Дивертикул глоточно-пищеводный (Ценкера) в сочетании с ГПОД


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Желудочно-кишечный тракт : Верхний отдел

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 67

Клиника:
Жалобы на дисфагию, дурной запах изо рта, отрыжку, периодическое появление опухолевидного образования (выпячивания) слева на шее, исчезающего после срыгивания или рвоты, боли за грудиной и в эпигастрии.

Лучевое исследование:
При контрастном рентгенологическом исследовании верхнего отдела желудочно-кишечного тракта в области глоточно-пищеводного перехода отмечается мешковидное выпячивание заднебоковой (левой) стенки, размерами до 8 см, с широкой ножкой, с четкими и ровными эластическими стенками, в котором находится слизь и жидкость и на длительное время задерживается контрастная масса. Грудной отдел пищевода укорочен; над диафрагмой располагается кардиальный отдел желудка.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 

Заключение:
Глоточно-пищеводный дивертикул (Ценкера) с признаками дивертикулита, короткий пищевод, фиксированная аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Другие методы исследования и диагностики:
ФЭГДС.

Заключительный диагноз:
Ценкеровский дивертикул, дивертикулит, фиксированная ГПОД.

Верификация: ФЭГДС. Экспертная оценка.

Данные предоставлены:
Журавлев Ю.Ю., врач-рентгенолог, Самара.


Комментарии

  1. 2004-10-08 BGU
    Заключение дано качественно. При описании данного случая было бы не лишним упоминание об изменении объема или размера грыжи при глубоком вдохе и в положении Тренделенбурга.
    Извиняюсь за умничанье, но "Грудной отдел пищевода укорочен" быть не может. Скорее имеет место его удлинение, вследствие выхода внутридиафрагмального и поддиафрагмального сегментов пищевода, совместно с кардиальным отделом желудка в средостение или грудную полость. Как таковое укорочение возможно при аномалии развития, рубцовом изменении стенок пищевода, постоперативно.
    В заключительном диагнозе целесообразнее указать, что ГПОД - аксиальная и фиксированная, так как фиксированными чаще бывают параэзофагеальные грыжи. Понятие "аксиальная ГПОД" чаще отождествляется со "скользящей ГПОД".
  2. 2006-03-26 Anonymous
    Категорически не согласен с наличием у пацинта глоточно-пищеводного дивертикула(т.к.дивертикул находиться в проекции артального сегмента пищевода и по-своей природе не может там распологаться анатомически).Ценкеровскивие девиртикулы берут свое начало от одного из грушевидных синусов и по своей природе не могут быть расположены там,где Вы указали
    а представленных рентгенограммах это не доказательно.
    Считаю Ваше заключение неверным и предлогаю коллегам следующее заключениние:пульсионный девиртикул верхне грудного отдела пищевода,осложненный дивертикулитом.Грыжа пищеводного отдела диафрагмы .2ст.Частично фиксированная кардио фундальная ГПОД Вр.-.Костыря А.А.,Ас.К.М.Н. Луч.Дк.Лукьянов В.В.
  3. 2008-09-26 Almo
    BGU писал:"В заключительном диагнозе целесообразнее указать, что ГПОД - аксиальная и фиксированная, так как фиксированными чаще бывают параэзофагеальные грыжи. Понятие "аксиальная ГПОД" чаще отождествляется со "скользящей ГПОД"

    .Хочу поддержать коллегу Журавлёва Ю.Ю.:1.В протоколе так ,кстати и написано( по крайней мере, на тот момент когда я его читаю):фиксированная аксиальная грыжа ....


    BGU писал: "Извиняюсь за умничанье, но "Грудной отдел пищевода укорочен" быть не может. Скорее имеет место его удлинение, вследствие выхода внутридиафрагмального и поддиафрагмального сегментов пищевода, совместно с кардиальным отделом желудка в средостение или грудную полость. Как таковое укорочение возможно при аномалии развития, рубцовом изменении стенок пищевода, постоперативно".


    2.По снимкам не видно,что бы пищевод был удлиннён,по видимому имеет место аномалия развития.


    Anonymous писали:"Категорически не согласен с наличием у пацинта глоточно-пищеводного дивертикула(т.к.дивертикул находиться в проекции артального сегмента пищевода и по-своей природе не может там распологаться анатомически).Ценкеровскивие девиртикулы берут свое начало от одного из грушевидных синусов и по своей природе не могут быть расположены там,где Вы указали
    а представленных рентгенограммах это не доказательно.
    Считаю Ваше заключение неверным и предлогаю коллегам следующее заключениние:пульсионный девиртикул верхне грудного отдела пищевода,осложненный дивертикулитом.Грыжа пищеводного отдела диафрагмы .2ст.Частично фиксированная кардио фундальная ГПОД Вр.-.Костыря А.А.,Ас.К.М.Н. Луч.Дк.Лукьянов В.В."

    3.Не могу согласиться с группой коллег: во-первых на снимках видно,что дивертикул берёт своё начало с уровня глотки и спускается вниз до грудного уровня.Во-вторых думаю ,на скопии это ещё лучше было видно.В третьих есть наблюдения(к сожалению не мои лично) когда ценкеровский дивертикул своей нижней часть опускался ещё ниже,чем в данном наблюдении.Приятно было подисскутировать(в спорах рождается истина,не считаю свою точку зрения- её последней инстанцией). С уважением.

    Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.

  4. 2008-09-27 Almo
    В дополнение к пункту№3: за то,что дивертикул ценкеровский, ещё говорят и жалобы на периодическое опухолевидное выпячивание на шее-так,что "шкатулочка" собираеться за то,что дивертикул глоточно-пищеводный.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  5. 2009-01-20 dr_zhur
    Спасибо всем за внимание к представленной демонстрации. Дивертикул действительно глоточно-пищеводный, у меня сомнений нет. Сожалею, что представленные снимки Анониму показались неубедительными. Вход в дивертикул располагается в области глоточно-пищеводного перехода, а на уровне дуги аорты - его дно.

    Квалификация автора: в/25

  6. 2009-09-30 Anonymous
    Диветрикул - Ценкеровский (вопросов нет). А вот насчет аксиальной (???) грыжи - вопросы. Нет ли еще рентгенограмм?

    Квалификация автора: высшая, 20 лет

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]