Центральный рак в/долевого бронха - Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости
Быстрая навигация по архиву
Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости
Пациент: Мужчина
Возраст (лет): 68
Клиника:
Пациент 68 лет, жалоб нет.
Профилактическая флюорография от 29.08.06. (Рис. 1)
Заключение: патологических изменений не выявлено. Архива нет.
В связи с появившимся кашлем 20.03.07 повторно обследован (Рис. 2 и 3).
Предложено дообследование, от которого больной отказался в категорической форме. На предложенную консультацию онколога не пошел. В ноябре 2007 г. exitus letalis. На вскрытии - центральный рак в/долевого бронха с метастазами в регионарные л/у.
Диф. диагностика с другими процессами не проводилась. Диагноз сомнения не вызывал. При ретроспективном анализе первой флюорограммы пришли к выводу, что корень справа все-таки был расширен на уровне головки.
Лучевое исследование:
29.08.06.: Патологических изменений не выявлено.
20.03.07.: Справа в в/доле на фоне сгущенного и усиленного сосудистого рисунока нечетко определяются "размытые" тени. Корень широкий, бесструктурный, в прикорневой зоне с наличием сетчатости , обусловленной , вероятнее всего, ретроградным лимфангитом. Органы средостения несколько смещены вправо.
Изображения:
Заключение:
1. Профилактическая флюорография от 29.08.06.
Заключение: Патологических изменений не выявлено.
2. Флюорография в 2-х проекциях от от 20.03.07.
Заключение: Рентгенологические признаки tumor pulm. dext., центральная форма, вероятно, с метастазами в л/у бронхопульмональной группы справа и, возможно, средостения.
Заключительный диагноз:
Центральный рак в/долевого бронха правого легкого с метастазами в регионарные лимфатические узлы.
Верификация: Морфолгическая
Данные предоставлены:
Мартыненко Е. В., врач-рентгенолог, Украина, Донецкая обл.
"При ретроспективном анализе первой ФГ пришли к выводу, что корень справа все-таки был расширен на уровне головки. Ваше мнение, коллеги?"
Наверняка многие увидят расширение корня на первой флюорограмме. Но ошибится, конечно, можно было вполне. А задним умом мы все сильны.
С уважением, Ю. Журавлев.
Квалификация автора: Высшая, стаж 24 года.
- по ширине корня противоположной стороны, ширина правого корня ничем не отличается;
- возможно некоторая (минимальная) асимметрия в установке - правая ключица
несколько "задрана" вверх.
На изображении 2 также фактически данных за неопластический процесс нет. Расширение и некоторая гомогенизация тени правого корня, с изменением рисунка в прикорневой области, может быть объяснена присоединившимся парапроцессом.
Данный случай весьмя показателен в плане того, что прохождение скрининговой флюорографии, не гарантирует от наличия или отсутствия опухолевого процесса (особенно, если это центральный рак) "на данный момент", обо мы "впервые" при расшифровке флюорограмм задумываемся о данной патологии или нарушении бронхиальной проходимости, или при наличии ателектаза.
Квалификация автора: Высшая/32
Квалификация автора: высшая,18
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
dr_zhur Наверняка многие увидят расширение корня на первой флюорограмме. Но ошибится, конечно, можно было вполне. А задним умом мы все сильны.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Так как анонимам подсознательно не доверяю, то обращаюсь только к dr_zhur и автору случая.
Уважаемые Юрий Юрьевич и Е.В. Мартыненко!
Ни один здравомыслящий врач - рентгенолог в данном конкретном случае не будет даже комментировать, что в данном случае был "пропуск" патологии.
Но вот к главному врачу могут быть вопросы:
- для скрининговых исследований органов грудной полости до сих пор используется плёночный флюорограф, а не цифровой, который в диагностическом плане несравним с пленочным;
- а как работает участковый терапевт, к которому (с 20.03.07 - кошель) обратился пациент, что других заболеваний у пациента в 68 лет не было?
"В ноябре 2007 г. exitus letalis. На вскрытии - центральный рак в/долевого бронха с метастазами в регионарные л/у" - И ВСЁ? А может быть причиной смерти было что-то другое, а С-R был находкой? Найденные изменения, как Вы описываете, не могли привести к смерти.
Коллега Е.В. Мартинынко! сделайте внушение лаборанту, чтобы он не "резал верхушки".
С уважением В. Катенёв
Квалификация автора: Высшая, 32
Я представила этот случай не потому, что кто-то винит рентгенолога в пропуске, речи об этом нет. Это скорее еще один пример коварства центрального рака и попытки проанализировать ситуацию на будущее. Снимки выполнены на ФЦОИ (з-д Медаппаратура г. Киев)с низкодозовым приемником Альфа НПО "Телеоптик". На пленочном вряд ли был бы выставлен диагноз. (цифровая система хороша тем, что извлечение архива, в данном случае изобр. 1, занимает считанные минуты). В отношении заключительного диагноза: он взят из онкологической базы данных. В процессе работы взяла за правило в карточке пациента шифровать предполагаемые диагнозы (Са легких, опухоли др. ОГК, туб. процесс), чтобы в дальнейшем можно было пофамильно извлечь и проследить окончательный результат.
А "за верхушки", уверяю Вас, лаборанты получают регулярно. К сожалению, кабинка в аппарате маловата, рассчитана максимум на рост 185 см (недоработка конструкторов), не каждый высокий пациент способен присесть, о чем просят лаборанты в таких случаях.
С уважением Мартыненко Е.В.
