Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов - Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости


В начало

Быстрая навигация по архиву

Анатомическая классификация:

Как добавить свой случай в архив

Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости

Пациент: Женщина

Возраст (лет): 59

Клиника:
Пациентка У. с диагнозом: «Саркоидоз», наблюдается в течение 3 лет. Впервые выявленные изменения соответствовали 2 стадии процесса (Рис. 1. Флюорограмма 2003 года). За этот период пациентка получила 2 курса специфической терапии, в условиях стационара. После каждого курса отмечает кратковременное, на 3-4 месяца, «улучшение» самочувствия.
На момент последнего обследования отмечает усиление чувства нехватки воздуха (одышки), особенно при физической нагрузке, усиление потоотделения.

Лучевое исследование:
Данные последнего рентгенографического обследования (обзор и 2 боковых снимка), компьютерной томографии (Thk 5 mm, Filtr HR) органов грудной клетки (Рис. 2 - 5):
На рентгенограммах, серии компьютерных томограмм в аксиальной и реформатированных плоскостях корни не структурны, легкие с массивными соединительнотканными прикорневыми конгломератами в кортикальном, ядерном слоях, уменьшающимися к плащевому слою. Соединительнотканные конгломераты связаны с бронхиальным деревом: долевыми, сегментарными бронхами, просветы которых свободны и видны в виде "бронхограмм", доходя до плащевого слоя имбибируют плевру. Структура прикорневых конгломератов неоднородна, вследствие наличия кальцинатов (средостенный режим визуализации № 3-21). Справа изменения распространяются до диафрагмального уровня. Сосудистый компонент легочного рисунка усилен. Междолевая и межсегментарная плевра с локальными уплотнениями и утолщениями, более выражено в области язычковых сегментов. Единичные полиморфные, в т.ч. крупнофокусные, очаги в S3, S2, S6, S4, S5, S9 и S10. Легочные артерии расширены. Видимые просветы главных, долевых бронхов, трахеи свободны, стенки их утолщены. Многочисленные увеличенные лимфатические узлы средостения и корней. Диафрагма расположена обычно. Синусы свободны. Камеры сердца умерено увеличены. Плевродиафрагмальные – медиастинальные спайки.

Изображения:

 
Увеличить

Изображение 1

Увеличить

Изображение 2

Увеличить

Изображение 3

 
Увеличить

Изображение 4

Увеличить

Изображение 5

 

Заключение:
КТ-признаки саркоидоза 3 стадии. В сравнении с данными флюорографии 2003 года – отрицательная динамика, в виде нарастания выраженности и распространённости явлений фиброза легочной ткани.

