Остеохондрома коленного сустава - Скелет : Нижняя конечность : Коленный сустав
Быстрая навигация по архиву
Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Коленный сустав
Пациент: Женщина
Возраст (лет): 74
Клиника:
Анамнез. Опухоль заметила около 15 лет назад, лечилась консервативно без выраженного эффекта, опухоль медленно увеличивалась. Консультирована онкологом, при биопсии опухоли – хондрома, направлена для дообследования и лечения.
Местно в области левого коленного сустава плотное несмещаемое опухолевидное образование до 12х8х5 см. Движения в коленном суставе ограничены.
На операции (краевая резекция проксимального эпифиза левой б/берцовой кости и надколенника): Полость сустава занимает плотная опухоль, подрастающая к задней поверхности надколенника и проксимальному метаэпифизу б/берцовой кости, в основном в области медиального мыщелка. Резецирована задняя поверхность надколенника и проксимальный эпифиз б/берцовой кости. Опухоль удалена.
При исследовании макропрепарата – опухоль исходит из б/берцовой кости.
Лучевое исследование:
На рентгенограммах левого коленного сустава мягкие ткани по передней поверхности увеличены в объеме, между надколенником и передней поверхностью проксимального эпифиза и метафиза б/берцовой кости, сливаясь с ними, определяется бугристое образование костно-хрящевой плотности и структуры, 10*9*6см, с неровными, местами - нечеткими контурами.
Изображения:
Заключение:
Заключение: рентгенологическая картина может соответствовать остеохондроме, точную исходную локализацию установить не представляется возможным, но поскольку хрящевой компонент опухоли располагается ближе к б/берцовой кости, более вероятно – опухоль исходит из надколенника и подрастает к б/берцовой кости.
Другие методы исследования и диагностики:
Микроскопия: Фрагменты губчатой кости с истончеными костными балками и разрастаниями между ними резко отечной соединительной ткани. В отдельных межтрабекулярных пространствах обнаруживается гипопластический костный мозг. Обнаруживаются округлые хондромные тела с очагами костеобразования по периферии, участки гиалинового хряща с упорядоченными хондроцитами, фрагменты ткани, напоминающие метафизарную пластику. Отмечаются признаки очагового остеогенеза. Патологогистологическое заключение: остеохондрома большеберцовой кости.
Заключительный диагноз:
Остеохондрома левой большеберцовой кости.
Верификация: Морфологическая
Данные предоставлены:
Павленко Т. В., врач-рентгенолог, г. Москва.
Квалификация автора: 1-я/ 9 лет
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: В/24
Безусловно, на первых порах, пока не наберет достаточную массу, любая опухоль растет по пути "наименьшего сопротивления". В данном случае для меня было проблематично высказаться о первичной локалилизации, поскольку проесс хотя и доброкачественный, но давний и запущеный, очевидно опухоль росла десятки лет (пациентка ее заметила 15 лет назад).
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: N
Квалификация автора: Кравченко Владислав Геннадиевич. Высшая категория, 16 лет стажа
Квалификация автора: 21 год врачебный стаж(практик),в 2010 закончил интернатуру (1год ) по рентгенологии
ВАШ КОММЕНТАРИЙ