Распечатка снимков с диска



mama_koshka
С нами с: 2014-10-07
Посты: 2

     
2014-10-07 on 04:37
Здравствуйте!
Ребенок, 6 лет, болезнь Пертеса. У нас на диске есть снимок ТБС в цифровом виде, формат DICOM, там же на диске записана программа для просмотра этого снимка. И вот возникла проблема, оказывается нигде у нас в городе я не смогла вывести этот снимок на пленку. У нас очередная перекомиссия на продление инвалидности, на МСЭ категорически отказываются брать диск, им не на чем там смотреть, только на пленке и никак иначе. Я просто села и расплакалась Как быть, что можно придумать, я ума не приложу, обзвонила все абсолютно мед.центры и МРТ-клиники и т.д. Может дадите совет, как можно поступить? Когда я брала диск с записью, я даже не подозревала, что возможность распечатать снимок будет отсутствовать...

И ещё такой вопрос. Рентгенофобией не страдаю, и всегда посмеивалась на обывателями, которые как огня боятся "страшного смертельного облучения", но теперь сама расстроилась, когда включила этот диск и посмотрела снимок. Оказывается, нам-то всегда выдают картинку на которой только область таза и бедренных костей, а тут, в оригинале половина ребенка "в кадр попала" - большой кусок ног и туловища, и обе руки, лежащие вдоль тела.... Блин, ну руки-то хотя-бы можно было ребенку убрать? Или это я придираюсь. Тут люди из-за лишнего снимка пальца переживают, а тут просто обе руки почти полностью прицепом к необходимому тазу и бедрам. Теперь я думаю, наверное нам все снимки так и делают, а выводят на пленку только небольшую область? Что-то я так расстроилась из-за этого, ребенку уже столько снимков делали (в силу специфики болезни). Меня всегда просят выйти из кабинета, парень у меня спокойный, адекватный, вот я и выхожу, раз просят.... Как думаете, надо мне по этому поводу ругаться-жаловаться, или ничего страшного (впредь конечно буду умнее)?
Спасибо большое, что прочитали мои грустные вопросы и отдельное спасибо за ваш нелегкий труд!
IowaQwerty


С нами с: 2011-03-29
Посты: 58
Беларусь

    
     
2014-10-07 on 13:00
По поводу распечатки обратитесь в то учреждение, где выполнялось исследование. Второй вариант: сохранить изображения в формате jpg и распечатать как самую обычную фотографию. В этих комиссиях, как правило, не работают рентгенологи, и изображения им нужны скорее как вещдок (главное, чтобы было пропечатаны паспортные данные пациента и дата исследования). Но это только тогда, когда по результатам исследований динамика отсутствует. Иногда могут попасться "вредные" врачи в комиссиях, поэтому постарайтесь распечатать на плёнке. Если не получиться в частных центрах, то может неформально обратитесь к рентгенолаборантам (или врачам-рентгенологам) в государственных учреждениях, где имеются DICOM-принтеры, и где есть возможность списать плёнку.
По поводу облучения рук: Вы не уточнили какое исследование выполняли ребёнку - рентгенографию или КТ. Если рентгенографию, то необходимо придерживаться того, что все "ненужные" области не должны подвергаться исследованию. Если же выполнялось КТ, то при предварительной разметке зона исследования всегда больше нужного, а само исследование выполняется только на необходимом уровне. По поводу рук - то это, конечно, перебор. Их можно разместить за головой без ущерба для исследования. В следующий раз при выполнении укладки акцентируйте внимание рентгенолаборанта на руках. А сейчас, что сделано, то сделано. Свою энергию потратьте на решение первой проблемы.
AUS
С нами с: 2008-10-11
Посты: 2329
Москва и область

     
2014-10-07 on 17:13
Вы же видите изображение на экране? Сделайте скриншот, обрежьте его в любом редакторе изображений, хоть в Painte, скопируте и вставьте на лист в Ворде, и выводите на печать. Будет хоть что-то. У нас сейчас многие изображения поступают на бумаге. Хотя, это и не есть гут.
По поводу облучения, во-первых не волнуйтесь, снимки цифровые, облучение очень маленькое, кстати, вам должны были отметить его в протоколе.
А по поводу диафрагмирования, не все аппараты позволяют делать это, некоторые автоматически ставят диафрагму строго по установленной кассете, а во-вторых, и головотяпство имеет место. Что вы хотите, профессионализм падает. Раньше в рентгенолаборанты была очередь, теперь - не заманишь.
mama_koshka
С нами с: 2014-10-07
Посты: 2

     
2014-10-10 on 09:10
Здравствуйте!
В первую очередь хочу поблагодарить за быстрые и информативные ответы!
Всем советам вняла, благодаря чему проблему удалось решить
Quote:
По поводу распечатки обратитесь в то учреждение, где выполнялось исследование.


Мы снимок делали в Москве, а живем в Новосибирске
Quote:
Но это только тогда, когда по результатам исследований динамика отсутствует.


Динамика, к счастью для нас, положительная

Quote:
Второй вариант: сохранить изображения в формате jpg и распечатать как самую обычную фотографию. В этих комиссиях, как правило, не работают рентгенологи, и изображения им нужны скорее как вещдок (главное, чтобы было пропечатаны паспортные данные пациента и дата исследования)


Quote:
Вы же видите изображение на экране? Сделайте скриншот, обрежьте его в любом редакторе изображений, хоть в Painte, скопируте и вставьте на лист в Ворде, и выводите на печать. Будет хоть что-то.


Для распечатки на бумаге у меня тут совсем всё просто, вместе с файликами идет программа k-pacs, там есть меню "печать" и на бумаге всё печатается преотлично, даже не нужно сохранять или конвертировать в другие форматы, прямо из программы и печатаешь.
Ваши идеи мне очень пригодились, что можно не обязательно только на рентгеновской пленке и специальном термопринтере на МСЭ нести, воспользовавшись советами, я обзвонила всякие центры печати, короче говоря мне распечатали на какой-то офисной пленке, на лазерном принтере, очень хорошо получилось! Нисколько не хуже тех, которые мы из стационара приносим

По второму вопросу:
Нам выполняли рентгенографию обычную, не КТ
Quote:
В следующий раз при выполнении укладки акцентируйте внимание рентгенолаборанта на руках


Да, я теперь и сыну тоже скажу. Подозреваю, лаборант уложила всё правильно, но ребенок, не задумываясь особо, положил руки обратно, типа так удобнее Так что дам ему ответственное поручение лежать как положили, руки тоже уберем.
Quote:
По поводу облучения, во-первых не волнуйтесь, снимки цифровые, облучение очень маленькое, кстати, вам должны были отметить его в протоколе.


Спасибо! Не буду нервничать, ребенок, слава Богу, поправляется, это самое главное для нас.
Всем желаю здоровья!
С уважением,
Нина Александровна.

[ Редактировалось mama_koshka - 2014-10-10 on 09:14 ]
Yandex
Спонсор


В начало

Быстрая навигация по форуму

Выберите форум:


Заблокировать тему Перенести тему Удалить тему