Данные предоставлены:
Врач, к.м.н. Беляев Г. Ю., г. Москва


Комментарии

  1. 2006-12-22 Anonymous
    Уважаемые коллеги! Спасибо за демонстрации. Очень интересные и показательные случаи. Мне кажется, весьма редкие наблюдения, если не работаешь в специализированой клинике...
    А встречали Вы саркоидоз суставов? Какие рентгенологические проявления при этом? Похожа ли картина на туберкулезный артрит? У С.А. Рейнберга приведены случаи саркоидоза костей.
    Поясню вопрос: к нам в клинику поступила пациентка для биопсии с целью исключения синовиальной саркомы локтевого сустава. Рентенологически (мое мнение) - артрит в деструкцией суставных отделов локтевой и плечевой костей, возможно, туберкулезный, подагрический, саркоидозный (значительное увеличение объема мягких тканей сустава с наличием мелких плотных включений, практически полностью разрушен локтевой отросток с формированием подвывиха, краевые, как со склерозироваными, так и с нечеткими контурами очаги деструкции в эпифизах и метафизах). Изменения нарастаю за последние 2 года.
    Из анамнеза: с 1997 года лечится по поводу саркоидоза легких и внутригрудных л/узлов (правда, наряду с глюкокортикоидами в начале лечения принимала и противотуберкулезные препараты). При анализе рентгенограмм легких за период 1997-2006гг. - картина саркоидоза.
    Я в своей практике с этой нозологией сталкиваюсь очень редко.
    Снимки легких и сустава продемонстрирую несколько позже (ну очень много сканировать...).
    Спасибо.
    С уважением, Павленко Татьяна.
  2. 2007-01-02 Anonymous
    А вот у нас вообще нет КТ ....и выкручиваемся как можем:делаем ТГ средостения с поперечными фильтрами и очень даже неплохо выходят увеличенные ВГЛУ! А на данном обзорном снимке - в принципе может быть и аденопатия другой этиологии...Конечно хотелось бы заниматся КТ! Но почему то вся аппаратура в центральных городах...а если и приходит , то приходит не по назначению...жаль.
  3. 2007-01-03 dr_zhur
    Вот снимки и томограмммы от Татьяны Павленко:
    Изображение 1
    Изображение 2
    Изображение 3
    Очень интересно было бы услышать мнение коллег, наблюдавших в своей практике саркоидоз суставов.
    С уважением, Ю. Журавлев.
  4. 2007-01-06 Anonymous
    Здравствуйте!
    Я думаю в локтевом суставе хронические изменения-артропатя любой этиологии. Будут продолжать медленно нарастать деструктивные суставные изменения и хаотичные репаративные в параартикулярных тканях. Нужно овследовать плечевые суставы и вторй локтевой. Саркомы нет но биопся может помочю
    С уважением
    Алла
  5. 2007-01-16 Anonymous
    Спасибо, Алла. Биопсию мы сделали: данных за опухоль нет.
    С уважением,
    Татьяна.
  6. 2007-02-01 Anonymous
    Здравстуйте! Хотелось бы увидеть КТ снимки в режима иягкотканного окна. Такое визуальное ощущение, что задействованы мягкие ткани!
    Ради аппаратной верификации изменений в легких сделал бы КТ ОГК.
  7. 2007-02-01 Anonymous
    Отлично! Но какую ткань выявили?????????????
    Данных за опухоль нет - оччень лаконично, но не практично ))
  8. 2007-04-13 Anonymous
    Для Anonymousоv:
    1. Это отсканированы представленные КТ-снимки , поэтому, в режиме мягкотканного окна их увидеть никак не получится... Но мягкие ткани весьма задействованы!
    2. В трепанбиоптате: кость, соединительная (фибробласты) ткань, элементы воспаления, участки некроза. Опухолевых клеток нет. Что касается практичности: у нас специализированый онкологический стационар, диагноз синовиальная саркома, с которым к нам направили пациентку, снят, и поскольку, радикальное хирургическое, химиотерапевтическое или лучевое лечение ей не показано, она была выписана и направлена в профильное ЛУ с соответствующими рекомендациями.
    Если не удовлетворила Вас ответом, уточните вопрос...

    Спасибо за внимание, с уважением, Т. Павленко.
  9. 2007-07-16 Anonymous
    Хотелось бы узнать, проводилась ли морфологическая верификация ( рентгенархив - легкие, саркоидоз, первый пример), если да, то каким методом( торакотомия?, биопсия при бронхоскопии?). Кроме бронхопульмональных много задействовано групп лимфоузлов средостения(переднего, паратрахеальные, т.д.), исключалась ли лимфома?
  10. 2007-09-24 Anonymous
    Очень интересное заключение - сразу и по рентгенограммам, и по КТ! Просто жуть вызывают эти соединительнотканные конгломераты, имбибирующие плевру. Я-то думал, что рентгенологические методы не позволяют четко судить о гистологической принадлежности ткани, ан нет - оказывается, именно соединительнотканные! Особенно интересно было узнать про существование межсегментарной плевры. Мне кажется, что корифеи отечественной и зарубежной анатомии о ее существовании не подозревают. Наверное, они тоже отстали.
  11. 2007-10-01 Anonymous
    Да, Вы правы...имелось в виду мягкотканные (соединительнотканные) конгломераты..
    Междолевая плевра на уровне перехода вд в язычковые сегменты слева ии продожения нд сегментов, как Вы знаете не обрывается, а продолжается каудальнее -вперёд. 5 и 4 сегменты левого легкого относятся к нижней доле и отделены от 8 сегмента, также нижней доли - плеврой. Т.О. в этой части правомочно её называть межсегментарной.
  12. 2007-10-01 Anonymous
    Профессор С.Е.Борисов, представлявший на Конгрессе WASOG Россию, от имени коллектива НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии, представил серию оригинальных исследований. Авторы сделали оригинальный вывод о том, что изначально существуют два различных морфологических типа тканевой реакции при саркоидозе –– с преобладанием гранулёматоза и с преобладанием фиброза, которые коррелируют с клиническим течением заболевания.
    АВТОР клинического случая имеет полное право, при твёрдом решении, что это саркоидоз, называть участки гранулематозно-фиброзной перестройки - соединительнотканными
  13. 2007-10-01 Anonymous
    Фиброз легких - это состояние связанное с нарушением структуры легких вследствие преобладания соединительной ткани.
  14. 2007-10-01 Anonymous
    Sapienti sat!,.?
  15. 2007-10-03 Anonymous
    Хотелось бы узнать, проводилась ли морфологическая верификация ( рентгенархив - легкие, саркоидоз, первый пример), если да, то каким методом( торакотомия?, биопсия при бронхоскопии?). Кроме бронхопульмональных много задействовано групп лимфоузлов средостения(переднего, паратрахеальные, т.д.), исключалась ли лимфома?
    ВЕРИФИКАЦИЯ - ПРИ БРОНХОСКОПИИ. ВСЕ СНИМКИ И РЕНТГЕН И КТ ОДНОЙ ПАЦИЕНТКИ. ЛУ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТ САМИ...)
  16. 2007-10-05 BGU
    Господа! Благодарю всех Вас за обсуждение!
    Данный случай не вызывал и не вызхывает сомнений.
    Всем удачи на поприще помощи людям в борьбе с недугами!
  17. 2008-01-19 Anonymous
    Работаю в специализированной клинике. У меня насчет саркоидоза большие сомнения. Все-таки была морфологическая верификация? Подобные большие инфильтраты не видела при саркоидозе никогда. В литературе тоже не приходилось встречать. Если есть заключение гистологов - полезная информация. Если нет - сомнения остаются и очень большие.

