МРТ XXI века – от теории к практике. Часть 1



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2020-10-24 on 19:36
(По опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)
Снова в продолжение темы, уже чисто практически. Так сказать, помножим снова ранее разобранный и освещённый материал по безопасности и информативности МРТ на нашу сугубую российскую действительность. Далее: по поводу сайтов по вопросам безопасности МРТ-исследований и прочей массовой агитации, которая ведётся на эту тему уже много лет.

Как я понимаю, многие пациенты и доктора черпают свои познания именно из таких сомнительных источников, типа пресловутой жёлтой прессы, поэтому предлагаю оценить вместе уровень подачи информации и её изложения.
Принцип метода МРТ – источник: https://diametod.ru/mrt/vredno-golovnogo-mozga

Далее по тексту ссылки – цитата: «Диагностическая аппаратура работает на основе влияния электромагнитного поля на атомы водорода, содержащиеся в клетках человеческого организма. Томограф имеет форму космического объекта и состоит из таких элементов:
- выдвижного стола, на котором располагается исследуемый пациент;
- сложной системы сканеров, излучающих электромагнитные волны различной длины.
Колебательные (или резонансные) движения тканей позволяют получить отражение внутренних систем человеческого тела на мониторе аппарата. В результате его обработки с помощью компьютерных программ отсканированные структуры спинного и головного мозга, внутренних и опорно-двигательных органов получают графическое или объемное детальное изображение…»

Вредное влияние на здоровье больного от МРТ головного мозга?

«Использование сильного излучения электромагнитного поля, которое образуется при работе мощных турбин томографа, заставляет задуматься многих пациентов об отказе от диагностической процедуры. Однако наука доказала безопасность МРТ для человеческого организма – излучение при выполнении такой методики не превышает порции излучения, которое человек получает при использовании мобильного телефона! Из этих результатов следует, что негативного влияния электромагнитных волн на человеческий организм фактически не существует... МРТ головного мозга можно делать несколько раз в год при наличии показаний для определения точного диагноза, проведения мониторинга степени тяжести течения заболевания и эффективности лечебных мероприятий...»

Может ли иметь вредные последствия использование контрастирования при МРТ?

Сканирование головного мозга с использованием контрастного вещества галидония, которое вводят пациенту внутривенно, используют для выявления опухолевых процессов и визуализации сосудистой системы. Чаще всего его назначают для диагностирования онкологических заболеваний и оценивания методов лечения... Проведение такого обследования может понадобиться неоднократно. Многие пациенты очень часто заявляли о возникновении сильных болевых ощущений в голове и ухудшении общего самочувствия после проведения МРТ. Однако на самом деле сама диагностическая процедура не несет негативного влияния. Появление подобных признаков связано с побочным действием контраста и зависит от индивидуальной восприимчивости пациента этого препарата, которое проявляется головокружением, головной болью, жаром...»

Проведение магнитной томографии противопоказано при таких патологиях:
- недостаточной почечной функции;
- различных психических расстройствах;
- бронхиальной астме…»

Основной вывод: как можно понять из вышеприведённого текста, МРТ имеет форму космического корабля с турбинами и выдвижным столом, которые сильно шумят и мешают пациенту спокойно воспринимать исследование. При этом колебательные, или резонансные (хорошо хоть, что не фрикционные!) движения тканей создают отражения внутренних органов и систем. И что излучение МР-томографа сродни излучению мобильного телефона, однако не превышает его. Для контрастирования же в МРТ применяется некий инопланетный препарат «галидоний». А вот то, что «многие пациенты очень часто заявляли о возникновении сильных болевых ощущений в голове и ухудшении общего самочувствия после проведения МРТ», так это виноват тот самый инопланетный галидоний. Плюс его индивидуальная непереносимость обычными земными пациентами, которые ещё не успели выработать к нему достаточный и глубокий иммунитет. Поэтому делаем вывод, что «сама диагностическая процедура не несёт негативного влияния», логично, правда?

Цитата с картинки: "Контраст, который используют для МРТ головного мозга, содержит галидоний – вещество, проникающее в ткани органа при его обследовании и улучшающее изображение на экране аппарата путем воздействия на электромагнитные волны и атомы водорода..." - см. скрин, а то сами не поверите - который и творит все чудеса МР-диагностики.

Я думаю, всем понятно, что подобное изложение на уровне старшего дошкольного возраста, с его детским инфантилизмом, увлечением мультиками, космическими кораблями и непонятными, но красивыми словами, является не более чем профанацией медицины. Равно как и подобные ошибки в написании препаратов гадолиния, как-будто сами авторы статей в первый раз его видят и слышат. И, разумеется, противопоказания к МРТ всего лишь в три пункта (включая почему-то бронхиальную астму) такая же профанация, как и все остальные рекламные комиксы на эту тему, чтобы максимально доступным для всех языком – от детей до взрослых – создать миф о безопасности МРТ и всего, что с ним связано.

Всё это уже впечатляет не по-детски, правда? Вы только не забывайте основной пункт из всех шаблонов, что «данное заключение не является диагнозом», а потому самое главное для клинициста – не начать, упаси Господи, воспринимать всё это всерьёз.

