Врожденная диафрагмальная грыжа - Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости
Быстрая навигация по архиву
Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости
Пациент: Мальчик
Возраст (лет): 0
Клиника:
Мальчик, 6 дней, с клиникой ОРВИ.
Сделана рентгенограмма грудной клетки (см. протокол и Рис. № 1).
Через 3 часа 30 минут после контрастирования желудка, в положении по Тренделенбургу повторно выполнена рентгенограмма (см. протокол и Рис. № 2).
Ребенок был успешно прооперирован.
Лучевое исследование:
1. Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции (Рис. № 1).
В правом кардио-диафрагмальном углу определяется крупный очаг затемнения средней плотности, диаметром 6,5 см, с закругленным наружным контуром, неоднородной структуры (нижняя часть образования представлена петлёй поперечной ободочной кишки, верхняя - паренхиматозным органом - печень, сальник?)
Площадь легочных полей уменьшена, легочный рисунок равномерно усилен. Тень сердца смещена влево, не увеличена. Реберно-диафрагмальные синусы плевры свободные.
2. Рентгенограмма брюшной полости через 6 часов после контрастирования желудка, в положении по Тренделенбургу (Рис. № 2).
Пассаж контраста по кишечнику не нарушен. Контраст прошёл до прямой кишки. В петлях кишечника много газа. Нижний отдел объемного образования правого кардиодиафрагмального угла частично выполнен контрастированной петлёй поперечной ободочной кишки. Тень печени в правом эпигастрии не визуализируется.
Изображения:
Заключение:
1. Заключение: Врожденная диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы. Гипоплазия легких.
2. Заключение: Врожденная диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы. Непроходимости кишечника не выявлено.
Другие методы исследования и диагностики:
УЗИ органов брюшной полости: диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы.
Консультация детского хирурга: диафрагмальная грыжа.
Заключительный диагноз:
Врожденный порок развития. Диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы. Гипоплазия легких.
Верификация: на операции
Дифференциальная диагностика:
- Релаксация правого купола диафрагмы
- Опухоль средостения
- Секвестрация правого легкого
- Киста легкого
- Целомическая киста перикарда
- Абсцесс легкого
- Среднедолевая пневмония
- Ателектаз средней доли
- Осумкованный плеврит
Данные предоставлены:
Климов Юрий Валерьевич, г. Уфа. Городская Детская Клиническая Больница № 17, врач-рентгенолог, 2 категория, стаж 6 лет
Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.
Заранее прошу понять меня правильно. Я не буду распространяться по поводу качества представленных снимков – это вообще не подлежит никаким комментариям.
Мне хочется коснуться, учитывая Ваш стаж работы в течение 6 лет той терминологии, которой вы пользуетесь. Вы пишете: «определяется крупный очаг затемнения средней плотности, диаметром 6,5 см, с закругленным наружным контуром, неоднородной структуры (нижняя часть образования представлена петлёй поперечной ободочной кишки, верхняя - паренхиматозным органом - печень, сальник)». Должен Вам заметить, что затемнение диаметром 6,5 см. не может называться очагом, и даже крупным, таких размеров скиалогический термин – фокусная тень, или ограниченное затемнение. Почему Вы считаете, что верхняя часть затемнения представлена печенью или сальником. Должен Вам заметить, что тень сердца не смещена влево (с учетом возраста – 6 дней), по крайней мере левая граница сердечной тени в норме. По всей видимости, рентгенограмма сделана в положении ребенка «лежа»? Мне непонятно, как на такого качества рентгенограмме, Вы можете делать вывод «о равномерном усилении легочного рисунка». Единственно, что можно разглядеть на представленной рентгенограмме – это снижение прозрачности легочной ткани в верхних отделах (возможно за счет гиповентиляции). Почему Вы не «намылите голову» и не «дадите по рукам» Вашим лаборантам за такое качество снимка, и что это за манера подписи снимка.