    Квалификация автора: 1 категория, стаж 8 лет.

  18. 2008-02-10 Anonymous
    Хэй, а в чем суть вопроса? А какая это СПЕЦИФИЧЕСКАЯ терапия саркоидоза? Не соглашусь по протоколу КТ- нет расширения ствола и ветвей легочной артерии, увеличения сердца,утоллщения стенок бронхов и трахеи. Нет объемного уменьшения легких - какая же это 3 стадия саркоидоза? насчет прикорневой консолидации, кальцинатах при саркоидозе- встречаются, и нередко, в журнале Радиология-практика за 2006г посмотрите:) Настораживают симптомы интоксикации у этой больной -потливость..С точки зрения клинической картины можно было бы усомниться в заключении КТ- для исключения лимфопролиферативного заболевания (например MALT-/BALT-лимфомы) рекомендована бронхологическая верификация.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответсвенность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  19. 2008-05-26 Anonymous
    ИЗМЕНЕНИЯ В ЛЕГКИХ ПО-МОЕМУ БОЛЬШЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТУБ. ПРОЦЕССУ.

    Квалификация автора: 28ЛЕТ СТАЖ .ПЕРВАЯ КАТ. ПОРЕНТГЕНОЛОГИИ

  20. 2008-06-30 Anonymous
    Снимки, предоставленные доктором Беляевим Г.Ю. более характерны для саркоидоза( симетричное поражение бронхопульмональних и лимфоузлов среднего центрального средостения, изменения центрального интерстиция). Дифдиагноз в первую очередь с лимфомами. Мне кажется, что в данном случае есть особенность поражения лимфоузлов , они увеличены, но имеют определенное отграничение друг от друга, тогда как при лимфомах характерно их слияние в конгломераты без четкой границы.Думаю, что при всех подобных изменения легких в диагностическом алгоритме учитываются и изменения крови, данные бронхологического исследования и гистология.
    А вот диагноз саркоидоз по снимкам з патологией локтевого сустава как-то сомнителен. Более похоже на хронический диссеминированнный туберкулез. Конечно трудно говорить, не зная анамнеза, рентгенархива , анализов. Как сформулирован результат биопсии, проводились ли бактериологические исследования. Это все же воспалительный процесс?

    Квалификация автора: без категории, стаж 5 лет

  21. 2008-10-30 Almo
    В пульмонологии есть стандарт:саркоидоз нельзя выставлять,пока не будет гистологической верификации диагноза( материал для гистологии либо из периферического лимфатического узла или бронхопульмонального пунктированного при фиброброхоскопии или при других инвазивных методиках(торкоскопия,торкотомия).Об это вели речь коллеги в высказываниях выше.Многие лимфоаденопатии корней лёгких и средостения (если нет гистологии) удобно "сваливать " на саркоидоз,который прератился в "сливную яму"в пульмонологии.