Далее, по поводу собственно организации работы, и я думаю, что это имеет отношение ко всем сетевым центрам в России, без исключения. Как я уже писал ранее, никакие прежние договорённости и условности (вроде трудового Договора, экая досадная мелочь, правда?) в «Эксперте» не соблюдаются, поэтому будьте готовы к тому, что работать вы будете по 9—10 и более часов в сутки. Естественно, без перерыва на обед и личную жизнь, в лучшем случае на одном кофе с печеньками и голом энтузиазме, пока хватит здоровья. Естественно с одним выходным в воскресенье, так как пятидневка, официально вроде бы закреплённая в Договоре, это без сомнения архаизм и пережиток гнусного прошлого. Но на все вопросы о деньгах, о переработках по времени и отсутствии элементарного отдыха получите один и тот же ответ: «Сами виноваты, конкуренты не дремлют, вот выйдем с этапа-старт-апа...», и далее по тексту. Причём выход с которого должен махом решить все проблемы, а вовсе не он, исполнительный директор «МРТ-Эксперта»! Или – та же пресловутая Кузькина мать, о которой мы уже говорили. И ещё по поводу здоровья: не забывайте читать между строк, поскольку в трудовом Договоре не прописана интереснейшая деталь – правило 11 рабочих дней. Например, вы соберётесь в отпуск или хотите честно посидеть дома с какой-то болячкой, ведь там же официально полный соцпакет, правда? Но если за текущий календарный месяц вы отработаете менее 11 смен, то премиальных вы не получите, один голый оклад. А для процветающих центров, как я уже писал, премиальные выплаты – это чуть ли не половина зарплаты, поэтому здесь ещё десять раз подумаешь, как в том анекдоте про армию: «будем лечить – или само заживёт?». Наверное, это и называется теперь полным соцпакетом, по канонам частной медицины экспертного класса.
Вот он, настоящий профессионализм в подходе – конкуренты, внемлите молча или убейтесь ещё раз «лаптем аПстену».

Причём из всех известных мне выражений в основном лексиконе директора «Эксперта» были только три, повторяющие молодёжный сленг и явно набранные с интернет-сайтов с «падонкаффским» уклоном: «Это ниОчём!» (в самом начале, когда кто-то говорил ему о возможностях конкурентов; произносится презрительно-нараспев, с ударением и явным звуком «А» в середине); или «Это жесткач!» (о возможностях нашего аппарата какбэ экспертного класса, произносится сурово и отрывисто, с гортанными нотками, как команда самурая). И последнее, самое выразительное: «Я в шоке – с нами никто не хочет работать!!», уже с выражением испуга и интонациями небезызвестного стилиста на ТВ, с нетрадиционной секс-ориентацией. Это всего через пару недель после открытия центра, когда выяснилось, что МИБСы наступают по всем фронтам и сдаваться вовсе не собираются. То есть какая-то странная смесь наивности и полного отсутствия здравого смысла, да ещё с хотя бы минимальным умением планировать и сопоставлять свои силы. Да ещё с явно-показным закосом под молодёжь – тем более странно это было видеть со стороны здорового мужика на пятом десятке, ездящего на чёрном джипе BMW и явно пребывающего не первый день в бизнесе. Поэтому у меня предложение и совет ко всем тем, кто соберётся в «Эксперт» обследоваться или работать: общайтесь там именно на таком языке, с закосом под молодёжный жаргон или откровенно-падонкаффский сленг – вас за это немедленно поймут и оценят-:))

Единственные, кому я откровенно посочувствовал и сочувствую до сих пор, так это наши медицинские представители (они же медпреды), молодые и вполне адекватные ребята, которые по заданию директора проехали почти всю Костромскую область – от Нерехты до Шарьи, и даже часть Ивановской. Но везде, как у Остапа Бендера и небезызвестных детей лейтенанта Шмидта, ситуация была совершенно испорчена нашими конкурентами в лице питерского МИБС. Оказалось, что все лечащие врачи за эти три года их безнаказанной деятельности во благо Костромской области были давно ими же ангажированы и избалованы. Поэтому все идеалистические рассуждения наших медпредов о прелестях и возможностях нашей аппаратуры какбэ «экспертного» класса встречались одним и тем же встречным предложением со стороны местных эскулапов: «МИБСы нам платят энную сумму денег за каждого направленного к ним пациента. Платите хотя бы на 100 рублей больше – и мы ваши навеки!» Я могу понять тамошних врачей и не осуждаю их ни грамма, особенно в нынешнее интересное и сложное время, когда у медиков зачастую на счету каждый рубль. Но поскольку наши ребята (внимание!) даже не были уполномочены директором центра вести какие-то финансовые переговоры, то, соответственно, их первый же визит в костромскую глубинку был расценен как некая вербальная провокация. Причём с далеко идущими последствиями – с попыткой выведать чужие финансовые секреты и не дать ничего взамен, прямо как в той известной юмористической передаче: «Да какой он нах большевик? – Так, мелкий провокатор».

Ну и скажите мне, как можно так работать? и кто ему доктор после этого? Поэтому я совершенно не удивляюсь, что даже те врачи, кто согласился сотрудничать с «Экспертом», продолжают одновременно работать на конкурентов (проституируют, по злобному выражению самого директора), не очень-то веря ни в планы, ни в само нынешнее экспертовское руководство...

Продолжение следует…
А. Копёнкин, врач - рентгенолог

Мои ссылки:
https://vrachirf.ru/blogs/kopenkin/topics/80692
https://www.doktornarabote.ru/publication/single/mrt-xxi-veka-ot-teorii-k-praktike-chast-1-342469
https://mirvracha.ru/forum/latest/created/mrt_xxi_veka__ot_tyeorii_k_praktike_chast_1
https://vk.com/radiomedru?w=wall-8241837_1369%2Fall
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему