Центральный рак правого верхнедолевого бронха - Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости
Быстрая навигация по архиву
Анатомическая классификация: Грудная полость : Бронхи, легкие и плевральные полости
Пациент: Мужчина
Возраст (лет): 71
Клиника:
Жалобы: изменение характера кашля (диагноз: «Хронический бронхит курильщика с 1976 года) - сухой, мучительный, одышка. Периодические подъемы температуры до 37,2 С. «Ломота» в костях.
Лабораторные данные: ускорение СОЭ, анемия, умеренный лейкоцитоз.
Назначена рентгенография органов грудной клетки (изображение №2, рентгенограммы 7-8).
Лучевое исследование:
Обзорная рентгенография легких (активное обращение) в 2003 году (изображение № 1, рентгенограммы 1-2): на фо-не признаков ХНЗЛ (диффузного пневмосклероза, хронического бронхита, эмфиземы легких) в нижнем отделе левого легкого определяется участок пневмонической ин-фильтрации. Остальные участки легких без очаговых изменений. Корни не расшире-ны, структурны, несколько обеднены в хвостовой части за счет спазма концевых артерий. Тень средостения расположена обычно. Талия сердца подчеркнута за счет увеличения левого желудочка. Диафрагма расположена обычно, синусы свободны.
Заключение: пневмоническая инфильтрация в нижней доле левого легкого на фоне ХНЗЛ, увеличение левого желудочка.
Обзорная рентгенография легких (диспансеризация) в апреле 2004 года (изображение № 1, рентгенограммы 3-4): на фоне ХНЗЛ в верхних отделах обоих легких и нижнем справа определяются небольшие участки локального пневмосклероза, более выраженного по интенсивности в верхнем отделе правого легкого (во 2 межреберьи, «наслаиваясь» на тень заднего отрезка 7 ребра). Корни не расширены, несколько обеднены в хвостовой части - за счет спазма концевых артерий. Средостение расположено обычно. Талия сердца подчерк-нута за счет увеличения левого желудочка. Диафрагма расположена обычно, синусы свободны.
Заключение: ХНЗЛ (пневмосклероз, хронический бронхит, эмфизема легких), увеличение левого желудочка.
Обзорная рентгенография легких (диспансеризация) в феврале 2005 года (изображение № 2, рентгенограммы 5-6): на фоне ХНЗЛ в верхних отделах обоих легких и нижнем справа определяются небольшие участки локального пневмосклероза, более выраженного по интенсивности в верхнем отделе правого легкого, во 2 межреберье. В сравнении с предыдущим обследованием от 04.2004 участок локального пневмосклероза в верхнем отделе правого легкого увеличился с 10 до ~ 20 мм. Корни не расширены, несколько обеднены в хвостовой части - за счет спазма концевых артерий. Средостение расположено обычно. Талия сердца подчеркнута за счет увеличения левого желудочка. Диафрагма расположена обычно, синусы свободны.
Заключение: периферический CR в верхней доле правого легкого? ХНЗЛ. Увеличение левого желудочка.
При активном обращении к врачу в 2005 году, в связи с ухудшением самочувствия и представления вышеописанных жалоб, назначена рентгенография органов грудной клетки (изображение № 2, рентгенограммы 7-8). На обзорной рентгенограмме за август 2005 года – на фоне ХНЗЛ определяется участок инфильтрации в верхней доле правого легкого, тесно прилегающий к головке корня, возможно, на фоне центрального заболевания легкого. Отмечается фокусная тень ~ 35 мм, средней интенсивности, в верхней доли правого легкого, с нечеткой дорожкой к корню. Расширения правого корня с потерей структурности, смещения органов средостения вследствие нарушения вентиляции правого легкого, спадения сегментов правого легкого нет. Корни не расширены, несколько обеднены в хвостовой части за счет спазма концевых артерий. Средостение расположено обычно. Талия сердца подчеркнута за счет увеличения левого желудочка. Диафрагма расположена обычно, синусы свободны.
Заключение: CR верхнедолевого бронха правого легкого, вторичная пневмония? ХНЗЛ. Увеличение левого желудочка.
КТ органов грудной клетки (изображение №3, томограммы 9-12).
На серии компьютерных томограмм в переднем сегменте верхней доли правого легкого определяется мягкотканое объемное образование ~ 50 мм в диаметре, тесно прилежащее и инфильтрирующее головку правого корня и пристеночную плевру. Стенка верхнедолевого бронха утолщена, деформирована. Массы окутывают все сег-ментарные бронхи, сосуды верхней доли на уровне локализации образования (изображение №3, томограммы 9-12). Прилежащее ребро без достоверных признаков деструкции. Контур объемного образования четкий, бугристый. Структура неоднородная ввиду содержания точеч-ных кальцинатов. Бифуркационные лимфатические узлы, правого корня увеличены. Субплеврально, на фоне неоднородной эмфизематозности легких в S1 справа, S1+2 слева, S6 справа 7 мм, S8, S9 и S10 с обеих сторон определяются немногочисленные «нежные» очаговоподобные образования от 5 до 8 мм (изображение №4, томограммы 13-14). В области S2 левого легкого, перекрывая его просвет очаговое образование 14 мм.
Объем верхушки правого легкого уменьшен. Междолевая плевра справа уплотнена.
Легочный рисунок средне- и мелкоячеисто деформирован. Органы верхнего средостения умерено смещены вправо. Легочные артерии обычного диаметра. Стенки бронхов уплотнены. Грудная аорта не расширена. Стенка дуги аорты, плечеголовных стволов, коронарных артерий атеросклеротически изменена. Аортальное окно свободно. Левый желудочек сердца умеренно увеличен. Диафрагма расположена обычно. Плевральные синусы свободны. Плевродиафрагмальная спайка справа. В 6,7,9, 10 и 11 грудных позвонках определяются зоны деструкции, с разрушение задней замы-кательной пластинки Th7 и наличием вторичного, компрессионного перелома Th11 с полным разрушением его левой дужки и фрагментированием тела (изображение №5, томограммы 15-16).
Попавшая в область обследования проксимальная часть левой плечевой кости с признаками патологического перелома (изображение №5, томограмма 18).
Изображения:
Заключение:
центральное заболевание (CR) верхнедолевого бронха правого легкого, с депозитами в легкие, грудные позвонки (патологический перелом Th11), левую плечевую кость; на фоне хронического бронхита, эмфиземы легких, атеросклероза грудной аорты и её коронарных и плечеголовных ветвей.
Заключительный диагноз:
Центральный рак верхнедолевого бронха правого легкого, с депозитами в легкие, грудные позвонки (патологический перелом Th11), левую плечевую кость.
Дифференциальная диагностика:
- Туберкулёзная пневмония
- Неспецифическая пневмония
- Инфаркт – пневмония
- Эозинофильный фокус (аллергический инфильтрат Лефлера)
Данные предоставлены:
Беляев Георгий Юрьевич, Москва, ФГЛПУ «Поликлиника ФНС России», врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук
* наличие опухолевых масс в области корня легкого;
* гиповентиляция одного или нескольких сегментов легкого;
* признаки клапанной эмфиземы одного или нескольких сегментов легкого;
* ателектаз одного или нескольких сегментов легкого.
В данном случае, отмечается лишь 1 симптом – «приближенности участка инфильт-рации к корню» правого легкого.
Не надо так резко коллега! Я бы тоже расценила данный случай как периферический рак с централизацией и метастазированием в л/узлы корня и легочную ткань, как возможный вариант - бронхиолоальвеолярный рак. Однако, при такой распространенности процесса, судить о том откуда изначально растет опухоль можно только на основании динамики, к сожалению, представленные ранние рентгенограммы такого качества, что делать какие-либо выводы, на мой взгляд, сложно...
А торакальные хирурги вряд ли в данном случае будут принимать участие в лечении...
Для BGU
Георгий Юрьевич, а есть ли гистологическая верификация, если да, то каким образом она была получена - при бронхоскопии или трансторакальной пункции (торакоскопии)?
С уважением, Татьяна Павленко.
Прошу простить за резкий тон коментария. Но должен заметить, что центральный процесс не растет к периферии, а вот периферия может расти к центру. Да и локализация матрицы опухоли ни как не центральная, прорастание центрального процесса в плевру по боковой поверхности вообще нонсес.
Павленко Т.
Хотелось бы посмотреть на перибронхиальный центральный рак превратившийся в периферический узел. В своей практике и в литературе такого не встечал.
2. Речь идет не о путях метастазирования, а о биологических свойствах опухоли, определяющих и характер роста.
С ув. Павленко Т. (не аноним).
Смотрите внимательнее КТ-сканы: опухоль достаточно большая, имеет дорожку к висцеральной плевре и, безусловно, прорастает или инфильтрирует её. Как видно, спадения сегментов, смещения органов средостения, подъема купола диафрагмы на пораженной стороне нет. Это свидетельствует в пользу перибронхиального роста. На рентгенограммах -расположение образования в средней зоне (изображение 2 верхний снимок, 2 межреберье справа), по КТ -преимущественное расположение центра опухоли в мозговом слое легкого и "окутывание" её преимущественно сегментарных бронхов 2 и 3 сегментов свидетельствуют о центральном раке.
Центральный рак, как раз и имеет излюбленную локализацию в верхней доле правого легкого.
Распространение также характерно для центрального рака, так как первичная локализация чаще в устьях сегментарных бронхов (2 и 3), с распространением вдоль хода бронхов по типу муфт,с последующим разрастанием.
Дорожка к плевре обусловлена лимфангитом. Заметьте, прорастания париетальной плевры с деструкцией прилежащего реберного отрезка нет. Лучистость и бугристость опухоли (зоны роста) направлены в сторону периферии, а не к центру.
Суммируя вышесказанное больше данных (хотя это не исключает обратного) за центральный рак правого легкого с преимущественным перибронхиальным поражением S2 и S3 и т.д..
С уважением, Павленко Т.
Elpis
Еще раз сожалею, что нет объективных данных по структуре и распространенности объемного образования. Согласен, что оценка и дифференцировка центр-периферия при значительных размерах затруднена. Следующие случаи постараюсь представлять после гистоморфологической верификации.
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: Врач-рентгенолог высшей категории 16 лет стажу Кравченко Владислав Геннадиевич
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: рентгенолог, 5 лет
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Перепечатка материалов разрешается только с указанием автора и ссылкой на его сайт.
Copyright © 2002-2024 Журавлев Ю.Ю. Все права защищены