Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и язва желудка


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Желудочно-кишечный тракт : Верхний отдел

Пациент: Мужчина

Возраст (лет): 37

Клиника:
Жалобы на боли в эпигастральной области, усиливающиеся после еды, особенно при нарушении диеты, отрыжку, изжогу, потерю веса.

Лучевое исследование:
Контрастное исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Глотание не нарушено. Пищевод свободно проходим, в его нижних сегментах отмечается утолщение и отечность складок слизистой оболочки. Перистальтика частыми, асимметричными волнами различной глубины, стенки эластичные. Положение желудка при ортоскопи нормальное, угол Гиса тупой, газовый пузырь небольших размеров. Натощак в желудке содержится небольшое количество слизи и секреторной жидкости. Тонус повышен, перистальтика редкая, неглубокая. Складки слизистой отечные, утолщенные; стенки эластичные. На малой кривизне в средней трети тела имеется остроконечная «ниша» размерами 0,7 см х 0,5 см, с воспалительным валом на периферии и с конвергенцией к ней складок. Эвакуация из желудка медленная. Луковица 12-перстной кишки обычной формы и величины, подкова - не изменена, пассаж контраста по ней не нарушен.
При исследовании в горизонтальном положении отмечается желудочно-пищеводный рефлюкс и перемещение кардиального отдела желудка через пищеводное отверстие диафрагмы в заднее средостение со смещением дистальных сегментов пищевода вверх.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

 

Заключение:
Язва желудка. Нефиксированная аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с рентгенологическими признаками рефлюкс-эзофагита.

Другие методы исследования и диагностики:
ФЭГДС с биопсией

Заключительный диагноз:
Язвенная болезнь желудка, стадия обострения. Нефиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Верификация: ФЭГДС, гистология.

Данные предоставлены:
Журавлев Ю.Ю., врач-рентгенолог, Самара.


Комментарии

  1. 2007-06-04 Anonymous
    Рекомендую лапароскопическую операцию. В нашем стационаре в настоящее время такие операции выполняются. В среду планируется на операцию женщина 60 лет с идентичным сочетанием симптомов. ЦКБ им.Н.А.Семашко ОАО РЖД, ул.Будайская, 2. Тел. 187-60-74 Вардаев Л.И., Ипаткин Р.В.
  2. 2008-09-26 Almo
    Случай интересный!Нравиться подробный протокол исследования,но может быть было бы неплохо,если бы в нём исследуемые органы выделялись по рубрикам:пищевод,желудок,12-перстная кишка и т.д.(но,это скорее моя привычка, у каждого свой стиль).Жаль,что не представлены снимки на животе с поворотом на правый бок-грыжу пищеводного отверсия диафрагмы было бы лучше видно,но отять же, у каждого своя методика.

    Квалификация автора: В/24

  3. 2011-03-05 Anonymous
    Интересное сочетание грыжи ПОД с извитостью пищевода, язвы желудка и гастрита последнего - складки расширены, жидкость на тощак, характер перистальтики. Неплохо бы снимок и вертикальном положении больного.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]