Остеомиелит или диабетическая остеопатия? - Скелет : Нижняя конечность : Стопа
Быстрая навигация по архиву
Анатомическая классификация: Скелет : Нижняя конечность : Стопа
Пациент: Мужчина
Возраст (лет): 65
Клиника:
Мужчина 65 лет обратился с жалобами на умеренные боли в стопе при ходьбе, деформацию среднего отдела стопы. В анамнезе - болеет около 2 лет, после термического ожога 3 а степени обеих стоп. В течение 5 лет страдает 2 типом сахарного диабета, инсулинонезависим, принимает таблетированные препараты. Стопы с уплощенными продольными сводами, кожа чистая, пальпация деформированного среднего отдела безболезненна. Пульсация артерий стоп хорошая, признаков микоза стоп нет. Нашим рентгенологом высказано мнение о
хроническом негнойном \грибковом?\ остеомиелите. Мнение ортопедов склоняется в пользу диабетической остеопатии. Прошу коллег высказать свое мнение.
Лучевое исследование:
Представлены рентгенограммы (Рис. 1, 2, 3,).
Изображения:
Заключение:
Данные предоставлены:
Григорий Чертковер, Павлодарская область, Казахстан, стаж 36 лет.
Да уж... Болеть может сильно!
Лечите бедненького !
Удачи!
Квалификация автора: 1 кат, 13 лет, к.м.н.
С учетом «чисто скиалогического» анализа
изображения № 1, имеет место картина выраженного деформирующего артроза в суставах среднего отдела стоп, с выраженной патологической перестройкой структуры костной ткани с преобладанием склеротического компонента в клиновидных костях , в головке таранной кости, а также в проксимальных отделах 2, 3 и частично 4 плюсневых костей. Неровность – «краевая узурация» в области проксимальных эпиметафизов 3, 4, 5 плюсневых костей, медиальной клиновидной кости, безусловно, свидетельствуют о системности процесса. Выраженная субхондральная перестройка структуры костной ткани медиальной клиновидной кости, с наличием мелкокистозного компонента, по всей видимости, в большей степени свидетельствуют о дистрофическом процессе в суставах среднего отдела стоп, кстати, эти изменения, но в меньшей степени дифференцируются и в других костях среднего отдела стопы. По всей видимости, кроме продольного плоскостопия, у пациента имеет место и поперечное плоскостопие, о чем свидетельствует утолщение кортикального слоя диафизов 2, 3 и частично 4 плюсневых костей.
Изображение № 2 – голеностопный сустав в прямой проекции, вполне может быть расценено, как возрастная норма, но наличие выраженного субхондрального склероза, особенно в центральных отделах дистального эпифиза б/берцовой кости, должно расцениваться как проявление деформирующего артроза. К тому же смущает некоторая инконгруентность суставной поверхности дистального эпифиза б/берцовой кости.
Изображение № 3 отсутствует дифференциация ладьевидной кости – она просто, как самостоятельная анатомическая единица не определяется, кстати и на изображении № 1 . «Деструкция» на фоне ладьевидной кости, с распространением на клиновидную кость - медиальную, с периостальной реакцией по «тылу» ладьевидной кости, конечно может указывать на вялотекущий (вялотекущий по тому, что Вы сами повествуете об осмотре – визуально «НИЧЕГО») воспалительный процесс, но вполне может быть им и не обусловлена. Щель подтаранного сустава в передних отделах не дифференцируется? С учетом всего вышеизложенного, я склонен думать, что в данном случае, на существующий ранее дистрофический процесс, в виде деформирующего артроза суставов среднего отдела стопы, «наслоились» трофические изменения, вызванные термическим ожогом, о котором Вы сообщаете.
Я в таких случаях, не ожидая просьбы клинициста, произвожу (хотя это может показаться странным) рутинную линейную томографию стопы в боковой проекции, и как правило решаю многие диагностические вопросы.
С уважением и наилучшими пожеланиями В. Катенёв.
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Думаю,необходима консультация эндокринолога с целью назначения инсулинотерапии,а так же контроль хирурга-эндокринолога...т.к. вероятно обострение процесса,что может привести к гангрене(..
Спасибо. с\у А.Н.А
Квалификация автора: 8 лет
Вывод(резюме): Рентгенологическая картина более соответствует воспалительному процессу после термического ожога на фоне сопутствующего диабета.
Возможен остеомиелит(грибковый, и т.п.)
Рекомендовано: Доплерография ,Мрт стопы.
Квалификация автора: Ососков А.В. 15/ высшая
Квалификация автора: Чертковер ГБ. высшая категория, 36 лет стажа.
Квалификация автора: 1-я, к.м.н., 10 лет
Квалификация автора: 1-я, к.м.н., 10 лет
Квалификация автора: N
Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Перепечатка материалов разрешается только с указанием автора и ссылкой на его сайт.
Copyright © 2002-2024 Журавлев Ю.Ю. Все права защищены