Квалификация автора: в/к, 17 лет
1.Мое предположение, что снимки были сделаны на пленочном флюорографе вытекают из приведенного качества иллюстраций. Извлечение изображения из "Ренекс-флюоро" и "Проскана"вообще занимает несколько секунд. Речь не шла о Вас, о враче-рентгенологе, к которому не может быть никаких претензий.
2.Речь шла об участковом терапевте. Вы никогда не проанализируете ситуацию на будующее (или Вам придётся 25-30% обследованных флюорографически брать на "контроль") в отношении центрального рака.
3.В данном случае не было видно участия участкового терапевта (пациент отказался от дообследования в категорической форме, "На предложенную консультацию онколога не пошел"). Я понимаю, что пациент 68 лет (настораживает, что не страдает больше ничем) в данном случае должен быть госпитализирован в отделение, где ему должно быть проведено все необходимое (а возможно в данном случае в мокроте были-бы обнаружены атипические клетки?). Ведь пациентом доложен заниматься "Клиницист".
Я, в таких ситуациях, когда вижу "нежелание" клинициста заниматься больным (особенно в таком возрасте) и "отправку" на всевозможные консультации (с учетом скиалогической картины, как в Вашем случае) выставляю диагноз "Прикорневая пневмония" (хотя понимаю, что это неверно). С таким заключением пациент бегом попадает в терапевтическое отделение, где ему проводится в диагностическом плане все необходимое, да и пациент не откажется от госпитализации с "воспалением лёгких". А если бы пациент был госпитализарован, то "после противовоспалительного лечения" его дали бы Вам на контроль и Вы безусловно при такой картине произвели-бы томографию.
И не Вам, а главному врачу учреждения, необходимо было принять управленческое решение и выработать тактику, о которой вы упоминаете -"коварства центрального рака и попытки проанализировать ситуацию на будущее".
С уважением В. Катенёв
Квалификация автора: В/32
К сожалению, с участковой службой не все просто. У нас большие проблемы с кадрами, особенно в этом звене. Возможно, хитрость насчет пневмонии сыграла бы какую-то роль, хотя, не уверена. Пациенты большей частью, если общее состояние позволяет, стараются даже по поводу пневмонии лечиться амбулаторно. Увы, деньги... Страховая медицина до нас еще не дошла. И еще, в случаях, когда есть повод думать об онкопроцессе, я стараюсь не скрывать это от больного, а в доступной форме объяснить ситуацию с обязательным перечнем состояний, о которых еще можно думать в плане дифдиагностики и что для уточнения диагноза необходимо предпринять. Такой подход (по моему опыту) чаще приводит к цели. Кстати, у онкологов есть такая примета: если пацент пришел к врачу из страха, что у него рак, чаще диагноз не подтверждается, а если переступив порог, больной заявляет, что он абсолютно здоров и его прислали, потому что кому-то что-то приснилось - ищите и найдете!
С уважением Мартыненко Е.В.
Квалификация автора: В/к, 17 лет.
Может быть оттого, что как рентгенолог выросла в Свердловской области, с удивлением читаю некоторые комментарии. Это - не в упрёк уважаемым коллегам, просто мне везло на учителей, на школу.
1. На первом изображении - незначительное расширение корня правого лёгкого в сочетании с гомогенизацией его. Можно и пропустить, а можно (и, скорее всего, должно) назначить дообследование - срединную томографию (на бифуркацию и корни). в случае отрицательного либо неясного результата целесообразно назначить явку на контрольное исследование (через 3-6мес.)
2. На втором изображении - несомненно онкология. Наиболее вероятно - центральный рак. Не зря сделан снимок в боковой проекции: всё же очень подозрительная тень в области корня и на нём. Здесь уж точно без томографии не обойтись. В плане дифференциального диагноза можно предположить лимфогранулёматоз, некую лимфоаденопатию... Но здесь уже, действительно, без лабораторных данных не обойтись, да и рентгеновская картина при томографии отлична.
3. Мы всегда работали с архивом, даже когда он был плёночным. Ну а сейчас, при наличии цифровых флюорографов анализ сделанных ранее флюорограмм - непреложное правило. Равно как и заметка о наличии или отсутствии динамики в конце протокола.
"Страховая медицина до нас еще не дошла."
А может быть, это - счастье ваше и ваших пациентов? Наша страховая медицина чаще бесчеловечна по отношению к гражданам и создаёт презумпцию виновности врачей.
" И еще, в случаях, когда есть повод думать об онкопроцессе, я стараюсь не скрывать это от больного, а в доступной форме объяснить ситуацию с обязательным перечнем состояний, о которых еще можно думать в плане дифдиагностики и что для уточнения диагноза необходимо предпринять. Такой подход (по моему опыту) чаще приводит к цели."
Абсолютно согласна. Как любят повторять мои более старшие коллеги: с больными надо разговаривать!
Квалификация автора: Высшая, 33
С уважением Ососков А.В.,врач РОНЦ Узбекистана,высшая категория.15 лет.
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Читаеты ВЫШЕ. Об этом уже говорено и пережёвано.
Квалификация автора: В/32
Квалификация автора: so62
Квалификация автора: врач-рентгенолог, 4 года стажа, без категории
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: Высшая,19 лет по специальности.
Квалификация автора: высшая, 16лет
По первому представленному снимку в потоке любой просмотрит.
По второму снимку без морфологии думать сначало о туберкулезе, а потом новообразовании.
Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич
Квалификация автора: 1, рентгенолог, стаж 27 лет
флюорография -это туфта,лично наши врачи видят только фиброзно-кав tbc.
самое важное для врача это сбор анамнеза -УМНИКИ.
Квалификация автора: 5 лет
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Перепечатка материалов разрешается только с указанием автора и ссылкой на его сайт.
Copyright © 2002-2024 Журавлев Ю.Ю. Все права защищены