О мошенничестве в МРТ-диагностике-2



ua3ndx


С нами с: 2014-07-04
Посты: 346
Кострома

 
     
2016-10-31 on 20:21
И это ещё не самое интересное! Как вы помните, летом в официальных источниках прошла информация, что данные всех функциональных МРТ (фМРТ) за последние 30 лет могут быть признаны недостоверными, поскольку в их программном обеспечении обнаружены критические ошибки, способные исказить конечные показания до 14 раз.
Цитата: «Ошибка в программном обеспечении, использовавшемся при анализе данных фМРТ, может аннулировать результаты десятилетий исследований. Ошибка в программном обеспечении, использовавшемся при анализе данных фМРТ, может аннулировать результаты десятилетий исследований. Результаты около 40 тысяч исследований последних 25 лет, в которых использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), могут оказаться недостоверными. Это связано с ошибкой в специализированном программном обеспечении - статистических аналитических приложений AFNI, SPM и FSL. Некорректные алгоритмы в 14 раз - с 5 до 70% - увеличили риск выдачи ложноположительных результатов чрезвычайно популярной диагностической и исследовательской методики... Исследователи делают вывод, что параметрические статистические методы, которые используются в популярных программных пакетах SPM, FSL и AFNI, фактически непригодны для кластерного анализа результатов фМРТ, поскольку результаты не соответствуют нормальному распределению» (Источник: Remedium – 05.07.2016).

Как можно было не заметить подобные ошибки в течение 30 лет – мне совершенно непонятно: либо никто всерьёз не пересчитывал свои протоколы; либо на них не смотрели даже лечащие врачи? Либо об этих ошибках знали сами же разработчики, но решили не поднимать шум без крайней необходимости – пока ситуация совсем не вышла из-под контроля. Причём кто может дать гарантию после этого, что те же самые разработчики программного обеспечения для томографов не скрывают какие-то другие ошибки, в более распространенном софте (для рутинных исследований), которые выплывут на поверхность ещё через 10 лет? Например, при очередном – котором уже по счёту? – пересмотре критериев того же рассеянного склероза, или ДДЗ позвоночника, или какого-нибудь импичмент-синдрома, когда скрывать их станет уже невозможно. Но неизбежный вопрос: а что делать дальше? Ведь никакой ответственности, материальной или юридической, за те 30 лет никто нести не собирается, ибо, как вы уже помните: «Данное заключение... должно быть правильно интерпретировано лечащим врачом». А врачи МРТ-шники здесь совсем ни при чём, правда?-))

А теперь снова об откровенном мошенничестве, которому меня негласно и полуофициально обучали, уже в костромском центре «Эксперта». Дело в том, когда центр работает на полную загрузку и с явным перевыполнением плана (а это 30—35 человек в смену), то естественно, времени за одну эту смену физически не хватит на всех. А отказывать пациентам и терять реальные деньги начальство просто не позволит – подобное самоуправство чревато и наказуемо! Поэтому там и придумали интересный ход: ставить, например, на головной мозг не 6—7 основных программ исследования, а только 3—4, особенно если пациент молодой и без особо интересного анамнеза для врача. И соответственно, экономить на каждом из них по несколько минут чистого времени. Понятно, что это незаконно и некрасиво, ибо пациент платит за диагностику реальные деньги; понятно, что при таких «оптимизациях» заметно возрастает вероятность пропуска патологии (например, тех же менингиом, которые встречаются абсолютно в любом возрасте и могут расти весьма агрессивно). Но как я понимаю теперь, эта «оптимизация» рабочего времени практикуется абсолютно во всех центрах «Эксперта», с подачи начальства или без его ведома – уже не суть важно. Я допускаю теоретически, что можно пропустить патологию, или наоборот, закрыть на неё глаза – если человек очень хочет служить в армии или ОМОНе, а какая-то болячка ему мешает. Но регулярно обманывать пациентов за их же деньги – это уже перебор, даже для платной медицины! А тем более, открыто косящей под западные ценности и стандарты.

Далее: как я вижу по сайту «Эксперта», костромских пациентов до 2015 года описывала по удалённому доступу моя бывшая кураторша из Владимира, играя роль этакого свадебного генерала на сайте, ибо свои сотрудники успели разбежаться (после меня ушёл ещё один доктор, а второго оператора тогда чудом удержали). По-моему, уникальная ситуация, когда виртуальные доктора описывают и ставят диагнозы виртуальным пациентам, за сотни и тысячи километров, и она активно педалируется только в «Эксперте», как якобы последнее слово мировой науки и техники. К слову сказать, мне тоже пришлось поработать с несколькими докторами-консультантами из различных городов, от Калининграда до Владивостока, которые также в добровольно-принудительном порядке (читай, по прямому указанию руководства) вынуждены были описывать наш костромской центр. Но когда один из них – Александр Федотов из Калининградского центра – открыто отказался описывать наши сканы из-за их низкого качества, о чём и сообщил мне по скайпу, то быстро подключилось сначала наше местное начальство, а потом уже самое высокое, из головного центра в Воронеже. И доктору ненавязчиво намекнули, что он в корне неправ – вот такая научная виртуальность в действии! Фамилию доктора называю лишь потому, что страна должна знать своих героев; и хотя среди сотрудников «Эксперта» есть такие честные люди, но погоду они далеко не делают. А кто думает, начитавшись С.Лукьяненко с его «Лабиринтом отражений» и «Фальшивыми зеркалами», как я в своё время, что это всё захватывающе интересно и современно, тот сильно ошибается. То есть именно деньги решают всё, а кадры и прогресс науки здесь уже далеко вторичны или третичны. Если они вообще играют в этом деле хоть какую-то роль:-))

В заключение статьи снова возвращусь к ироническим заметкам доктора Соколова Д.Б. (с сайта ДНР – «Доктор на работе): http://m.doktornarabote.ru/Publication/Single/155775

«Безусловно, МРТ-диагностика, очищенная от грязного налёта коммерции, и занявшая надлежащее скромное место в строю «дополнительных методов исследования», станет мощным подспорьем в работе и практического ортопеда, и врача другой специальности.
Нынешнее же положение дел не внушает оптимизма. Как понял читатель, проблема тут не конкретно в чём-то одном. Советская модель медицины, механически перенесённая в «рыночную экономику», ещё долго будет издыхать в страшных мучениях. Жертвами её предсмертных судорог становятся рядовые врачи и пациенты; зато тем, от кого напрямую зависит реформирование, начиная с Заведующих отделениями, эти судороги выгодны, и тем выгоднее, чем более высокую позицию в медицинской иерархии занимает особа...»

Продолжение следует...
А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему