Плечелопаточный периартрит - Скелет : Верхняя конечность : Плечевой сустав
Быстрая навигация по архиву
Анатомическая классификация: Скелет : Верхняя конечность : Плечевой сустав
Пациент: Мужчина
Возраст (лет): 43
Клиника:
4 месяца назад появились боли в середине правого плеча, при отведении руки - очень сильные. Со временем боли нарастали, захватив плечевой сустав. Ограничение объема движений. 2 месяца проходил безуспешное лечение с диагнозом "Плечелопаточный периартрит".
Лучевое исследование:
На рентгенограммах правого плеча (с введением в сустав контрастного вещества) по наружному контуру плечевой кости отмечается утолщение коркового слоя до 5мм на протяжении 6 см.
Изображения:
Заключение:
Рентгенологическая картина подозрительна на интракортикальную остеосаркому диафиза правой плечевой кости.
Заключительный диагноз:
Плечелопаточный периартрит
Верификация: экспертная оценка
Дифференциальная диагностика:
- Периостит
- Остеосаркома
- Остеомиелит
Данные предоставлены:
Кудрявцев В.А., врач- рентгенолог, Новосибирск
Плечелопаточный периартрит. Характерная клиническая картина - боль и ограничение движений в плечевом суставе - может наблюдаться при повреждении самых разных периартикулярных структур. Чаще других имеет место изолированное или комбинированное поражение сухожилий надкостной и двуглавой мышц, а также субакромиальной сумки. Умение выявлять точную топику поражения предопределяет успех лечения.
Поражение сухожилия надостной мышцы может протекать в виде простого тендинита, кальцифицирующего тендинита и надрыва (разрыва) сухожилия. Простой тендинит надостной мышцы - наиболее частая форма плечелопаточного периартрита. Диагностика базируется на выявлении болезненности при напряжении надостной мышцы, что создается при попытке отведения руки бального против сопротивления врача. Характерен симптом Дауборна: активное отведение руки до 60 гр. безболезненно, затем на ограниченном участке (70 70- 90гр. ) возникает резкая боль (из-за сдавления сухожилия между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости), а при дальнейшем отведении руки боль проходит. При капьцифицирующем тендините надостной мышцы, что выявляется при рентгенографии плечевого сустава, боль обычно более сильная, отмечается и в покое, а ограничения движений в плечевом суставе более значительные. Детальное исследование выявляет, однако, признаки изолированного поражения сухожилия надостной мышцы. Данная патология развивается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. При надрыве (или разрыве) сухожилия надостной мышцы, возникающем чаще у пожилых людей после подъема тяжести или неудачного падения с опорой на руку, помимо боли и ограничения движений, характерна невозможность удержать отведенную руку (симптом падающей руки). При наличии такой клинической картины обязательным является артрография плечевого сустава, так как в случае полного разрыва должно проводиться хирургическое лечение.
Тендинит двуглавой мышцы плеча характеризуется стойкими болевыми ощущениями в переднебоковой области плечевого сустава, значительной болезненностью при пальпации сухожилий бицепса и болями, возникающими при напряжении этой мышцы (т. е. в случаях сгибания супинированного предплечья против сопротивления).
Болезненности при попытке отведения руки против сопротивления врача нет. Боль в основном в середине плеча при резком движении. Симптома падающей руки нет. Мнение травматолога -то что это не утолщение коркового слоя, а дельтовидная бугристость.
сначала мое внимание было привлечено диагнозом - "плечелопаточный периартрит". Очень интересно, подумал я, как же рентгенологически может выглядеть такое поражение? прочитал клинику, "лучевое исследование", посмотрел снимок - удивился - проекция одна, видна какая-то тень по внутренней поверхности на уровне метадиафиза - то ли отломок, то ли затек контраста, то ли еще что - по этому снимку не разберешь...
верификация _ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ - меня еще больше удивила - а причем же тогда дополнительная тень?
Прочитал диф.ряд - ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ удивился...А когда понял, что автора интерсовала дельтовидная бугристость, то вообще, восторгу моему не было предела...