    Квалификация автора: Высшаяя категория,24 года.

  22. 2009-07-12 Anonymous
    Мне 39 лет, мужщина, болею саркоидозом легких уже 10 лет. Принимаю постоянно метипред, сейчас моя доза составляет по 2 таблетки через день. Вначале лечения принимал преднизолон по 6 таблеток ежедневно, через два месяца остались одни следы (вначале была вторая стадия). После прекращения принятия преднизолона через три месяца всё вернулось обратно, так повторялось несколько раз. В результате чего пришлось перейти на постоянное применение гормонов. Последние три года нулевая динамика. Наблюдаюсь в первом медицинском в г. Санкт-Петербурге втечение четырёх лет. Подскажите что делать, устал пить таблетки, последствия принятия гормонов начали сказываться на моём самочувствии.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  23. 2009-08-28 Anonymous
    Уважаемые коллеги! Только попал на ваш сайт, и не хочется из него "вылазить"! Решил черкануть пару строк по данному случаю. Оспаривать ваши мнения не собираюсь, но работая в онкоучреждении 15 лет и занимаясь трансбронхиальной биопсией любыхъ патологических изменений в лёгких приходилось и приходится встречаться и саркоидозом (морфологически верифицированным вашим покорным слугой) и бронхиолоальвеолярным раком (морфологически верифицированным при ТББ) с двухсторонним поражением! По возможности сброшу "картинки". Спасибо за внимание.
    Рентген Михайлович.

    Квалификация автора: врач-рентгенолог высшей категории, к.м.н., асс. кафедры радиологии

  24. 2010-09-14 Anonymous
    Добрый вечер Рентген Михалович хотел бы узнать подробней в каком учереждение вы занимаетесь трансбронхиальной биопсией есть пациент.С уважением др. Алышов

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  25. 2011-02-13 Anonymous
    Самая трудная диагностика ОГК это диффузные изменения в легких. Но, как раз для саркаидоза, особенно, когда все заболевание на уровне корней, средостения очень характерны четкие, даже подчеркнутые контуры лимфоузлов, они зачастую рпактически просматриваются отдельньно друг от друга. Да и изменения на уровне больше бифуркационных, а здесь паратрахеальные. ОХ без подтверждения гистологически не нужно быть так увереным. Кафедральные разработки это практика.

    Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич

  26. 2011-04-01 Anonymous
    Здраствуйте можно ли взять анализы с лимфоузлов на шее. Сказали что у него саркойдоз . Но под вопросом. Хотят взять с шеи анализ лимфоузлов. после этого ничего не будет?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  27. 2011-04-01 Anonymous
    почему вы не ответили?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  28. 2011-07-11 Anonymous
    саркоидоз легких может привести к раку

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  29. 2012-02-16 Anonymous
    Мне 28 лет Во время прохождения ежегодной флюорографии у меня был выявлен саркоидоз. Я не чем таким ранее не болел и вообще не знал что это ? и как с этим бороться. Далее я стал ходить по больницам. В одной супер больнице мне предложили лечь под нож - чтобы взять пробу с моих легких.(за бешенные бабки) Я не стал ложится. В другой меня посадили на преднизалон - через 5 дней у меня начались проблемы с мышцами ног через 10 дней я не мог стоять на ногах и болели(крутило, ломало) все мышцы тела. Я бросил пить преднезалон - через 5 дней уже бегал в лесу. В туб.диспансере своего города я узнал что есть профессия врача Фтизиатр и пошёл к нему на приём. Врач посмотрев меня посоветовала Изменить образ жизни и главное биречь нервы психику. Я уволился с работы, занимался физкультурой, старался больше времени проводить на природе(в лесу, на озере). Через 3 месяца мой сарокоидоз легких исчез.

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  30. 2014-10-21 Anonymous
    Взята биопсия правого легкого и лимфоузлов средостения диагноз:Саркоидоз легких и ВГЛУ,2степени,активная стадия.Могу ли я работать в детском образовательном учреждении?

    Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.

  31. 2015-09-24 Anonymous
    Ожидаю направления на морфологическую верификацию диагноза на саркаидоз. Очень беспокоит вопрос о возможности работать в детском образовательном учреждении

    Квалификация автора: пациент

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: [ Новый пользователь ]