Что это за термин «диафрагмальная грыжа правого купола диафрагмы»? Это не грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Или в куполе диафрагмы справа имелся врожденный дополнительный дефект через который произошло пролабирование в грудную полость части толстой кишки (и что печени?).
Вы пишете о гипоплазии легких. Что обоих легких или какого-либо одного? Прошу уточнить.
Квалификация автора: В/33
Уважаемый Катенёв! Термин указанный автором вполне приемлим. Конечно же он не имел ввиду грыжу пищеводного отверстия, через которое кишечник НИКОГДА не выходил и не выйдет в грудную полость. Берусь пояснить, что это действительно грыжа диафрагмы, с уточнением - области Лоррея-Морганьи.
Снимки действительно неважные. А Вы лично когда-нибудь делали снимки таким малышам ??? Не имея опыта в педиатрической радиологии я думаю трудно судить о ней. Не так ли?
С увжажение Ваш поклонник )
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Снимки детям, и именно такого возраста делаем - делают лаборанты с достаточной квалификацией, конечно не так часто, как в педиатрической клинике. Лично врач-рентгенолог не должен делать снимки - это не его "парафия". Проще промолчать (это по поводу меня), а не высказывать свою точку зрения, но я считаю, что качество рентгенодиагностики на 90 % зависит от качества рентгенографической "продукции", и это не нормально, что врач-рентгенолог, который ставит свою подпись под протоколом, берет на себя юридическую ответственность за проведенное исследование, мирится с качеством таких снимков. Неудовлетворительность качества снимка, Вы, уважаемый аноним признали. "Дать по руком лаборанту" надо и всенепременно. На рентгенограмме органов грудной полости снизу снимка чётко прослеживается "косая черная полоса подсветки", и с этим спорить невозможно. А если есть "подсветка" такого характера, возможно и весь общий серый фон снимка связан именно с "подсвечиванием" при проявлении, что обусловило такую "массивную вуаль". Надо, и еще как надо, проверить работу лаборанта делавшего снимок ОГК. Безусловно каждому врачу, и мне лично, импонирует "Ваша защита" в сторону коллеги, и это правильно, и Вы безусловно правы задав вопрос: "А Вы лично когда-нибудь делали снимки таким малышам ???". По поводу частоты снимков детям такого возраста я ответил, а вот то, что в рентгеновском кабинете педиатрической клиники, не выработаны адекватные экспозиции для наиболее часто исследуемых пациентов - это действительно нонсенс, о чём также свидетельствует "перебитость" второго снимка.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ, ХОТЯ КАК ЗНАТЬ! В свое время один из выдающихся "отцов рентгенологии" - ГУТМАН вещал так: "Лучше никакого снимка, чем "плохой" снимок".
Спасибо Вам за Ваш комментарий, всех Вам благ.
С уважением В. Катенёв.
Квалификация автора: В/33
После диагностики ребёнок был переведён в другую больницу и там прооперирован, в ближайшее время уточню заключительный эпикриз и катамнез после чего постараюсь дать исчерпывающий ответ на все ваши вопросы.
Особая благодарность Юрию Журавлёву за помощь.
С уважением, Юрий Климов.
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: первая категория, 20 лет
Квалификация автора: первая категория, 9 лет.
Квалификация автора: без категории/3,5г
Квалификация автора: без категории, 4 года
Квалификация автора: 5 лет без категории
Квалификация автора: N
Квалификация автора: Зав. Рентген. отд. Высшая категория 16 лет стажа
Квалификация автора: Зав. Рентген. отд. Высшая категория 16 лет стажа
Квалификация автора: 2 категория, стаж 4 года- Детская больница
http://www.babyblog.ru/community/lenta/diafrag
Квалификация автора: мама диафрагмашки уже 4 года.
Квалификация автора: Интерн рентгенолог
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Перепечатка материалов разрешается только с указанием автора и ссылкой на его сайт.
Copyright © 2002-2024 Журавлев Ю.Ю. Все права защищены