецидивов, а не отдалённых метастазов. Смотрите http://www.cito-bone.ru
    С уважением, зав. пат.анат. отд. ЦИТО, профессор Берченко Г.Н.

    Квалификация автора: врач-патологоанатом, высшая, 36 лет

  9. 2011-02-08 Anonymous
    Да какое дело врачам рентгенологам, какой именно вариант зла, не нужно есть "чужой хлеб". Оставляйте это гистологам цитологам. В любом случаи, после ваших игр в ромашку бластома не бластома, зломома не зломома будет делаться дополнительное исследование, пункция кости, когда и подойдут более точно к решению варианта образования. Рентгенолог с мозгами должен сказать норма на снимке или не норма, злокачественное образование или нет. И сделав детальное описание направить к выше сказанным специалистам. Займитесь изучением практической рентгенологии, а не кафедральными славословиями.

    Квалификация автора: Заведующий отделения Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]