Ахалазия кардии


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Желудочно-кишечный тракт : Верхний отдел

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 53

Клиника:
Жалобы на приступы дисфагии (затруднения глотания), сопровождающиеся ощущением переполнения и болью за грудиной, с последующей регургитацией в горизонтальном положении или при наклонах. Болен около года. Начало заболевания связывает с психо-эмоциональной травмой, после которой появились явления дискомфорта при глотании. Последние недели отмечает ухудшение: приступы стали чаще, боли усилились и не связаны с приемом пищи, появилась регургитация.

Лучевое исследование:
При рентгенологическом исследовании до приема контраста в правой косой проекции в заднем средостении, ниже дуги аорты определяется уровень жидкости. При рентгеноскопии брюшной полости отмечается отсутствие газового пузыря желудка. Грудной отдел пищевода расширен до 5,5 см – 6 см, внутридиафрагмальный и брюшной сегменты его равномерно (воронкообразно) сужены. Контуры расширенного отдела и суженного участка ровные и достаточно четкие. Стенки гипотоничны, перистальтика ослаблена. Контраст задерживается над диафрагмой на несколько часов и попадает в желудок тонкой струей только после значительного наполнения пищевода.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

 

Заключение:
Ахалазия кардии, 3 – 4 ст.

Другие методы исследования и диагностики:
ФЭГС

Заключительный диагноз:
Ахалазия кардии, 3 стадия.

Верификация: ФЭГС, экспертная оценка

Дифференциальная диагностика:

  • Рак пищевода
  • Стриктура пищевода
  • Симптоматическая ахалазия

Данные предоставлены:
Журавлев Ю.Ю., врач-рентгенолог, Самара.


Комментарии

  1. 2005-03-14 tashadr
    Интересное наблюдение Конечно же Рак пищевода не приводит к такой эктазии пищевода- степень сужения обычно сочетается с протяженностью опухолевой инфильтрации по стенкам пищевода но в дифференциально-диагностический ряд вводить его нужно. Демонстрационный случай достаточно наглядный, пишу только затем ,чтобы поддержать автора. Спасибо.
  2. 2005-04-02 Anonymous
    Хорошо и красиво. А как насчет ранних стадий данного страдания?
  3. 2005-08-16 zhuk_r
    Возможно нужно, всетаки, связывать данные симптомы с анамнезом (Болен около года. Начало заболевания связывает с психо-эмоциональной травмой, после которой появились явления дискомфорта при глотании). Наверное у больного стойкий кардиоспазм. Данные лучевого обследования, в принципе, соответствуют и для рака кардии нехарактерны (Контуры расширенного отдела и суженного участка ровные и достаточно четкие. Стенки гипотоничны, перистальтика ослаблена. Контраст задерживается над диафрагмой на несколько часов и попадает в желудок тонкой струей только после значительного наполнения пищевода).
  4. 2005-08-16 zhuk_r
    Извините, я еще не закончил. Мое мнение - необходимо более тщательное эндоскопическое исследование, возможно с более тонкой рабочей частью фиброгастроскопа (в д.1-1,5см), с возможностью ретроосмотра кардии. Тогда можно делать выводы о характере ахалазии. Спасибо.
  5. 2005-08-18 Anonymous
    Интересное наблюдение. Интересно увидеть данные лучевого исследования после проведеного лечения (миотомии или дилатации).
  6. 2005-11-15 Anonymous
    Прошу помощи!!! Диагноз:Гипотония пищевода. Расширены верхняя и средняя треть пищевода. Процесс глотания нарушился через три месяца после перенесенной эндоскопической холицистэктомии. В чем причина??? Лечение??? Если не затруднит, ответ на buka777@hotbox.ru
  7. 2007-06-09 Anonymous
    У моего папы такая же болезнь! Прошу вас посоветовать хорошую больницу! alena_08inbox@bk.ru
  8. 2007-06-09 Anonymous
    прошу откликнуться людей у которых такая болезнь или болеют близкие! как вы с нею боритесь?alena_08inbox@bk.ru
  9. 2007-06-12 Anonymous
    прошу откликнуться людей страдающих ахалазией кардии. О себе сообщаю: сделали инъекцию препарата диспорт в область сужения. состояние улучшилось, но болезнь не ушла. С момента инъекции прошло 9 месяцев, требуется повторное введение препарата. Лечение проходила Республиканской онкологической клинической больнице г. Казани. Пишите на alfira-m@yandex.ruз
  10. 2010-07-11 Anonymous
    Предлагаю хороший заработок на фонограммах. Звоните, пишите.

    Квалификация автора: Ветер, гуляющий по ночным улицам....

  11. 2011-03-05 Anonymous
    Да класика с упомянутыми в литераткре мышинными хвостами, или концами морковки.
    Ахалазия с воспалением пищевода отличается от следующей стадии (кардиоспазма) улучшением прохождения баривой взвеси при выполнении гипотензивных фармако препаратов.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]