Извините, не хотел и не хочу никого обидеть, но подобный случай иллюстрирует, как НЕ НУЖНО показывать интересные случаи - ну хотя бы 2 проекции - это минимум, а так ведь осталось не понятно - что была за тень, связана или нет с костью, и заключительный диагноз по мнению экспертов - плечелопаточный периартрит - совершенно никакого отношения к данному снимку не имеет...
еще раз извините за критику, с уважением, Зельский И.А.
Как автор сайта, хочу сказать, что мы намерены размещать ВСЕ присылаемые Вами случаи без первого с моей стороны комментария, даже если мы не согласны с описанием и выводами.
Прошу рассматривать все заключения по размещенным здесь случаям, не как окончательные, а как предмет обсуждения. ДЛЯ ЭТОГО И БЫЛ СОЗДАН ЭТОТ РАЗДЕЛ.
Мы с удовольствием предварительно обсудим присланный случай до размещения на сайте, но только, если автор сам выразит такое пожелание в письме.
Суставная полость представляется неизмененной. Дополнительная тень неправильной треугольной формы и высокой интенсивности четкой связи с полостью сустава не имеет и расположена, скорее параоссально, без признаков узурации, атрофии и прочих изменений кортикального слоя. Обращает внимание достаточно четкий контур тени. Со ссылкой на данные о наличии подобной картины и без контрастирования сустава, предположительный путь диагностической мысли упирается в оссифицирующий миозит или фасциит.
Рекомендую провести УЗИ данной области, ангиографию (если возмодно). Биопсия - в обязательном порядке (как бывший онколог советую), желательно, под контролем УЗИ: всегда неприятно созерцать обширные гематомы после случайного прокола крупных артерий.
Osteomyelitis.
С УПЛОЩЕНИЕМ И СКЛЕРОЗИРОВАНИЕМ БОЛЬШОГО БУГРА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ,ВОЗМОЖНО СЗАДИ ЕСТЬ И ОССИФИКАЦИЯ СВЯЗОК,ТЕНДИНОЗ,НЕОБХОДИМО ПОЛИПОЗИЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
Квалификация автора: 2категория,13лет
Эозиновилы в крови ,исключить трихинеллёз
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Артрограмма плечевого сустава даже с затёком контраста при разрыве капсулы выглядит иначеюв суставе виден воздух. Артрограмма технически не вышлаюНо анализировать плечевой сустав нельзя,т.к. центрация при его выполнении на среднюю треть плеча-норма
С уважением Алла.
Квалификация автора: Кандю мед.наук общий с 1974г в рентгене с 1986г.
Квалификация автора: высшая, богатейший, 20
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: Кравченко Владислав Геннадиевич. Высшая категория, 16 лет
В целом, видимо, банальнейший случай, однако споры вокруг подобных и САМЫХ ЧАСТЫХ видов поражений плечевого сустава наблюдаю уже 30 лет. И конца этому не видно: за последние 8-10 лет ни один больной (несмотря на КТ, МРТ и т.п., - главная деталь любого прибора всё-таки голова владельца) не обратился с верным диагнозом. Любознательные! - обращайтесь! - 8(383) 341 13 50. Литература на русском скудна и скорее способствует заблуждениям, чем рассеивает их; ссылка на http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/04_02/72.shtml (ПАТОЛОГИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА Плечелопаточный периартрит. Прощание с термином: от приблизительности – к конкретным нозологическим формам. А.Г.Беленький) вряд ли поможет: автор владеет материалом весьма поверхностно.
Смею надеяться, что смогу помочь тем, кто не сочтёт за труд за нею обратиться.
Квалификация автора: Прудников Олег Евгеньевич, д.м.н., профессор, ортопед-травматолог, 37 лет стажа
Квалификация автора: Автор отказался указать свою квалификацию, опыт и стаж работы. Вероятно, он не желает нести ответственность за свое мнение. Компетентность мнения находится под вопросом.
Квалификация автора: 1 категория , 11 лет.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Перепечатка материалов разрешается только с указанием автора и ссылкой на его сайт.
Copyright © 2002-2025 Журавлев Ю.Ю. Все права защищены